14.04.2011 23:56
    Поделиться

    Валерий Выжутович: Российская армия не может и дальше оставаться призывной на все сто процентов

    В стране начат весенний призыв на срочную военную службу. Генштаб планирует поставить в строй 203 тысячи 720 новобранцев - на 75 тысяч меньше, чем прошлой осенью. Депутаты Госдумы предлагали продлить призывную кампанию до 31 августа. Этого не будет: законопроект, по сути отнимавший у юношей возможность после школы поступать в вузы, отклонен президентской администрацией.

    Сезонному набору в вооруженные силы предшествует, как водится, и сезонная уличная активность. На улицах российских городов уже появились люди с привычными плакатами: "Нам нужна другая армия!", "Долой призывное рабство!". Звучат требования радикально изменить принцип комплектования вооруженных сил.

    Чего нет в митинговых речах и плакатах? Нет упований на контрактную армию и альтернативную гражданскую службу. Потому что и то и другое в российской военной системе пока не очень приживается. Закон "Об альтернативной гражданской службе" в свое время готовили сами военные. И сделали все, чтобы эта служба медом не казалась. Срок ее отбывания - почти двукратный по сравнению с обычным армейским призывом. И сначала поди докажи, что твои убеждения не позволяют тебе брать в руки оружие.

    Солдатские матери, призвав на подмогу депутатов Госдумы, пытаются добиться корректировки закона. Во-первых, говорят они, срок несения альтернативной гражданской службы неоправданно долог. Во-вторых, средств, выделяемых на аренду жилья и еду, явно недостаточно для молодого человека. В-третьих, нет медицинского органа, в компетенции которого было бы увольнение альтернативщика в запас, если тот тяжело заболеет. Нет, возражают военные, альтернативная гражданская служба вполне привлекательна для тех, кто ее предпочитает. Но тогда почему так мало желающих послужить вне воинских частей? У военных и на это готов ответ: "Сокращение числа альтернативщиков объясняется демографической ситуацией. В начале 90-х произошел резкий спад рождаемости, а сейчас мы призываем юношей именно этого возраста".

    Оставим в стороне бесплодную полемику. Сколь бы ни был для кого-то хорош или плох Закон "Об альтернативной гражданской службе", его корректировка всерьез ничего не изменит. Наша армия "точечным" улучшениям не поддается. Недавно начальник Генштаба Николай Макаров на собрании Академии военных наук заявил, что российские Вооруженные силы опоздали с реформой на 20 лет и безнадежно отстали от армий Запада. А не подвергая комплексному реформированию всю систему вооруженных сил, бессмысленно развивать альтернативную службу. Ответ на вопрос, почему десятки тысяч юношей отчаянно "косят" от призыва, в сущности, прост: потому что служить в такой армии подчас опасно для жизни. За день до выступления Макарова главный военный прокурор Сергей Фридинский привел статистику: за 2010 год число насильственных преступлений в Вооруженных силах выросло на 16 процентов.

    Раньше охранной грамотой для юношей призывного возраста служил студенческий билет. Теперь же из Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба доносятся предложения: после первого или второго курса отсрочку отменить. Мол, почему без ущерба для образования уходить в академический отпуск можно, а в армию нельзя? В ходу, как всегда, и такой аргумент: армию следует укрепить образованными, грамотными солдатами. Студент любого курса - это горожанин, успевший хоть чуть-чуть поднатореть в науках. По уровню интеллектуального развития он превосходит сельского пацана, одолевшего в лучшем случае среднюю школу. Современная боевая техника предъявляет высокие требования, армии нужны квалифицированные специалисты и т.д. и т.п. Но коли так, то почему призыву подлежат только студенты? Давайте призывать молодых кандидатов наук, доцентов, профессоров - они еще образованней.

    А сокращение военных кафедр в гражданских вузах? Их было 229, но представители военного ведомства доказывали, что 35 будет достаточно. Лишь позже пришло понимание, что не стоит подвергать военные кафедры столь беспощадному "секвестру", иначе в армии останутся только рядовые и генералы. В итоге министерство обороны сохранило в гражданских академиях и университетах почти половину (а именно 109) военных кафедр. От этого выиграло и отечественное образование (как минимум одним поводом эмигрировать из России у талантливых абитуриентов и студентов стало меньше; повысилась конкуренция между вузами), и армия: она будет получать высокообразованных офицеров запаса.

    Что говорить, нынешний весенний призыв не обещает быть легким. Укомплектовать армию полностью не удается по множеству причин. Сокращается рождаемость: если, скажем, в 1987 году появились на свет 1,2 млн мальчиков, то в 1997-м - лишь около 700 тысяч. Ухудшается физическое состояние призывников: более 50 процентов молодых людей уходят в армию, имея ограничения по состоянию здоровья. Неважно и с уровнем образования: общее полное имеют около 75 процентов призывников. Ну и отсрочки: состояние здоровья, необходимость постоянного ухода за больной матерью или отцом... - количество законных оснований "откосить" хоть и резко сокращено, но на ноль сведено быть не может.

    Нельзя сказать, что всеми этими обстоятельствами власть оказалась застигнута врасплох. Еще в 2002-2003 годах правительство разработало программу перевода армии на контракт. Ввиду грядущего и неуклонного, как ожидалось, наращивания числа контрактников и сокращался до года срок службы по призыву. Но контракт оказался для многих не слишком привлекательным: невысокое жалованье, недостаточность льгот... Да и наивно было думать, что денежное довольствие в 9-10 тысяч рублей окажется притягательным для многих. Кроме того, возникли опасения, что контрактная служба станет новым источником армейского беззакония.

    Может ли российская армия и дальше оставаться призывной на все сто процентов? Очевидно - нет. Все на том же собрании Академии военных наук Николай Макаров призвал коллег обратиться к опыту восточноевропейских стран, сумевших реформировать свои вооруженные силы. Скажем, в Польше уже три года, как прекращен всеобщий призыв и сформирована профессиональная армия.

    Николай Макаров огласил планы Генштаба. В частности, такие. Сократить армию на 200 тысяч человек, доведя ее численность до одного миллиона. Уменьшить долю солдат срочной службы до 10-15 процентов. Увеличить количество контрактников до 425 тысяч. Платить рядовому контрактнику в среднем 30-35 тысяч рублей, а лейтенанту - 50 тысяч.

    Зная медлительность российской государственной машины в проведении насущных реформ, кто-то назовет выступление начальника Генштаба лишь декларацией о намерениях, сделав акцент на первом слове. Я же обратил бы больше внимания на второе. Тут важны именно намерения. Они впечатляют. На протяжении долгих десятилетий российское военное ведомство стойко оборонялось от попыток общества повлиять на армейские порядки. Всякие "разговорчики в строю" зычно пресекались. Если же планы Генштаба будут реализованы, это станет заметным шагом к созданию армии с человеческим лицом. Такая армия может быть скомплектована только на профессиональной основе.

    Поделиться