14.04.2011 23:54
    Поделиться

    В российской армии растет число конфликтов на национальной почве

    Как победить национальные распри в казарме

    Руководители Минобороны и военные прокуроры бьют тревогу - в воинских частях все чаще вспыхивают конфликты на национальной почве.

    Попытки утвердить кулаком свои традиции и унизить представителей иной народности подчас оборачиваются в армии массовыми солдатскими драками. Известия о них разлетаются по стране с помощью Интернета, куда очевидцы мордобоя выкладывают картинки с мобильных телефонов. "Наглядная агитация" становится поводом для возбуждения уголовных дел и не добавляет оптимизма будущим призывникам и их родителям.

    На недавнем совещании силовиков в Главной военной прокуратуре ее руководитель Сергей Фридинский признал:

    - Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах.

    Не остался в стороне от этой проблемы и Общественный совет при минобороны. Вчера его участники с большой тревогой говорили о том, что творится в казармах и матросских кубриках. Точку зрения армейского руководства изложил статс-секретарь военного ведомства Николай Панков. Очень эмоциональным было выступление председателя Общественного совета кинорежиссера Никиты Михалкова. Свой взгляд на причины межнациональных конфликтов в солдатской среде высказал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Главный вывод, к которому пришли они и их коллеги, в общем-то не нов - корни уродливого явления стоит искать не в военной службе, а в общественной жизни. Как справедливо заметил Михалков: "Армия не должна воспитывать человека, в строй он приходит достаточно взрослым и сформировавшимся. Задача армии - сделать из него воина".

    О том, какие взгляды сегодня царят в казарме, можно судить по результатам социологических исследований. Осенью прошлого года каждый пятый опрошенный солдат заявил, что неприязненно относится к сослуживцам другой национальности. 23 процента респондентов сообщили, что в их подразделении возникают проблемы на национальной почве. А вот данные весны 2010-го - 18 процентов опрошенных солдат признались, что настрой против "инородцев" у них появился уже в армии.

    Что же тогда делать? Предложения на Общественном совете звучали разные. Но если одни носили явно декларативный характер (воспитанием будущих солдат должны заниматься в семье, школе, на улице), то в других называлось что-то конкретное. Например, Виктор Заварзин оздоровление ситуации в казарме напрямую связывает с приходом туда боевых офицеров, профессиональных сержантов и повышением образованности призывников. Именно этим, кстати, он объяснил подготовку законопроекта, который дает возможность выпускникам техникумов, колледжей и ПТУ продолжить учебу до службы в армии. С обсуждением документа в Госдуме авторы новаций решили повременить, однако, как дал вчера понять Заварзин, от самой идеи такой отсрочки депутаты не отказываются.

    Другим препятствием для межнациональных конфликтов может стать решение министра обороны определять часть призывников в воинские подразделения рядом с домом. У сторонников экстерриториального принципа комплектования армии есть свои резоны "против". Но даже они соглашаются, что в части, где собраны солдаты из одной области, района или города, конфликты на национальной почве будут возникать редко. Солдатам-землякам, как правило, все равно, кто стоит рядом в строю - русский или татарин, аварец или ингуш. Главное, что это свой, земляк. Наконец, еще одно дельное предложение связано с более тщательной подготовкой офицеров к работе с многонациональным взводом, ротой или батальоном. Такие коррективы в учебные программы вузов минобороны уже внесены.

    Поделиться