07.04.2011 23:07
    Поделиться

    В Москве прошла 24-я церемония вручения национальной кинопремии "Ника"

    Мы все живем внутри ремейка - такова была основная мысль стихотворения Дмитрия Быкова, которым в исполнении Михаила Ефремова открылась 24-я торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника".

    После того как проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова "Поэт и гражданин" закрыли на телеканале "Дождь", он, думается, станет желанным гостем на многих церемониях, и не только на "Нике".

    Трансляция "Ники" в этом году напрямую шла в Интернете, на сайте кинопремии. Через три дня ее покажет канал СТС. Ведущий премии Юлий Гусман сказал, что специально позвонил дочке в Америку, чтобы она не пропустила интернет-трансляцию. Конечно, все ожидали, что церемония в этом году откроется минутой молчания в честь памяти недавно ушедшей от нас, любимой народом актрисы Людмилы Гурченко, которая в прошлом году стала лауреатом "Ники" в номинации "За честь и достоинство". Однако этого не произошло. Чествовали Гурченко лишь после того, как объявили победительницу в номинации "Лучшая женская роль второго плана", которой стала Ирина Муравьева за работу в фильме "Китайская бабушка". Лишь после этого на сцену вышел солист группы "Ума2урман" Владимир Кристовский и спел песню "Проститься", которую они вместе с Гурченко исполняли еще при ее жизни. Голос Людмилы Марковны зазвучал над залом. На экране появился видеоряд - кадры из любимых фильмов с ее участием. Последний кадр - Людмила Гурченко, получающая "Нику". В это время прожектор осветил пустую сцену. Зал встал.

    Кинематограф сегодня не имеет того влияния, что прежде. Но в свое время были фильмы, которые переворачивали жизнь людей

    Вернемся к началу церемонии. Президент Народной академии киноискусств, народный артист СССР Алексей Баталов прежде всего поздравил собравшихся кинематографистов с праздником Благовещения. И сказал: "Ничего прекраснее, чем благая весть, в трудные времена представить нельзя. У кино - времена трудные: кинотеатры пустые, туда никто не ходит, но, несмотря ни на что, продолжает существовать премия "Ника". На конкурс в этом году представлены такие картины, как "Край" (9 номинаций), "Брестская крепость" (8 номинаций), "Как я провел этим летом" (6 номинаций), "Овсянки" (7 номинаций) и "Кочегар" (5 номинаций).

    Заранее, еще до начала церемонии, было известно, что в этом году в номинации "Честь и достоинство" награду вручат народному артисту России Сергею Юрскому, а премия "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" присуждена киноведу, историку кино, заслуженному деятелю искусств России Армену Медведеву.

    - Сколько я знаю кино, столько я знаю Медведева, - сказал обозревателю "РГ" кинорежиссер Павел Чухрай, - умнейший критик, кинополитик, если можно так сказать. Человек, который никогда не зазнавался и не был равнодушным. А главное - что было редко при советской власти - человек компетентный. Руководить искусством обычно ставили "специалиста" с какого-нибудь консервного завода, а Медведев, став руководителем, был на своем месте.

    На момент подписания номера были известны лауреаты в номинациях: "Лучшее неигровое кино" - картина "Мой друг доктор Лиза" Тофика Шахвердиева, "Лучший анимационный фильм" - "Гадкий утенок" Гарри Бардина (пятая по счету "Ника" этого режиссера. Кстати, большую беседу с лауреатом читайте в свежем номере газеты "РГ- Неделя"), "Лучшая женская роль" - Нина Русланова, за фильм "Китайская бабушка" (четвертая "Ника" этой актрисы), "Лучшая работа звукорежиссера" - за фильм "Брестская крепость" Филипп Ламшин и Анатолий Белозеров. В номинации "Открытие года победил Дмитрий Мамулия за фильм "Другое небо". Сергей Юрский, выходивший на сцену за наградой в номинации "Честь и достоинство", сказал, что кинематограф сегодня не имеет того влияния, что прежде. Но в свое время были фильмы, которые перелопачивали жизнь людей. В пример артист привел фильм Федерико Феллини "Восемь с половиной".

    Поделиться