03.04.2011 09:31
    Поделиться

    На Чукотке стартовала самая протяженная в Евразии гонка на собачьих упряжках

    Сегодня в поселке Лаврентия Чукотского автономного округа стартовала самая протяженная в Евразии гонка на собачьих упряжках "Надежда". Эти соревнования призваны позиционировать Чукотку в качестве одного из ведущих регионов России в организации зимнего туризма, усилить приток туристов и стать визитной карточкой Чукотки.

    - Дистанция традиционной чукотской гонки на 500 километров больше, чем трасса первого чемпионата мира на длинные дистанции по гонкам на собачьих упряжках, прошедшего в начале февраля в Норвегии.Она составит 1,114 тысячи километров. В числе 18 каюров, подавших заявки на участие в "Надежде-2011", помимо россиян, есть гонщики из Дании и Норвегии, в том числе две женщины, -  сообщил зампредседателя комитета по спорту и туризму Чукотского АО Павел Дьячков.

    Юбилейная 20-я гонка на собачьих упряжках пройдет по маршруту Лаврентия - Провидения - Эгвекинот - Анадырь, она предусматривает 13 этапов длиной от 18 до 140 километров.

    Как готовятся к гонкам? Проводят маркировку и вешкование трассы, во все контрольные пункты завозят корм для собак, устраивают пункты  питания и ночлега  участников. В каждом из сел, через которые проходит трасса  волонтеры из числа местного населения будут помогать гонщикам.

    Первая гонка на собачьих упряжках "Надежда" состоялась в 1991 году и имела статус международной и межконтинентальной гонки. Она пошла от Нома (Аляска, США) до Анадыря, в ней приняли участие 14 спортсменов из США, Канады, Японии, Норвегии, Швейцарии и Чукотки, которые преодолели 1440 километров. Тогда победителем стала американка Кэт Персонз. С тех пор маршрут и статус гонки периодически менялся: она проходила то по восточному, то по северному побережью Чукотки, а начиная с 2000 года - исключительно на отрезке Лаврентия-Провидения. В 2010 году было принято решение о продлении гонки до Анадыря.

    Проведение гонок на собачьих упряжках "Надежда" направлено на развитие ездового собаководства как традиционного вида спорта и отрасли хозяйствования народов Крайнего Севера, а также на сохранение уникальной породы чукотской ездовой собаки.

    Поделиться