11.04.2011 23:49
    Поделиться

    Александр Мурычев: В России фактически сложился государственный капитализм

    Ассоциация российских банков и Ассоциация "Россия" пока не готовы объединяться

    На прошедшем XXII ежегодном съезде Ассоциации российских банков полемики по поводу возможного объединения двух банковских ассоциаций - АРБ и "Россия" - так и не случилось. Дискутировать на этот счет банкиры наотрез отказались, дескать, быть членом той или иной ассоциации - личное дело каждого. Подробности "РБГ" узнала у исполнительного вице-президента РСПП, председателя Совета Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева.

    - Известно, что пять крупнейших банков написали письмо с предложением об объединении двух банковских ассоциаций. В ассоциации "Россия" его обсуждали?

    - Да. Мы внимательно обсудили письмо руководителей Газпромбанка, Сбербанка, Внешэкономбанка, ВТБ и Альфа-Банка. Действительно, эффективности лоббистских действий по защите интересов банковского сообщества явно недостаточно в нынешних условиях. В России сейчас активно трудятся две национальные банковские ассоциации. В их работе происходит много дублирования.

    В результате сегодня фактически сложилось два источника законодательных инициатив. Есть несогласованность в ряде позиций. В том числе и при проведении календарных мероприятий. Все это мешает выработке единого мнения самого сообщества по жизненно важным для банков вопросам.

    Подчас законодателей, регуляторов ставят перед выбором: кому отдать предпочтение на те или иные инициативы. Банки иногда даже не понимают, где та правда, которую надо отстаивать.

    С другой стороны, две национальные банковские организации существуют уже двадцать лет. И этот факт говорит сам за себя. Всей своей историей они уже заслужили авторитет, уважение и сохранили дееспособность в сегодняшних условиях. У каждой ассоциации своя история взаимоотношений с властью, свой наработанный богатый опыт, что потерять нам никак нельзя. При этом обе ассоциации - разные по сути, форме, духу. Поэтому, без сомнения, надо находить пути, формы и методы объединения усилий банковских ассоциаций по жизненно важным вопросам.

    Что же касается предложений по организационному слиянию, члены Совета полагают их преждевременными. Особенно в современных условиях, когда государство в последние годы своими действиями сильно укрепило свои позиции в экономике, банковском секторе. В России фактически сложился государственный капитализм. И это не может не настораживать и не тревожить частный банковский рынок, региональные банки.

    - К сожалению, за последние годы у нас сильно искажена конкурентная среда...

    - Да, это так. Конечно же, небольшие и средние банки, да и весь частный банковский рынок сильно это ощущают в своей деятельности. На сегодняшний день банкиры подчас не видят тренда в сторону реальных действий разгосударствления отрасли, несмотря на заявленные в этой связи программы. И самое главное: не видят поворота в сторону поддержки частного банковского бизнеса. Многие задают вопрос: а есть ли в России перспектива частного банковского бизнеса в этих условиях? Учитывая все эти обстоятельства, банкиры, а я ссылаюсь на мнения членов Совета ассоциации "Россия", вопрос объединения сочли неактуальной задачей. Иначе вообще можно потерять то, что имеем. Лучше, как говорится, иметь синицу в руках, чем журавля в небе, судьба которого не совсем понятна. При голосовании за внесение этого вопроса в повестку дня собрания проголосовал лишь один член совета.

    - Но шесть лет назад вы сами были инициатором объединения двух национальных банковских ассоциаций?

    - Тогда была несколько другая жизнь. Чувствовалось развитие частного банковского рынка. Другое было настроение, больше позитива. Больше перспективности для банков, которые оценивали свое развитие в основном положительно. Сейчас, без всякого сомнения, ситуация в корне поменялась. Собственники и акционеры банка без особого оптимизма смотрят в будущее. Пессимистические настроения преобладают. Из письма руководителей крупных банков абсолютно непонятно, почему надо быстро объединяться. Многие банкиры считают, что эти идеи ущемляют их интересы, тем более в условиях государственной линии на фактическое выдавливание сравнительно небольших банков с рынка. Основной головной болью для малых банков становится проблема капитала, постоянное повышение его планки. Непонятно, почему мы должны в этой связи по обязательному капиталу опережать Европу, где планка в 5 миллионов евро. Почему эти вопросы нельзя решать последовательно, исходя из общей картины экономики? Банкиры в своих письмах воспринимают Ассоциацию региональных банков как консолидированную площадку, где есть защита региональных бизнесов, в том числе малых и средних банков. И если эта площадка уйдет, банкиры считают, что может снизиться уровень защиты интересов именно этой категории банков.

    - Какова реакция РСПП?

    - Мы в Союзе промышленников и предпринимателей все это внимательно отслеживаем. У нас есть банковская комиссия, куда входят все банковские союзы и объединения, в том числе две ведущие банковские ассоциации. В состав РСПП входят практически все акционеры и собственники ведущих российских банков. Поэтому на эту площадку логично вывести вопросы, связанные с последовательной консолидацией усилий всего банковского сообщества. Руководство РСПП позитивно восприняло предложение от Совета Ассоциации региональных банков России обсудить в союзе эти вопросы и всемерно способствовать координации таких усилий. До сих пор никто не хотел поступаться своими интересами, календарными мероприятиями, даже не было ни у кого желания согласовывать законодательные инициативы. Необходим арбитр, которым мог бы выступить РСПП. Союз имеет моральный вес и право сказать: "Ребята, хватит бодаться, давайте последовательно решать поставленные жизнью вопросы, совместными усилиями укреплять финансовый рынок, реализовывать программу строительства международного финансового центра". Конечно, консолидация таких усилий - задача не одного месяца. Решение в любом случае надо находить.

    - Каковы ближайшие задачи в этом направлении?

    - Как минимум на сегодняшний день нужно искать пути и инструменты для начала ведения совместной работы в ведущих направлениях развития банковского дела с тем, чтобы вырабатывать единую позицию по ключевым вопросам, согласовывать единый календарь действий, определять перечень законодательных инициатив, создавать совместные рабочие группы экспертов для проработки этих законодательных инициатив, совершенствования нормативного регулирования. А в дальнейшем на площадке РСПП, банковской комиссии можно будет обсуждать и вопросы организационного объединения. Если в этом будет потребность.

    Поделиться