13.04.2011 23:20
    Поделиться

    В Гомеле началась конференция, посвященная 25-летию Чернобыльской катастрофы

    С минуты молчания в память о жертвах террористического акта в минском метро началась 12 апреля в Гомеле научно-практическая конференция "25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства". Эта дань уважения павшим стала как бы прологом к тому, чтобы вспомнить о другой трагедии, разыгравшейся 25 лет назад, - чернобыльской. События 1986 года уже стали историей, отметил, обращаясь к участникам конференции, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Гончаров. Ее последствия сказались главным образом на Гомельской области, где только за несколько месяцев из 108 населенных пунктов было эвакуировано около трех тысяч человек. Тем не менее благодаря принятым государством мерам, направленным на минимизацию последствий катастрофы, удалось стабилизировать демографическую ситуацию, повысить качество жизни на пострадавших территориях.

    Проведение конференции было профинансировано из бюджета Союзного государства. Два дня она работала в Гомеле, а затем, 14-15 апреля, продолжится в Брянске. В конференции принимают участие представители органов государственной власти и управления, министерств и ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства, члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Помимо пленарных заседаний действует ряд профильных секций для специалистов в области медицины и социальной реабилитации, сельского и лесного хозяйства. Участники конференции обсуждают актуальные вопросы радиационной защиты населения, реабилитации и социально-экономического развития пострадавших территорий, результаты совместной деятельности Беларуси и России по преодолению последствий катастрофы в рамках соответствующих союзных программ. К слову, один из важнейших пунктов повестки - выработка стратегии и определение приоритетов дальнейшей деятельности Союзного государства в этом направлении. Участники конференции также посещают объекты, созданные при выполнении союзных программ преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

    Кстати, представители белорусских, российских, украинских и союзных СМИ в рамках международного пресс-тура, посвященного 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, посетили Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт радиологии". Этот институт начал свою работу в 1986 году как белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, а в 1992 году стал самостоятельным учреждением. С первых дней работы институт приложил максимум усилий для исследования сложившейся в зараженных землях ситуации и выработке конкретных мер по минимизации негативного воздействия радиационного излучения на хозяйственную деятельность. Первоочередное внимание было направлено на сельское хозяйство. Сегодня институт осуществляет постоянный контроль над пострадавшими от аварии на ЧАЭС территориями. В ходе общения с журналистами руководство института рассказало о своей инициативе: учреждение выступило с предложением создать в рамках Союзного государства арбитражную лабораторию по независимой оценке воздействия радиации на сельскохозяйственную продукцию.

    Что касается союзных парламентариев, то они уделяют особое внимание проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Так, на днях в Российском отделении Российско-белорусского информационного центра состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, на котором также рассматривались итоги выполнения программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

    Кроме того, в Минске Парламентское Собрание провело пресс-конференцию на тему "Совместная деятельность России и Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

    Поделиться