07.04.2011 13:03
    Поделиться

    Новостройки в Челябинске могут остаться без покупателей

    Южноуральские строители уверены, что удвоить ввод жилья в текущем году - вполне выполнимая задача. Вот только сомневаются, что покупательский спрос угонится за ростом новых многоэтажек.

    После совещания по вопросам развития жилищного строительства в регионах, прошедшего в Кирове под председательством Владимира Путина, на Южном Урале заговорили об окончании кризиса в отрасли. К 2020 году, по словам первого замминистра строительства региона Сергея Сихарулидзе, объем ввода жилья в Челябинской области должен увеличиться минимум в три раза - до 3,8 миллиона квадратных метров в год (по "квадрату" на каждого жителя области).

    До далекого 2020-го усидит в своем кресле редкий чиновник, но даже выполнение заявленных на текущий год показателей потребует нешуточного напряжения. Региональная программа развития жилищного строительства подразумевает возведение 1,3 миллиона квадратных метров жилья и создание задела для ввода в эксплуатацию еще полутора миллионов в 2012 году.

    Основная нагрузка, как обычно, ляжет на областной центр. Планы по вводу жилья в Челябинске увеличены практически вдвое: в 2011 году в мегаполисе предполагается сдать в эксплуатацию как минимум 800 тысяч квадратных метров, а в следующем - более 1,1 миллиона. Напомним, абсолютный рекорд Челябинска - 880 тысяч "квадратов" в 2008 году, когда удалось даже несколько превзойти размах советских строек. При этом заметно увеличится доля многоквартирных домов (в прошлом году соотношение индивидуального и многоквартирного метража было почти 50 на 50).

    - Мы проанализировали возможности по строительству многоквартирных домов: набралось объектов на 780 тысяч квадратных метров, - говорит глава администрации города Сергей Давыдов. - Доля ИЖС на этом фоне будет незначительной, хотя его развитие мы всячески приветствуем.

    Но реально ли решить поставленную сверхзадачу?

    - Землями под плановую застройку жилья город фактически обеспечен на пять лет, - констатирует начальник главного управления архитектуры Челябинска Дмитрий Градобоев. И добавляет: - Но темпы их освоения оставляют желать лучшего.

    Чего стоит хотя бы Краснопольская площадка, которую пытались начать застраивать незадолго до наступления кризиса. Там можно возвести 400 тысяч квадратных метров только жилых площадей, а с учетом коммерческих помещений масштаб проекта достигнет 440 тысяч "квадратов". В разное время к его осуществлению пытались приступить несколько крупных компаний, но в итоге никто так и не рискнул. Есть ряд серьезных инфраструктурных вопросов, решение которых возможно только при комплексной застройке сразу трех микрорайонов, а это требует слишком больших вложений.

    По данным главархитектуры, сегодня в распоряжении 93 организаций-землепользователей находятся 563 гектара - в общей сложности 296 площадок, на которых можно построить более 5,4 миллиона "квадратов" жилья. Решением арбитражного суда городу возвращен спорный участок федеральных земель - это почти 700 га дополнительно. Плюс 300 гектаров на непосредственно примыкающей к мегаполису территории Сосновского района, отведенных Фондом развития жилищного строительства под малоэтажку (на три четверти - экономкласса). Так что в участках недостатка нет. При этом одни землепользователи с освоением не спешат, а другие сетуют на то, что им негде приложить силы. Так что власти в срочном порядке проводят ревизию всех пригодных территорий: у придерживающих участки они будут изыматься и передаваться тем, кто готов немедленно приступить к работе. Хватит на пару лет и существующих мощностей энергетических и газораспределительных систем.

    Таким образом, чисто технически поставленная перед строителями задача представляется вполне выполнимой. Однако в оценке последствий ее успешной реализации эксперты расходятся. Скажем, замдиректора по развитию строительной компании "Легион" Алексей Сахаров настроен оптимистично: "Рост спроса наблюдается с середины 2009 года, количество сделок выросло в два раза. При этом растет число сделок с привлечением ипотечных средств". А вот заместитель председателя правления Челябинского межрегионального союза строителей Александр Воробьев сомневается в востребованности рекордных метров: "Покупатели в очереди не стоят. Если рынок удвоится, нет уверенности, что все жилье будет реализовано. Даже возросшая доступность ипотеки не сможет сильно повлиять на потребительский спрос". Отчасти это подтверждают и оценки специалистов областного минстроя: даже с учетом ипотеки приобретение собственного жилья реально сегодня лишь для половины южноуральцев.

    Тем не менее на первичном рынке уже обозначился некоторый дефицит. Заметнее всего цены растут в наиболее доступном секторе, там снова появляются так называемые "инвестиционные квартиры". Так что форсирование строительства со стороны властей выглядит оправданным в том смысле, что сегодня важно предотвратить возможный дефицит жилья, а значит, и спекулятивный рост цен. С этой точкой зрения, высказанной гендиректором ЮУ КЖСИ Дмитрием Карабинцевым, трудно спорить. Правда, лишь в том случае, если в результате "большого рывка" на рынке появится действительно дешевое жилье экономкласса, причем в значимых объемах. Южноуральцам это обещают с завидной регулярностью вот уже несколько лет подряд, и пока нет уверенности, что в этом году прогнозы сбудутся. Кроме того, было бы неплохо, если бы власти региона обратили внимание не только на областной центр, но и на периферию, где строительные планы зачастую ограничиваются несколькими трехэтажками, и это уже считают достижением.

    Поделиться