12.04.2011 23:40
    Поделиться

    Минздравсоцразвития отчиталось об увеличении зарплаты федеральных бюджетников

    Заработная плата федеральных бюджетников повысилась в прошлом году в среднем на 5,6 процента. Об этом сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития России. В ведомстве считают, что рост стал возможен благодаря новой системе оплаты труда, хотя индексации зарплаты в прошлом году не было.

    В цифрах увеличение выглядит так: наиболее существенно почувствовали на своем кошельке прибавку, судя по всему, работники федеральных учреждений начального профессионального образования. Средняя зарплата у них не самая большая - 17,7 тысячи рублей, но зато рост составил 30,1 процента. В дополнительном профессиональном образовании рост был поменьше - 23,9 процента, но зато сумма средней зарплаты существенней - 28,2 тысячи рублей. Зарплаты в высшем и среднем профессиональном образовании поднялись соответственно на 12,9 и 21,8 процента - до 21,6 тысячи и 13,4 тысячи рублей. В науке повышение колебалось от 1,8 процента до 10,5 процента - в зависимости от того, каким федеральным ведомствам подчиняются учреждения. В абсолютных цифрах зарплаты составили от 25,5 тысячи у ведущих научных сотрудников в учреждениях, подведомственных Росгидромету, до 42,4 тысячи рублей у главных научных сотрудников в научных организациях Минздравсоцразвития России. В медицине люди стали зарабатывать от 10,7 тысячи рублей (у санитарки учреждения, подведомственного Федеральному медико-биологическому агентству) до 45,5 тысячи (у врача той же организации). Рост - восемь процентов. У работников культуры зарплата подросла на семь процентов - до 24,6 тысячи рублей.

    Опыт федеральных структур начали перенимать территории - полностью на новые системы оплаты труда переведены все государственные и муниципальные учреждения в 47 регионах, в 9 субъектах такой переход осуществлен более чем в 90 процентах учреждений, на пяти территориях - менее чем на 10 процентов, в Москве и Кемеровской области процесс находится на начальной стадии. В 44 регионах введение новой системы производилось с увеличением фондов оплаты труда, наиболее существенно, на 30 процентов, - в Калужской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской и Ленинградской областях.

    Как пояснил "РГ" замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов, новые системы позволяют не только увеличить зарплату работников. "Если рассматривать переход в рамках одного учреждения, ничего не изменится. Если мы говорим о субъекте, переход позволяет провести оценку эффективности работы менеджеров, понять, кто хорошо работает, а кто плохо, какое учреждение надо закрыть, а какое - развивать. Мы начинаем платить по результатам: вот, к примеру, школа с хорошими показателями, сюда деньги давать надо. А вот учреждение, которое не выполняет обязательств. Его можно ликвидировать, а деньги перераспределить. Также система позволяет вывести на аутсорсинг целые подразделения, например организацию школьного питания. Таким образом и средства сэкономить, и качество повысить", - говорит зам министра.

    Поделиться