07.04.2011 23:50

Лидер группы Space Дидье Маруани: Я сочинил мюзикл о Юрии Гагарине

Space представит в Кремле новый альбом и песню "Гагарин, Гагарин, Ура!"

С этих музыкантов начиналась эра космического рока. Синтезаторов, электронных тембров и мелодий, которые будто сочинены где-то во Вселенной: таинственные, магические, и непредсказуемо-ритмичные: Magic Fly, Tango In Space, Deliverance. Некоторое время Space молчали. Но 13 апреля они снова вернутся в Москву, чтобы исполнить программу, посвященную 50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина.

Накануне российских гастролей, лидера группы Space Дидье Маруани разыскал в Париже обозреватель "РГ":

Российская газета: Легенда гласит, что в первый визит в Россию вы сразу же пошли к памятнику Гагарину. Преувеличивают?

Дидье Маруани: Только самую малость. Я много читал про этого человека. Знал, что он сын простого рабочего. Сколько же усилий ему нужно было приложить, чтобы стать таким выдающимся пилотом?! Поэтому, когда впервые прибыл в Москву, то узнал адрес и пошел на площадь Гагарина. Однако не в первый день, а во второй... А теперь я уже полтора года работаю над мюзиклом о космической гонке стран. В нем будет 25 песен. И все - космической теме: о первом полете в космос, о первой женщине космонавте, о первом полете на Луну, о холодной войне, о том времени. В этом мюзикле есть герой - Юрий Гагарин. Это достаточно масштабная вещь. Я почти закончил его. Он еще не записан, но уже сочинен.

РГ: На этот раз вы представите в Москве и новый, двойной альбом From Earth to Mars. Какие перемены в творчестве Space вам самому особенно нравятся?

Маруани: На этот раз концерт будет кардинально отличаться от предыдущих шоу. Мы полностью обновили программу. Поработали и над звуком и над светом. Будет и лазерное шоу, и много разных сюрпризов. Специально к юбилею Юрия Гагарина была написана песня "Гагарин, Гагарин, Ура!", и для ее исполнения специально в Москву прилетит французский космонавт Жан-Лу Кретьен. Что касается состава, то он не сильно изменился, у нас новый гитарист. Но вообще, я очень дорожу людьми, с которыми работаю. Клавишник играет со мной уже 15 лет. И наш коллектив уже сложился, мы почти одна семья. Без своей команды - я никто, и никогда не справлюсь без них. Ведь со мной работают самые профессиональные музыканты Франции!

РГ: А если бы вам предложили слетать в космос, кого пригласили бы с собой?

Маруани: Я возьму с собой жену. Она - главный человек в моей жизни. Без ее любви я не композитор. Я очень романтичный человек - люблю Шопена. Романтичный не в плохом смысле, я - романтичный сердцем.

Но если бы Бетховен или Шопен жили в наше время, то уверен - они точно пользовались бы синтезаторами и творили в области электронной музыки! Ведь главное в музыке - это мелодия. Если в твоей музыке нет мелодии, то она не осядет в памяти людей. Как только ты сочиняешь основной мотив, получаешь мелодию - все, отсюда ты можешь шагать в любую область - будь то рок-н-ролл или джаз...Но, сперва (улыбается), конечно, нужно их сочинить. Классическое музыкальное образование дало мне очень многое. И оттого тоже композиции Space остаются в сердцах у людей. Спустя годы, услышав знакомый мотив, им вспоминается ушедшая любовь, разлука или счастливейшие минуты жизни. Музыка поистине творит чудеса!

РГ: Да уж, чудес в вашем творчестве с избытком. До сих пор не понятно: как это вы изобрели фактически новый музыкальный стиль?!

Маруани: Меня вдохновил сам космос, в 70-е это была очень захватывающая тема. А началось все с того, что меня попросили написать музыку для телевизионной передачи об астрологии. Ради этого случая я купил синтезатор, привез его домой и через пять минут сочинил Magic fly! Показал трек звукозаписывающей компании, которая издавала меня как певца. Но тамошние боссы заявили, что это полная ерунда. Хотя все друзья мои были в восторге! Убеждали, что "это так ново, так мелодично, такой сказочный звук"! Поэтому я решил не сдаваться, создал новую - так и появился Space. Но нельзя было, чтоб продюсеры лейбла опознали меня на сцене. Вот мы предстали перед публикой в костюмах космонавтов. Безличные космонавты, чьи лица никто никогда не видел, играют космические мелодии - это было очень ново! Сыграло на успех. И этот альбом (Magic Fly - Прим. А. А.) стал N1 во всем мире! Такое случилось впервые - французские музыканты завоевали мировую славу. Я был счастлив такому успеху, и продолжил работу в Space, оставив карьеру певца. У меня появилась свобода самовыражения - я мог творить ту музыку, которую хотел. Это был мой шанс завоевать весь мир.

РГ: Завоевали?

Маруани: Вообще-то первую мелодию на фортепьяно я сочинил, когда мне еще было 9. Таков был мой подарок маме на день рождение. А с 12-ти лет я начал писать много музыки. И все свое время я посвящал классическому образованию. Очень важно, чтобы в жизни человека была сильная страсть. И вот сейчас мне уже не 12 лет, а я все равно работаю по 18 часов в день. Да, конечно, это сложно физически и много сложных организаторских моментов: выпуск сингла или альбома. Но это моя страсть. Это мой дар. Я с грустью думаю о других людях, которые вынуждены ходить каждый день на нелюбимую работу и работать на шефа, хороший он или плохой... И я считаю, что мне в жизни очень повезло. Впрочем, я с самого начала, предостерег себя словами: "Какого бы успеха не достиг - не изменюсь и останусь прежним"! Деньги, слава, власть, успех - это ничто, важнее - твердо стоять на земле, даже если твоя голова давно витает высоко в космосе (улыбается)...

Поэтому со мною всегда моя семья. Она дает мне чувство реальности и благодаря ей, я твердо стою на земле. Это - самое главное! И намного важнее того, о чем вы меня спросили.

РГ: Вы уже решили, куда помимо концерта отправитесь в этот раз?

Маруани: Я очень люблю русскую кухню и московские рестораны. Как и все французы, я предпочитаю вино, но когда приезжаю в Москву, то пью только водку! А еще с первых визитов в Москву у меня собралась большая коллекция фуражек: милицейские, морские. Может она снова пополнится... А еще я собираю живопись. В 1991 году мы были в России: выступали, продали много альбомов. Образовалось много свободных рублей, которых я не знал куда девать. И скупил огромное количество картин современных русских художников. Они были счастливы заработать деньги! А я - рад им помочь. Но что бы вы думали: вернувшись домой, я организовал продажу этих картин на парижском аукционе?!. И продал все, хотя там было по меньшей мере 300 русских картин.