17.04.2011 23:45
    Поделиться

    Закон о любительской рыбалке будет внесен в Госдуму в мае

    Закон о любительской рыбалке внесут в Думу в мае

    Соблюсти баланс интересов и рыбаков, и организаторов коммерческой рыбалки призвал первый вице-премьер Виктор Зубков при подготовке закона о любительском рыболовстве. В конце прошлой недели он принял участие в "круглом столе" в Госдуме, посвященном этому документу.

    Лидер мятежных рыбаков Алексей Цессарский заявил, что компромисс немыслим, поскольку граждане страны не могут уступить принадлежащие им по Конституции права. Он выступает за бесплатную рыбалку, апеллирует к опыту СССР (хотя в то время платная рыбалка существовала наряду с бесплатной) и три недели назад вывел мастеров мормышки на митинги против розыгрыша на конкурсах участков для организации платной рыбалки.

    Это волеизъявление части народа заставило президента Дмитрия Медведева поручить Генпрокуратуре обеспечить права россиян на бесплатную рыбалку, а премьер-министра Владимира Путина - объявить мораторий на проведение конкурсов по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Было решено писать отдельный закон для рыбаков-любителей.

    В такой напряженной обстановке в роли миротворца выступил Владимир Жириновский. На "круглом столе" он попенял Росрыболовству, разыгравшему на конкурсах для организации платной рыбалки 0,1 процента зеркала российских водоемов, что они "проиграли по пропаганде", посоветовал, во-первых, не трогать излюбленные рыбаками уловистые места, во-вторых, те участки, что похуже, отдать промысловикам, а коммерческую рыбалку, в-третьих, загнать в неудобья. И посетовал, что Вицина, Моргунова и Никулина, сыгравших в фильме "Пес-барбос и необыкновенный кросс", не лишили звания народных артистов. Поскольку картина, де, "провоцирует на браконьерство".

    Опытный политик, возможно, решил сбить пафос с собравшихся за "круглым столом" и заставить вспомнить их, что в стране не все идеально, например, с сельским хозяйством, здравоохранением, образованием, и чье-то желание без труда выловить рыбку из пруда не должно бы заслонять собою эти проблемы. Участники заседания посмеялись, однако намека не приняли.

    Председатель комитета Совфеда по вопросам АПК и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов предложил, помимо прочего, хотя бы ограничить вылов любителями - "пяти килограммов на семью достаточно". Сейчас такого ограничения нет, что позволяет некоторым "любителям" вывозить с водоемов сотни килограммов рыбы.

    Депутат Андрей Кнорр предложил "уходить от крайностей". Он сказал, что остановка конкурсов по распределению участков опять оставляет их без хозяев, а это на руку браконьерам. И предложил укреплять рыбоохрану. С этим тезисом, кстати, согласились все участники "круглого стола", но ни один не назвал источника финансирования этого укрепления, альтернативного кошелькам частников.

    Законопроект о любительском и спортивном рыболовстве планируют внести в нижнюю палату парламента уже во второй половине мая, сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Евгений Туголуков.

    Законотворчество

    Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний передал Евгению Туголукову подготовленный рыбным ведомством проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве". Копия документа в редакции "РГ" есть.

    В нем говорится, в частности, что на водных объектах общего пользования ловить можно "свободно и бесплатно", но соблюдая правила. На рыбопромысловых участках для промышленного лова - тоже. А вот на участках для организации любительского рыболовства это правило действует в отношении тех видов рыбы, на вылов которых не устанавливают объемные ограничения - общедопустимый улов. Редкие виды придется ловить по лицензиям, а те виды рыбы, которые выпустили на своем участке организаторы любительского рыболовства или промышленники, - за плату. "Объекты зарыбления... являются собственностью организатора любительского и спортивного рыболовства", - говорится в проекте закона. Трудно понять, правда, как эта норма может ужиться с другой, содержащейся в законопроекте: "Формирование рыбопромыслового участка в границах одного водного объекта допускается в случае, если 20 процентов его площади будет составлять общедоступная акватория или если в радиусе до 5 км имеется аналогичный общедоступный водный объект". Иными словами, получить в пользование целый проточный пруд будет сложно. А кто станет запускать свою рыбу в общий пруд?

