31.03.2011 18:15
    Поделиться

    Госсовет Татарстана принял программу социально-экономического развития республики

    Жители Татарстана будут дольше жить и больше зарабатывать. Сегодня Государственный Совет РТ принял в третьем окончательном чтении программу социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы.

    На протяжении последних месяцев этот проект активно обсуждался не только в коридорах власти республики. Слишком заманчивой оказалась нарисованная разработчиками картина недалекого будущего. По прогнозам, к 2015 году увеличится не только продолжительность жизни (до 74,1 года), но и обеспеченность жильем (до 26,5 квадратного метра на человека). Ожидается, что в рыночных секторах экономики будет создано 47 тысяч новых рабочих мест, а средняя заработная плата составит не менее сорока тысяч рублей. Доля обрабатывающих секторов в структуре экономики региона как минимум возрастет до 25 процентов. А по объему валового регионального продукта на душу населения Татарстан вообще выйдет на уровень развитых стран (не менее 25 тысяч долларов США).

    Поначалу в столь радужных перспективах усомнились даже народные избранники, что уж говорить о других жителях. Однако авторы проекта убеждены, что все это вполне реально, ведь на этот раз сценарий развития региона разрабатывался не по отраслевому принципу. В основу документа положен подход к решению проблем, носящих устойчивый характер и препятствующих развитию республики. По мнению министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, так будет легче избежать так называемых институциональных ловушек - негативных последствий, которые могут иметь те или иные макроэкономические решения. К слову, к таковым относятся бартер, неплатежи, коррупция, уклонение от налогов и прочее.

    Опять же новая программа достаточно гибкая, в случае необходимости вносить коррективы можно будет по ходу ее выполнения.

    Тем не менее к законопроекту было предложено 324 поправки, причем большинство из них были полностью или частично удовлетворены. По восьми из рекомендованных к отклонению поправок возникла полемика во время процедуры второго чтения. В частности, депутат Альберт Бикмуллин настаивал на том, что необходимо разработать государственную программу по сокращению бедности в республике. Однако аргументы коллег оказались не в пользу данного предложения.

    Председатель парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев напомнил, что в Татарстане уже действует десять различных адресных программ, защищающих интересы малоимущих.

    - Мы не можем руководствоваться эмоциями, - сказал он. - Тем более что, по статистике, число бедных сокращается. В такой ситуации разрабатывать новую программу не считаю нужным.

    Мнение главы профильного комитета поддержало большинство депутатов. Среди отклоненных оказались и поправки депутата Артема Прокофьева, предложившего снизить размеры страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, федеральный и территориальный фонды ОМС, действующие в стране с 1 января этого года. По его словам, такая нагрузка оказалась непосильной для многих предприятий, "которые вынуждены либо закрываться, либо переводить сотрудников на серую схему оплаты труда".

    В душе с Прокофьевым коллеги согласились, но коррективы не внесли - полномочия не позволяют! К тому же речь о пересмотре ставок страховых взносов уже ведется на федеральном уровне и из Татарстана предложения на этот счет в Москву отправлены.

    После недолгих дискуссий законопроект была принят во втором, а затем и в окончательном чтении.

    - Мы приняли непростую и очень амбициозную программу, за этим последует большая, принципиальная и последовательная работа, - считает спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Со стороны парламента потребуется ежегодный контроль. Уверен, при успешных согласованных действиях всех ветвей власти мы сумеем добиться улучшения качества жизни.

    Поделиться