07.04.2011 15:02
    Поделиться

    Специалисты: Больнее всего меняющийся климат бьет по белым медведям

    На арктических островах энтузиасты считают опустевшие медвежьи берлоги

    Добравшаяся до Арктики весна разбудила чутко дремавших белых медведиц. С первыми оттепелями на затерянные в Северном Ледовитом океане острова двинулись по льду волонтеры - считать "для науки" опустевшие медвежьи берлоги.

    Никто не знает, сколько белых медведей осталось в российском секторе Арктики. Экологи полагают, что их численность стремительно сокращается. Но в какой степени? В начале 90-х годов прошлого века считалось, к примеру, что от устья Индигирки до Чукотки обитает от двух до пяти тысяч особей. А сейчас даже с таким люфтом (тысяча-другая туда, тысяча-другая сюда) данных нет.

    На авиационный учет не напасешься денег. Населенные пункты на берегу океана чрезвычайно редки. В прежние годы науку выручали охотники на песцов, делившиеся своими наблюдениями. Но мех полярной лисицы обесценивался, и промысловики покинули побережье.

    Вести учет занесенных в Международную Красную книгу зверей стало почти некому. И тогда Российское отделение Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) обратилось к населению прибрежных поселков с просьбой сообщать специалистам о каждой встрече с редкими животными и обо всех замеченных следах. Так появились "медвежьи патрули".

    - Вам непременно надо встретиться с нашим главным "патрульным" Русланом Вячеславовичем Слепцовым, - посоветовал руководитель департамента биологических ресурсов министерства охраны природы Якутии Яков Сивцев. - Лучшего наблюдателя за этим зверьем вы в республике не найдете. Он постоянно среди медведей крутится. Да к тому же - один из инициаторов новой методики наблюдений, которую руководство WWF рекомендовало применять во всех странах, имеющих арктические территории.

    Инспектор охраны природы и знаток белых медведей Руслан Вячеславович, рисовавшийся мне габаритным дедом звероватого вида, оказался невысоким 35-летним мужчиной, смахивающим на подростка. На его попечении - аж два ресурсных резервата общей площадью около одиннадцати тысяч квадратных километров: Курдигино-Крестовая на побережье Восточносибирского моря и Медвежьи острова. Из помощников - лишь 60-летний отец Вячеслав Саввич.

    - Отец и навел на мысль фиксировать не только визуальные встречи с белыми медведями и их следы, но и берлоги, - поясняет Руслан. - Он раньше охотился здесь и рассказывал, что на Медвежьих островах много берлог. Решили проверить. И обнаружили там настоящий медвежий роддом.

    Весной 2007 года руководитель Нижнеколымской инспекции охраны природы Григорий Вельвин организовал первую весеннюю поездку на острова для пересчета убежищ, в которых появляются на свет медвежата. В экспедиции приняли участие специалисты Российского отделения WWF. Они оценили эффективность методики, и теперь она практикуется повсеместно.

    - Вот как раз вскрытая берлога, - показывает Руслан. - Семейка отсюда уже ушла.

    Медведица устроила логовище довольно высоко - метрах в десяти над основанием берегового обрыва, который из-за наметенного снега кажется пологим. Весь склон возле логова отшлифован и испещрен длинными параллельными линиями, словно по нему кто на санках катался.

    - Медвежата как раз и катались с горки, - поясняет инспектор. - Это их любимое занятие. Тут вот съезжали, а здесь, видишь, карабкались наверх - коготками цеплялись.

    В берлоги на зиму залегают только медведицы - чтобы принести потомство. Выворотней и пещер на арктических островах нет, поэтому в начале зимы будущая мама находит в обрыве небольшую открытую площадку и залегает там перед пургой, впадая в полудремотное состояние. Ее быстро заметает снегом, и под этим толстым одеялом на свет появляются один или два медвежонка. Поначалу, впрочем, они растут в кромешной темноте. Лишь в середине или конце марта, когда с нарождающимся полярным днем приходят оттепели, медведица пробивает плотную обледенелую корку. Детенышам впервые открывается солнце, существование которого они смутно угадывали, видя просачивающийся сквозь снег тусклый свет.

    Неделю, а бывает, и дольше мамаша кружит с медвежатами около берлоги, давая им возможность окрепнуть и порезвиться. Рождаются они в разное время, поэтому в период первого знакомства с миром могут быть размером и с рукавицу, и с небольшую собаку. Но голод не тетка, и через несколько дней семейство отправляется с островов в море - туда, где в ледовых трещинах и промоинах мама сможет ловить нерп.

