19.04.2011 16:16
    Поделиться

    Адвокату дорого обошлась горячность в перепалке с оппонентами

    Эта история, которая произошла со мной лет 7-8 назад, поучительна прежде всего для молодых адвокатов. Молодых и "горячих".

    В суде общей юрисдикции я защищал интересы своего клиента - государственного предприятия. Общественная организация, представлявшая, в свою очередь, интересы своих работников, пыталась получить с моего клиента в их пользу заработную плату в размере более 1 млн. долл. США (это кем же надо работать, чтобы столько зарабатывать (?!)).

    Представителями самой организации в суде выступали два ее члена, которые по поводу и без повода наскакивали на меня и постоянно требовали сатисфакции.

    Судебные разбирательства длились долго, а сами заседания и того дольше.

    Судье все уже давно было понятно, поскольку работодатель - государственное предприятие выплатил этим работникам причитающиеся им суммы до копейки, что подтверждалось  бухгалтерскими документами, представленными в суд.

    Однако представителям "противной" стороны этого казалось мало, и они требовали от работодателя все новых и новых доказательств исполнения обязательств по этим выплатам. При этом сами работники в суд не являлись, предпочитая наблюдать за схваткой со стороны.

    Казалось, что оба представителя, понимая слабость своей правовой позиции, только и ждали повода начать ссору. И я по неопытности и несдержанности им его дал.

    В какой-то момент во время судебного разбирательства, выслушав обвинения в десятый раз, я не выдержал, "завелся"  и заявил, что весь этот иск -   сплошное стяжательство и попытка под видом защиты нарушенного права получить то, что тебе не положено.

    Что тут началось…

    С деланным возмущением оба защитника чужих интересов  вскочили со своих мест, один из них в негодовании пнул ногой стул так, что тот отлетел метра на три.

    После этого оба, подобно председателю домкома  Швондеру из повести Булгакова "Собачье сердце", стали тыкать пальцами в сторону секретаря судьи и требовать "занести эти слова в протокол".

    Я понял, что здорово влип. Не то чтобы боялся (поскольку понимал, что право и правда на моей стороне и мне нетрудно будет  доказать все обстоятельства этого дела в свою пользу).Но также понимал, какие правовые последствия могут повлечь за собой сказанные "в горячке" явно лишние слова.

    Дело, как я и предполагал, мне удалось выиграть. Решение было вынесено в пользу моего доверителя. Вышестоящий суд также подтвердил мою правоту.

    Однако спустя некоторое время я получил на домашний адрес повестку в суд и соответствующее заявление, из которого следовало, что я обвиняюсь ни много ни мало - в клевете против …. да, да, тех самых представителей противной (очень противной мне) стороны.

    В заявлении на 20 листах они долго и нудно излагали, какой я негодяй и мерзавец, поскольку позволил себе публично нелицеприятные высказывания в адрес таких уважаемых людей. Дело осложнялось еще и тем, что спор должен был быть рассмотрен далеко за пределами Москвы. Но что поделаешь - это как раз тот случай, когда приходится нести ответственность за свои слова.

    В назначенный судом час я переступил порог кабинета судьи. Я рвался в бой. Горячка горячкой, но дело вызывало у меня и профессиональный интерес. Что они могут мне в действительности противопоставить? В суде-то я доказал, что работодатель работникам ничего не должен и расплатился с ними сполна, а иск моих оппонентов - сплошной блеф.

    Следовательно, попытка получить что-либо сверх зарплаты и иных выплат, в том числе и через суд, является …. м-м,  не совсем законной.

    Но, как выяснилось, речь шла уже о другом. Судья, посмеиваясь в усы, открыл судебное заседание и задал потерпевшим вопрос: а что они от меня, собственно говоря, хотят?

    Такой простой вопрос судьи сбил обоих страдальцев за интересы обманутых работников с толку. После паузы они тихо заявили, что, мол, ничего особенного. Только чтобы я перед ними ….. извинился.

    Судья посмотрел на меня и кивнул мол, ну что? Пришлось крепко взять себя в руки,  отказавшись  от борьбы по этому делу, в котором я видел себя уже ….. Ну, в общем, уже неважно, кем. Какой сюжет пропадал!

    Потерпевшие, увидев мое согласие извиниться, осмелели и потребовали, чтобы я извинился письменно и передал письменные извинения судье, секретарю судьи и прокурору, которые присутствовали при судебном разбирательстве и были свидетелями их позора.

    Я опять молча согласился, кивнув головой. Увидев такую покорность, они оба насторожились.

    Я тем временем взял бумагу и написал следующее:

    "Икренне извиняюсь перед такими хорошими людьми за причиненные им неудобства своими высказываниями и  прошу считать их честными людьми". Подписавшись под этим опусом, я молча передал им свое "творение"  и, опустив голову, смиренно спросил, сгодится ли такая форма извинения.

    "Пострадавшие", уткнулись в документ, едва не столкнувшись лбами, прочитали его и …  закивали головами, приговаривая, что это как раз то, что им нужно.

    Судья также прочитал мои извинения, все понял и усмехнулся. При этом он выразительно посмотрел на меня, как бы говоря - смотри, парень, доиграешься когда-нибудь.

    Мы все быстро оформили, и дело было прекращено.

    Теперь, регулярно приезжая в этот далекий русский город, я с улыбкой вспоминаю всю эту историю и понимаю, что наша профессия  учит быть сдержанным и не проявлять ненужные эмоции -  это может навредить делу и привести к серьезным последствиям. Гораздо более серьезным, чем рукописное извинение.

    С этими "потерпевшими" я никогда больше не встречался. Так, наверное, и до сих пор ходят по земле, считая себя честными людьми - раз уж я за них попросил.

    Поделиться