07.04.2011 23:33
    Поделиться

    Высший арбитраж предлагает ввести повышенные пошлина за подачу исков на бумаге

    Арбитражи предлагают рассматривать иски граждан

    Арбитражные суды могут открыть двери для обычных граждан, решивших поспорить с государством в принципиальных вопросах - финансовых.

    С такой сенсационной идеей выступил вчера председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов.

    По его словам, под юрисдикцию арбитражных судов надо передать абсолютно все налоговые и таможенные споры: когда спорят и юридические лица, и физические. Ответчик в таких делах всегда государство, в лице конкретных ведомств.

    Сегодня в таких спорах люди и организации идут искать справедливость разной дорогой. Частные лица подают иски в суды общей юрисдикции, а компании направляются в арбитраж. При этом предприниматели попадают в лучшие условия с точки зрения процедуры. По словам Антона Иванова, в Арбитражном процессуальном кодексе предусмотрена специальная глава, устанавливающая особую процедуру в административных спорах, когда приходится судиться с государством.

    Верховный суд России также предлагал прописать в законе процедуру рассмотрения административных дел в судах общей юрисдикции, чтобы государственные структуры не давили своим весом на гражданина по ту сторону барьера. Однако законопроект не прошел.

    - Всем очевидно, что нерационально то положение дел, при котором арбитражные суды рассматривают такие дела с участием юридических лиц, а суды общей юрисдикции - с участием физических лиц, - сказал Антон Иванов. - При этом зачастую случается так, что подходы к рассмотрению одних и тех же правовых проблем в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции различны.

    По его словам, сейчас Высшим арбитражным судом готовится новая концепция рассмотрения налоговых и иных административных споров, в которой будет учтен опыт работы арбитражных судов в последние годы. А рассматривать подобные споры предлагается в том числе и по упрощенной процедуре, особенно, когда речь идет о небольших суммах.

    Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Антон Иванов сказал, что при этом надо создать в каждом ведомстве и структуры по досудебному рассмотрению таких споров. Как показывает практика, чиновники не особо защищают "честь мундира", когда видят, что суд все равно проиграют.

    Об этом говорилось вчера на итоговом совещании председателей арбитражных судов России, которое открылось в Ростове-на-Дону. По словам Антона Иванова, судьи должны шире использовать информационные технологии не только в так называемом электронном правосудии. Через электронные каналы - блоги, короткие сообщения в Twitterе, SMS, видеоролики в Сети и так далее - судьи могут доносить свою позицию до общества.

    Однако и в самих судебных процессах у электронных технологий большое будущее. В начале этого года заработал сервис "Мой арбитр", который дает возможность подавать заявления и жалобы в арбитражные суды через Интернет.

    - Использование данного сервиса существенно упростит подачу заявлений, сократит временные и финансовые затраты на доставку документов в суд, облегчит порядок получения копий материалов дела, - сказал Антон Иванов.

    По его словам, за три месяца работы сервиса "Мой арбитр" в арбитражные суды поступило более 15 тысяч заявлений, жалоб и дополнительных материалов по судебным делам. Но это только начало. А в будущем арбитражи стремятся вовсе уйти от того, чтобы судить, как говорится, по бумажке.

    - Чтобы стимулировать переход к безбумажным технологиям, а именно к этому мы стремимся, предлагаем ввести повышенную государственную пошлину при подаче документов в бумажном виде, - говорит Антон Иванов.

    Как записано в законопроекте о совершенствовании процедуры упрощенного производства, подача документов в бумажном виде будет облагаться дополнительными пошлинами, перелагаемыми на стороны по делу, а не только на истца.

    Также Антон Иванов заявил о необходимости создания специализированного суда по интеллектуальным правам. Планируется, что это будет один суд на всю страну. Но на доступность это не повлияет: дела можно рассматривать и в режиме видео-конференц-связи.

    Поделиться