21.04.2011 13:06
    Поделиться

    В Астрахани проходит Каспийский инновационный форум

    Более 250 инноваторов из России и прикаспийских государств представили на форуме в Астрахани свои разработки.

    Каспийский форум ученые региона при поддержке астраханских властей проводят уже в третий раз. Но у нынешнего съезда инноваторов, что прошел на площадке Астраханского государственного техуниверситета, есть главное отличие. От стадии поиска перспективных идей здесь уже перешли к этапу внедрения новых технологий.

    Демонстрация того, как прорывные идеи ученых начинают приносить реальный доход - лучший аргумент для молодых инноваторов, которых на этом форуме большинство. Они могут не только представить свои идеи, но и расспросить тех, кто имеет опыт их воплощения в жизнь. Среди таких "опытных" инноваторов - астраханские предприниматели, что запустили проект выращивания рыбы и креветок в искусственных водоемах, наладили выпуск сувениров и аксессуаров из кожи рыб.

    Немалый интерес вызвали юные "родители" робота, который на всероссийских соревнованиях быстрее своих собратьев прошагал заданную дистанцию. Отбоя от интересующихся не знал и Максим Каманин, который изобрел технологию трансляции видеоизображения на водяной взвеси. Аспирант АГТУ, чьей разработкой прошлым летом на Селигере заинтересовался президент России Дмитрий Медведев, готовит премьерный показ доведенной до ума технологии этим летом.

    А эксперты прогнозируют готовность маститых рекламщиков освоить этот нестандартный способ донесения информации до потребителя. В Астрахани доработку инноваций до готовности к внедрению в массовое производство поставили на поток, поручив это деле сотне специализированных предприятий, созданных при вузах. Соинвестров для этого нашли среди частных венчурных компаний и в лице госкорпорации РОСНАНО.

    Однако вузам приходиться вкладывать продвижение научных разработок в практику и собственные средства.

    - На базе нашего университета работают 24 малых инновационных предприятия. За аренду помещений вузу они не платят. В обработке потоков им помогают наши штатные бухгалтеры, юристы и экономисты, - отмечает начальник управления науки АГТУ Вадим Маньков.

    Однако и эффект уже налицо. В прошлом году вуз направил на косвенную и прямую поддержку инноваторов более 500 тысяч рублей, при том, что годовой оборот предприятий уже достиг 8,5 миллионов рублей. Однако показать опытные образцы конечным потребителям, крупным и не очень коммерческим компаниям, еще только предстоит.

    Региональные власти пообещали выступить посредником в этих переговорах, которые не обещают быть простыми и быстрыми. Отдельные успехи уже есть. Студенты института нефти и газа изобрели технологию 3-D моделирования скважин, и по согласованию с одним из международных концернов внедрили эту технологию в учебный процесс корпоративной подготовки специалистов. Конечно же, не на безвозмездной основе.

    Поделиться