13.04.2011 08:20
Поделиться

Росстат: На Северном Кавказе цены на товары и услуги ниже, чем в среднем по стране

Город Прохладный, который находится в Кабардино-Балкарии, вошел в четверку населенных пунктов России, где в 2010 году жить было дешевле всего.

Впервые Росстат посчитал, как различается уровень цен на товары и услуги для нижней части среднего класса в зависимости от места проживания. Таким образом в ведомстве определили, где самый низкий индекс стоимости жизни (ИСЖ) в стране. Всего для рейтинга был выбран 271 населенный пункт России. В отличие от индекса потребительских цен, новый показатель позволяет определить, на каком месте находятся отдельные города страны по уровню цен на товары и услуги по сравнению с другими регионами.

Интересно, что ни в одном обследованном населенном пункте республик Северного Кавказа не было выявлено превышения ИСЖ по сравнению с общероссийскими показателями. Самыми дорогими в округе стали два города в Ставропольском крае - Ставрополь и Пятигорск, где индекс стоимости жизни немногим превышает 101 процент. Грозный тоже не самый дешевый город в регионе: здесь индекс "догоняет" ставропольский и составляет 98 процентов.

Помимо Прохладного, в верхнюю часть рейтинга "недорогих" населенных пунктов попали дагестанские Дербент и Хасавюрт, а также столица Кабардино-Балкарии - Нальчик.

- Средний по стране индекс стоимости жизни принят за 100 процентов, - поясняет начальник управления статистики цен и финансов Росстата Ирина Горячева. - Если же, например, в том же Ставрополе ИСЖ равен 101,5 процента, то это значит, что жить в этом городе дороже на полтора процента, чем по стране в целом. А если индекс оказался на уровне 79,3 процента, как в Прохладном, то жизнь в этом городе на 20,7 процента дешевле, чем по России.

Самыми "дорогими" в округе стали два города - Ставрополь и Пятигорск

В целом эксперты благосклонно отнеслись к появлению новой методики анализа уровня жизни. Так, по словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, теперь большее внимание будет уделено муниципальной статистике. А глава департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев считает, что есть объективные причины менять сложившуюся в прошлые годы систему подсчета. Например, индекс потребительских цен фактически не учитывает стоимость жилья, тогда как для многих граждан стоимость квадратно-го метра в том или ином городе является очень важным показателем.

Росстат будет регулярно публиковать сводки по ИСЖ. Как отметил директор Института информационного развития Высшей школы экономики Владимир Бессонов, индекс стоимости жизни - это инструмент измерения ценовых различий, в котором нет социальной нагрузки, как, например, у минимальной потребительской корзины, но едва ли найдется еще страна, для которой анализ территориальных особенностей был бы столь важен.

Кстати, нынешние расчеты показывают, что самым дорогим городом страны по индексу ИСЖ стало Билибино на Чукотке с показателем в 222 процента. Минимального значения - 73,7 процента - достиг город Балашов Саратовской области. А вот столица страны, оказывается, далеко не самый дорогой город и находится в середине рейтинга.