аукцион

Космические реликвии возвращаются в Россию

Корабль "Восток" Юрия Гагарина куплен на Сотбисе экс-гендиректором "Связьинвеста"
В канун юбилейного Дня космонавтики на родине Юрия Гагарина открыли Музей первого полета. Фото: Александр Емельяненков
В канун юбилейного Дня космонавтики на родине Юрия Гагарина открыли Музей первого полета. Фото: Александр Емельяненков

Выставленная на аукционе Сотбис спускаемая капсула корабля "Восток" куплена российским гражданином Евгением Юрченко и пополнит экспозицию одного из отечественных музеев.

О самом покупателе известно, что в недавнем прошлом он был генеральным директором ОАО "Связьинвест", а сейчас возглавляет инвестиционный фонд имени А.Попова. Сообщается, что аукционная цена реликвии составила 2,5 миллиона долларов, помимо этого покупатель оплатил комиссию Сотбис и накладные расходы.

Сам Евгений Юрченко, слова которого приводятся в сообщении фонда, заявил, что ему было "особенно приятно" приобрести аппарат именно 12 апреля 2011 года, в день 50-летия полета Юрия Гагарина. И выразил надежду, "что спускаемый аппарат корабля "Восток" займет достойное место в экспозициях отечественных музеев, посвященных становлению российской космонавтики".

Какой именно музей станет счастливым обладателем особо ценного экспоната, пока не сообщатся. А таких претендентов в России много. Только в рамках Ассоциации музеев космонавтики (АМКОС), которая образована в ноябре 1989 года, еще в канун 30-летия гагаринского старта,  в нашей стране действовало более 200 музеев космической направленности.

Помимо общедоступных Мемориального музея космонавтики в Москве, музеев на родине К.Э.Циолковского в Калуге и на родине Юрия Гагарина в Смоленской области, большое число музеев и мемориальных залов было организовано на предприятиях ракетно-космической отрасли, а также в вузах, техникумах и школах.

Ведомственные экспозиции, где были сосредоточены наиболее ценные экспонаты, как правило, оказывались доступны лишь ограниченному числу посетителей. Чтобы снять барьеры, преодолеть разобщенность и объединить возможности музеев ради  изучения и пропаганды достижений отечественной космонавтики, и была была создана АМКОС. Более двадцати лет, вплоть до своей кончины, ее возглавлял летчик-космонавт Павел Романович  Попович - еще из первого, гагаринского набора. В ноябре 2009 года эстафету принял дважды Герой Советского Союза космонавт Владимир Джанибеков.

Вчера нам удалось связаться с Владимиром Александровичем   по телефону - он в это время находился в Гагарине, куда приехал вместе с коллегами-космонавтами из Австрии, Польши, Чехии,  а также вдовой первого израильского астронавта Илана Рамона, погибшего в феврале 2003 года при катастрофе шаттла "Колумбия". Джанибеков очень хотел, чтобы на родине Юрия Гагарина в эти юбилейные дни смогли побывать как можно больше космонавтов разных стран. И, в особенности - те, кому было доверено исключительное право первым представлять свою страну и свой народ в космосе. А такой избранник, напомним, есть уже у 37 государств.

Но первым из первых был и навсегда останется Юрий Гагарин. И  абсолютно справедливо, что именно на его родине создан и в канун юбилея был открыт Музей первого полета. Как уже сообщала "РГ", символическим нажатием кнопки "Поехали" под аплодисменты собравшихся это сделали губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и директор Объединенного мемориального музея Ю.А.Гагарина Мария Степанова.

Новая экспозиция разместилась пока на двух из четырех отведенных этажей. Так что достойное место для возвращенной в Россию капсулы "Востока" - пусть и не "гагаринского", а того, что стартовал до него, с собакой Звездочкой и манекеном по имени Иван Иваныч - в этом музее точно найдется.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх