04.04.2011 23:42
    Поделиться

    Александр Романов: Механизм сотрудничества между Россией и Бельгией работает уже полвека

    Интерес бельгийцев к российской культуре и истории неизменно высок

    В Бельгии, в самом сердце Европы, установлены целых два памятника Петру I. Почему российский император заслужил такую честь и что значит русская культура для бельгийцев, рассказывает посол Российской Федерации в Бельгии Александр Романов.

    - Какова история установления дружественных связей между Россией и Бельгией? Как они выглядят сегодня?

    - Наши двусторонние отношения с Королевством Бельгия имеют глубокие исторические корни. Их первопроходцем стал Петр I, благодаря которому еще в XVIII веке между Россией и Нидерландами, в состав которых входила современная территория Бельгии, были установлены тесные партнерские отношения. Бельгийцы помнят об этой странице нашей совместной истории - в Брюсселе и Антверпене российскому монарху установлены памятники. Хотел бы подчеркнуть, что интерес друг к другу был взаимным - первый бельгийский король Леопольд I, при котором между нашими странами в 1853 г. были установлены дипломатические отношения, с 1799 г. находился на службе в русской армии, участвовал во многих походах и был награжден российскими боевыми наградами. Традиционно наши взгляды на актуальные вопросы международной политики совпадали, и именно это обстоятельство предопределило возникновение стабильных и дружеских двусторонних отношений как в прошлом, так и сегодня. Их подтверждением стали недавние визиты президента России Д.А. Медведева в Бельгию и премьер-министра Бельгии И. Летерма в Россию, давшие дополнительный импульс динамике нашего взаимодействия.

    Механизм сотрудничества между Россией и Бельгией в сфере науки и культуры работает уже более полувека
     

    - Несколько десятков тысяч русских переселились в Бельгию в результате трех основных эмиграционных волн: после революции в октябре 1917 года, по окончании Второй мировой войны и в настоящее время. Какие связи сохраняет это сообщество с Россией?

    - Русскоязычная диаспора Бельгии насчитывает сегодня 50-70 тыс. человек. Российских граждан среди них около 17 тыс. чел. Представители первой волны эмиграции, в основном выходцы из русского дворянства, покинувшего Россию после 1917 года, - самая малочисленная категория соотечественников. Несмотря на то что они родились уже за границей, им удалось сохранить и русский язык, и русскую культуру, а самое главное - любовь и уважение к своей исторической родине - России. Представители послевоенной эмиграции - это в большинстве своем женщины, которые были угнаны на работы в Германию во время Второй мировой войны и оставшиеся в Бельгии после ее окончания. Третья волна эмиграции, самая многочисленная - последствие распада СССР.

    Посольство старается помогать объединению соотечественников, поддержать их стремление к сохранению культурной самобытности и установлению надежных связей с Россией. Результатом этих усилий стало создание в сентябре 2009 года при содействии посольства Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО), объединяющей сегодня 23 ассоциации соотечественников. Полагаю, что это начинание можно считать успехом, поскольку благодаря ему удалось существенно сплотить российскую диаспору и обеспечить ее устойчивые связи с Россией. Значительно выросли уровень, качество и масштаб организуемых при участии БФРО мероприятий. В будущем эта федерация предполагает организовывать каждый год пять крупных событий: два из них направлены на презентацию бельгийской публике культуры и традиций российских народов, другие два - на консолидацию наших соотечественников и пятое - ежегодное присуждение премии "Русская династия", которая призвана отметить вклад организаций и частных лиц в сохранение российского культурного, исторического и духовного наследия, распространение русского языка, развитие гуманитарных связей с Россией.

    Другой инициативой, вызвавшей интерес представителей русскоязычной диаспоры, стал сбор материалов об истории российского присутствия в Бельгии, которые в перспективе могут лечь в основу сборника "Русские в Бельгии". В созданную редакционную группу вошли представители всех трех эмиграционных волн. Этот проект предоставляет уникальную возможность не только составить летопись пребывания русских в Бельгии, но и, что важнее всего, вместе взглянуть на нашу общую историю и попытаться подвести общий итог.

    - Какое место занимает русская культура в современной Бельгии? Каким образом она распространена?

    - Российская культура - неотъемлемая часть общеевропейского духовного наследия, и именно этот факт определяет стабильно высокий интерес в Бельгии к нашему искусству. Так, например, всемирно известные российские артисты здесь желанные гости, их выступления неизменно проходят с аншлагами.

    Отрадно отметить своеобразную "русификацию" среди мастеров классической музыки в Бельгии. Так, с начала этого года музыкальным директором Фламандской оперы стал российский музыкант Д.М. Юровский. С 2012 года Бельгийский национальный оркестр возглавит другой музыкант из России - А.В. Борейко. Не отстает от старшего поколения и молодежь. Широкий резонанс в Бельгии вызвала победа в Конкурсе королевы Елизаветы, одном из самых престижных и старейших музыкальных конкурсов Европы, российского пианиста Д.В. Кожухина, получившего награду из рук королевы Фабиолы.

    - Какие важнейшие вехи в бельгийско-российских культурных обменах последних лет вы могли бы отметить?

    - Посольство постоянно проводит самые разные культурные мероприятия, иллюстрирующие как глубину и многогранность нашего наследия, так и современного искусства. Крупнейшим событием 2010 года стал прошедший в марте в Бельгии молодежный фестиваль "Русская весна-2010", приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие более 250 молодых артистов из разных регионов России и выступивших в шести городах. Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом на сцене Брюссельской королевской консерватории. Дни российской культуры "Русская весна-2010" стали знаковым событием и украсили палитру российско-бельгийских культурных связей. В сентябре 2010 г. в Бельгии прошел ставший уже традиционным Российско-бельгийский культурный фестиваль, кульминацией которого стало выступление лауреатов премии Москвы в области литературы и искусства за 2010 год заслуженных артистов России братьев Ивановых совместно со звонарями колокольни г. Мехелен. В октябре 2010 г. в Брюсселе при содействии Министерства культуры России и компании "Росфильм" был организован фестиваль российских кинофильмов "Классика и авангард".

    - Что вы считаете важным в укреплении культурного и научного сотрудничества между двумя странами?

    - Механизм сотрудничества между нашими государствами в сфере науки и культуры успешно работает уже более полувека. Он опирается на Соглашение о культурном сотрудничестве между СССР и Королевством Бельгия от 25 октября 1956 г., в рамках которого проводятся регулярные заседания постоянных смешанных комиссий с французскими и фламандскими сообществами Бельгии и принимаются трехлетние рабочие программы, играющие важную роль в российско-бельгийском диалоге в гуманитарной сфере. В настоящее время осуществляются программы на 2008-2011 гг. с фламандским сообществом. Французское сообщество согласно очередности занимается подготовкой проекта новой программы на 2011-2013 гг. Эти двусторонние документы регулируют наши взаимоотношения в реализации совместных научных и культурных проектов. Я также считаю, что не менее важная задача посольства - помощь в установлении прямых контактов между организациями и частными лицами, непосредственно участвующими в культурных обменах наших стран.

    Поделиться