    - В 2007 году мы насчитали на островах 11 берлог и встретили 27 разновозрастных медведей дамского и мужского пола, - рассказывает Руслан. - Но год на год не приходится. В 2008-м нашли всего три берлоги. Дело в том, что если весна холодная, медведицы вскрывают логовища поздно, а пока звери не выйдут наружу, обнаружить их невозможно. И, наоборот, если припозднишься, то попадешь к шапочному разбору: ямы все на виду, а медведей уже и след простыл. Тогда определять количество взрослых особей и медвежат остается лишь по следам.

    От побережья до ближайшего острова Крестового - 45 километров. Туда-сюда по торосам на "Буране" особо не разъездишься. Чтобы наверняка угадать со сроками экспедиции, приходится, как говорит Руслан, "думать за медведиц".

    В последние годы, по наблюдениям инспектора, к белым медведям пришла большая беда. Из-за изменений климата кромка льда в океане все дальше отодвигается от побережья. Лет 10 - 15 назад даже в самые теплые месяцы льды подходили к Новосибирским и Медвежьим островам, а теперь к августу между берегом материка и ледовыми полями протаивает 500-километровая полоса чистой воды. Нерпа, основная пища медведей, в эту пору оказывается ближе к берегу, нежели ко льдам. Зверям ничего не остается, кроме как переплывать на берег.

    - Белые медведи - выносливые пловцы, но 500 километров без передышки даже для них иногда оказываются непосильной дистанцией, - рассказывает Руслан Слепцов. - Нам уже приходилось находить на берегу трупы взрослых медведей без каких-либо признаков ранения. Думаю, они просто не вынесли этого заплыва. А ведь самки не только плывут сами, но и несут на себе подросших медвежат.

    По наблюдениям инспектора, меняющаяся ледовая обстановка вынуждает белых медведей искать новые пути миграций.

    - В прежние времена они в конце лета двигались в сторону Чукотки (к лежбищам моржей) по кромке льда. На побережье в те годы за весь август можно было встретить не более трех-пяти особей, мигрирующих в восточном направлении. Но в августе 2005 года к нашему кордону на берегу моря вышли сразу 27 медведей! Они бродили возле дома, как собаки. Пугали окрестных рыбаков. Вертолетом пришлось разгонять. С той поры по берегу ежегодно мигрирует на восток значительно больше зверей, чем отмечалось в более благоприятные для них времена.

    - Не страшно, когда медведи у крыльца?

    - Конечно, приходится соблюдать дистанцию. Но особо не допекают, погромов не учиняют, к человеку относятся уважительно. Даже если крадут рыбу с лабаза, стаскивают ее аккуратно, чтобы что-нибудь другое не уронить. Один лишь раз отцу пришлось отбиваться от молодого медведя, и то не потому, что тот напал. Просто ходил по пятам, как щенок, мешал делами заниматься.

    Возможно, именно с необходимостью мигрировать по неизведанным местам связан прошлогодний случай, когда заблудившегося зверя осенью обнаружили в сотнях километров от побережья, за Среднеколымском. На какое расстояние морской обитатель углубился в тайгу - неизвестно. Когда были найдены его следы, он уже возвращался вдоль Колымы обратно к морю.

    Меняется в Арктике и поведение других животных. Минувшим летом моряки, следовавшие по Севморпути, сообщили о том, что видели у Медвежьих островов стада моржей. В этих краях моржи никогда прежде не встречались. Но все-таки больнее всего меняющийся климат бьет по белым медведям.

    Слепцов мечтает посвятить жизнь охране и изучению этих редких зверей. К двум специальностям (охотовед и егерь), скоро добавится третья - эколог. Руслан заканчивает обучение на биолого-географическом факультете Северо-Восточного государственного университета в Якутске. Дипломную работу, конечно же, пишет на тему медвежьих миграций.

    - Медведей изучать - всю жизнь на кордоне да на островах проводить. Где ж невесту-то в тундре отыщешь?

    - Эта проблема давно решена, - смеется он. - Жена работает метеорологом в райцентре, двое детишек. Увы, с семьей редко приходится бывать - от кордона до Черского все-таки 320 километров. Дома нахожусь в основном зимой - в полярную ночь охранять территорию резерватов не от кого. А как весна наступает, запасаю для семьи рыбу и мясо на полгода вперед и - на работу.

    Без таких запасов здесь не прожить. Килограмм картошки в Черском стоит 160 рублей, килограмм яблок - 380. А зарплата у инспектора охраны природы - 12 тысяч.

    Поделиться