    Еще одна новелла законопроекта, которая должна понравиться сторонникам бесплатной рыбалки: "Площадь акваторий рыбопромысловых участков, формируемых для организации любительского и спортивного рыболовства, не должна превышать 5 процентов общего водного фонда субъекта Российской Федерации".

    Получив законопроект, Евгений Туголуков обещал, что его положения будут учтены при дальнейшей работе. Не более того, но и не менее.

    Ракурс

    В "РГ" пришло послание от рыбоводов из Курганской области. Сократив подробности, редакция решила опубликовать его.

    "В ходе споров о любительской рыбалке можно расслышать только одно мнение: рыбак должен иметь право на бесплатную и свободную рыбалку. Но, кажется, всеобщее благоденствие решено обеспечить за счет рыбоводов.

    У нас в Курганской области рек мало, зато озер около трех тысяч. Почти все они глубиной полтора-два метра, и при толщине льда в метр выживают в них только гольян и карась. После того как озера стали закреплять для рыбохозяйственной деятельности, мы стали брать кредиты, закупать мальков ценных видов рыбы. Засели за книги, чтобы спасать рыбу летом от жары, зимой - от недостатка кислорода. И стали выращивать тысячи тонн сигов, карпов, щук. При этом государство не вложило ни рубля.

    Конечно, и рыбакам-любителям стало интереснее. Большинство из них понимают, что за удовольствие поймать карпа на 15 килограммов или щуку на шесть килограммов надо платить. Проблемы у нас были только с браконьерами, которые ловили рыбу варварскими методами, оставляли после себя горы мусора и выжженные участки земли.

    А что теперь? Наверху говорят: все бесплатно, все свободно, ловите рыбу, никого не спрашивая. Но ведь, когда человек берет, не спрашивая, чужое, тем более открытым способом, тем более - организованной группой - это, кажется, называется грабеж?"

    Союз рыбопромышленников Курганской области,
    Носков, Попов, Аверьянов и еще 28 подписей

    А как у них?

    Анна Розэ, Берлин

    Стать рыбаком в Германии не просто. Надо сдать экзамен, приобрести свидетельство рыбака, заплатить деньги и получить разрешение на лов в выбранном водоеме.

    Вступившее в 1995 году законодательство земли Берлин о рыболовстве прежде всего печется о сохранении экологического баланса, спасении редких видов рыб и чистоте водоемов. В каждой федеральной земле ФРГ свои рыболовные законы, но в общем и целом они похожи друг на друга.

    Если будешь рыбачить без свидетельства рыбака - совершишь правовой проступок, наказуемый штрафом до пяти тысяч евро. Так что волей не волей нужно получать свидетельство. Как? Для этого надо пройти курс обучения, состоящий из не менее чем тридцати часов. Такие курсы предлагаются в региональных отделениях Союза немецких спортивных рыбаков и Немецкого союза рыбаков. Подкупить экзаменаторов невозможно: это - матерые рыбаки, а не функционеры.

    Зажав в руке справку об успешной сдаче экзамена, можно смело идти в Рыбное ведомство за получением свидетельства рыбака. Плата за свидетельство, действительное пять лет, небольшая - всего 27 евро. Каждый рыболов-любитель к тому же обязан наклеить в свидетельство марку обязательного "рыболовного взноса" стоимостью в 21 евро (для профессиональных рыбаков - в 135 евро). Она действительна только один год. Можно, кстати, приобрести марки в любом количестве. Неужели кто-то по собственному желанию покупает больше одной? Да, такие случаи не редки. Потому что сознательные рыбаки пекутся о поддержании и воспроизводстве популяции рыб, а вместе с тем и о чистоте водоемов. Средства расходуются, например, на разведение угря, щуки, карпа, линя и сома.

    Но вот свидетельство в руке. Теперь - на природу? Не тут-то было. Без разрешения на рыбную ловлю в определенном водоеме каждый немецкий рыбак автоматически становится браконьером и совершает уголовное преступление. Разрешение, называемое "рыболовной карточкой", можно получить в союзе рыболовов по месту жительства.

    В "Рыболовной карточке" содержится информация о допустимых снастях и даже о разрешенной наживке.

    В общем, все строго. Зато рыбы много и на берегах - чистота.

    Поделиться