11.04.2011 23:45
    Поделиться

    Космические технологии помогут модернизировать саратовские предприятия

    В Саратовской области прошел первый открытый форум "Космос объединяет: инновации, инвестиции, модернизация".

    Цель мероприятия - продемонстрировать научно-технический потенциал региона и содействовать продвижению научных разработок. На форум приехали несколько крупных инвесторов, которые изучали возможность реализации своих проектов на территории региона. Космос - именно та сфера, где инновационные изменения происходят особенно быстро.

    - Когда мы летали в космос, в экипаж входило два человека, потому что место третьего занимала система жизнеобеспечения, - она примерно в человеческий рост и весом килограммов 80, - рассказал "РГ" один из гостей форума, болгарский космонавт Александр Александров. - Сегодня нужды в таком громоздком оборудовании уже нет.

    Другой пример: в начале 1960-х гироскоп, выпускаемый саратовским предприятием для космических аппаратов, весил 300 килограммов, сейчас оборудование полегчало до 20. По мнению специалистов, модернизация космической отрасли идет быстрыми темпами.

    - За последние годы сменилось более половины номенклатуры изделий, которые мы производим, - рассказал Сергей Нахов, руководитель саратовского предприятия, более полувека занимающегося выпуском систем управления для ракетной техники и космических кораблей.

    Помимо этого завода, входящего в ракетную корпорацию, с Федеральным космическим агентством сотрудничает еще больше десятка саратовских предприятий. На местных заводах выпускаются оборудование и запчасти: от аккумуляторов, использовавшихся еще на гагаринском "Востоке-1", до подшипников, применявшихся и в советских луноходах, и в американской космической технике. А кроме этого, аппаратура, используемая в телекоммуникациях, СВЧ-электронике и так далее.

    - Работа на космическую промышленность поднимает интеллектуальный уровень, если человек делал что-то для космоса, ему по плечу проект для любой отрасли, - считает член-корреспондент Российской академии наук Александр Резчиков.

    В рамках форума прошла выставка инновационной продукции местных предприятий.

    - Цель форума - представить не только продукцию, связанную с космосом, но и инновационные разработки в других сферах - лазерной технике, электронике, медицине, производством которых занимаются на малых саратовских предприятиях, - говорит министр промышленности и энергетики Саратовской области Кирилл Горшенин.

    В рамках форума прошли переговоры с представителями ряда государственных корпораций и крупных международных фирм об инвестиционных проектах на саратовских предприятиях. Например, на нескольких заводах выпускаются инновационные углеродоволоконные материалы, которые изначально были изобретены для космической техники, а теперь успешно используются в разных сферах от промышленности до строительства.

    - Одна из главных задач - чтобы изделия, выпускаемые на основе углеродной продукции, производилось в Саратовской области, благодаря чему в регионе увеличится объем добавленной стоимости от передовых разработок, - говорит Кирилл Горшенин.

    По словам министра инвестиционной политики региона Елены Блохиной, на форум были приглашены прежде всего институциональные инвесторы: госкорпорации "Росатом", "Роснано", "Ростехнологии", которые способны рассматривать, оценивать и принимать решения о финансировании тех или иных проектов, а также ключевых российских банков.

    - Сегодня ставится задача комплексной модернизации саратовских предприятий, для этого нужно проводить технический аудит, что под силу крупным международным корпорациям, кроме того, это было грамотным шагом для подготовки наших предприятий к вступлению во Всемирную торговую организацию, - считает Блохина.

    В ходе форума обсуждались имеющиеся проблемы в сфере внедрения инноваций.

    - Я с 1991 года занимаюсь бизнесом и обратил внимание на такую особенность ваших соотечественников: они не стремятся получить международные сертификаты, считают, что для них и российского рынка достаточно. Однако это заблуждение: сегодня достаточно, а завтра уже нет, - отметил болгарский космонавт Александр Александров.

    Основные же проблемы по-прежнему возникают на этапе, когда перспективную научную разработку нужно довести до ее коммерческой реализации. Предприниматели собственные средства тратить на это считают невыгодным, а механизмы, созданные государством в последние годы в этом направлении, работают еще недостаточно эффективно.

    Мнение

    Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:

    - В нашем регионе представлен широкий спектр фундаментальных и прикладных научных разработок по космической тематике, крупнейшие производственные предприятия региона традиционно ориентированы на космическую отрасль. Сегодня это позволяет им сделать серьезный рывок вперед. Потому что исследования космоса в течение всех этих пяти десятилетий были неразрывно связаны с модернизацией, внедрением инноваций и использованием высоких прорывных технологий.

    Поделиться