18.04.2011 23:45
    Поделиться

    Россия занимает одно из последних мест по объему продаж наукоемкой продукции в мировой торговле

    Рынку интеллектуальной собственности не хватает продавцов

    Без формирования цивилизованного рынка интеллектуальной собственности инновационного развития быть не может, об этом заявил директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин на пресс-конференции по итогам заседания Организационного комитета третьего Международного форума "Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности". Также он отметил, что необходимо выработать четкие правила, по которым сможет работать рынок интеллектуальной собственности.

    "Россия по-прежнему лидирует по числу ученых, но при этом мы занимаем одно из последних мест по объему продаж наукоемкой продукции в мировой торговле - около 0,3%, - отметил Владимир Лопатин. - Этот дисбаланс между вкладом в науку, количеством ученых и отдачей для инновационного развития объясняется отсутствием профессиональных посредников, тех, кто должен заниматься продвижением и продажей этой интеллектуальной собственности".

    Без формирования цивилизованного рынка интеллектуальной собственности инновационного развития быть не может

    С учетом предстоящего вступления России в ВТО, где наряду с торговлей товарами, работами и услугами "четвертую корзину" составляет торговля интеллектуальной собственностью, по мнению участников "круглого стола", для покупателя в недалеком будущем надо будет учитывать правила и стандарты Всемирной торговой организации в этой сфере.

    В качестве примера успешного опыта в сфере интеллектуальной собственности Владимир Лопатин привел американскую компанию IBM. Там результаты творчества трех тысяч ученых обрабатывают 250 юристов и 80 экономистов и менеджеров. Они придают полученным результатам научно-технического творчества через институты интеллектуальной собственности товарный вид, распределяют, закрепляют и оценивают права и помогают их продать. Ежегодная прибыль компании по этому сектору продаж составляет 1,5 миллиарда долларов США в год.

    "В России, Украине, да и других странах на постсоветском пространстве, занимающих лидерские позиции в мире по числу ученых, пока практически отсутствуют профессионалы-посредники, - отметил Владимир Лопатин. - Их надо готовить, в том числе на условиях госзаказа, если мы хотим в условиях нового шестого технологического уклада на мировом рынке быть не покупателями импортных технологий, а продавцами своих инноваций, чтобы умный стал богатым".

    В связи с этим участники "круглого стола" посчитали необходимым внести в государственные образовательные стандарты нового поколения изменения, касающиеся подготовки бакалавров и магистров в сфере экономики, права и управления.

    "У нас большое количество неэффективно работающих юридических вузов и практически нет специалистов, занимающихся защитой прав интеллектуальной собственности, а потребность в этих специалистах есть, - уверен ректор Международного университета в Москве Сергей Красавченко. - Без защиты прав развитие невозможно".

    Еще одной немаловажной проблемой, по мнению ученых, является коррумпированность сферы НИОКР. Около половины средств, выделяемых на науку из бюджета, до нее не доходит.

    "Внутренние затраты на НИОКР в России за последние десять лет увеличились в десять раз: с 48 до 486 миллиардов рублей в 2010 году, - говорит Владимир Лопатин. - При этом госзаказ составляет две трети, из которого более 40% - откаты. Оставшиеся средства, выделенные на науку, распределяются между государственными ведомствами, имеющими слабое отношение к реальному сектору".

    Сложившаяся ситуация, по мнению участников "круглого стола", препятствует привлечению бизнеса к софинансированию научных работ и использованию полученных материалов.

    "В последние годы вырос объем финансирования на науку в целом, но финансирование фундаментальной науки остается крайне низким и составляет 0,8-0,9% от ВВП, - сокрушается вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин. - Мы заинтересованы, чтобы наши прикладные исследования находили своего потребителя, и заинтересованы в коммерциализации результата".

    При этом Минобрнауки и Минэкономразвития России, по мнению представителей науки, распределяя бюджетные средства, опираются на количество научных публикаций и семинаров вместо количества продаж интеллектуальной собственности и ее доли в структуре цены инновационной продукции.

    Поделиться