30.03.2011 23:40
    Поделиться

    Читатели "РГ" стали участниками противоаварийной тренировки на Нововоронежской АЭС

    Вчера, в строго назначенный час, на Нововоронежской атомной станции высадился десант "РГ". И сразу попал "в оборот" - на двух действующих энергоблоках началась противоаварийная тренировка.

    Вместе с журналистами на атомную электростанцию прибыла сборная команда наших читателей, заранее приславших в редакцию свои вопросы. И сразу им выпала редкая возможность увидеть и оценить действия аварийных служб, персонала станции и ее руководителей, собранных в ЗПУ - защищенном пункте управления.

    - Такого рода тренировки сейчас проходят на всех станциях концерна "Росэнергоатом", - пояснил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. - Специально для читателей "РГ" мы ничего не организовывали...

    Чтобы малейшие сомнения на этот счет отпали, директор передал для сведения утвержденный в "Росэнергоатоме" список внеплановых противоаварийных тренировок. И там на 30 марта действительно значится Нововоронежская АЭС. Вчера подобные тренировки состоялись на Балаковской и Калининской атомных станциях - отрабатывались действия на случай "полного обесточивания собственных нужд энергоблоков АЭС". А 1 апреля на упомянутых АЭС ожидается "полная потеря охлаждающей воды". Для персонала Нововоронежской станции задачу усложнили - две нештатные ситуации наложили одна на другую и отрабатывали в один день. Да плюс к тому директор станции, он же - председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, своей властью добавил вводную: возгорание на трансформаторной подстанции. Пожарные расчеты в считаные минуты выдвинулись к месту ЧП и по отработанным схемам быстро "управились с огнем".

    А наша журналистско-читательская инспекция на площадке АЭС продолжилась. Еще до поездки сюда мы выяснили, что Нововоронежская АЭС - ровесница "Фукусимы": их первые энергоблоки проектировались и строились в 60-70-е годы. Тогда это был передовой край науки и самые современные технологии. И на ту, и на другую станции в разные годы возили специалистов для изучения новой техники и передовых методов работы. А сейчас мы слышим от атомщиков разных стран: "Фукусима" - просто старая станция. Ее реакторам давно за тридцать, а первым - более сорока лет. И сам собой у читателей "РГ" возникал вопрос: а Нововоронежская чем лучше? Случись беда, она тоже может пойти вразнос и стать неуправляемой?

    Более того - эта атомная электростанция развивалась на базе несерийных водо-водяных энергетических реакторов. Как сказал руководитель департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков, приехавший на АЭС, чтобы встретить десант "РГ", в этой "колыбели" отрабатывались все типы корпусных реакторов ВВЭР, которые потом пошли в серию и теперь успешно работают не только на российских, но и на атомных станциях в других странах, включая Финляндию, Китай и государства Восточной Европы. Из пяти энергоблоков, построенных в самом Нововоронеже, сейчас в работе только два - третий и четвертый. Два первых, выслужившие проектный срок, остановлены и выводятся из эксплуатации. Пятый, самый мощный, в сентябре прошлого года остановлен на планово-предупредительный ремонт с глубокой модернизацией. Ожидают, что по ее завершении разрешенный срок эксплуатации может быть продлен еще на тридцать лет.

    За счет чего это будет обеспечено? Как и почему возросли требования к проектированию и условиям эксплуатации АЭС после событий на "Фукусиме"? Ответы на эти и многие другие актуальные вопросы, поставленные читателями "РГ", а также подробный репортаж о событиях вчерашнего дня на площадке Нововоронежской АЭС - в ближайших номерах газеты.

    Первые впечатления

    Ветеран подразделений особого риска Николай Харенко ехал на Нововоронежскую АЭС с профессиональным любопытством: ядерной отрасли отдал много лет, но на атомных станциях никогда не был. В начале 1960-х он, инженер-химик, служил на Новой Земле в группе радиохимического контроля.

    - На моем счету, если можно так выразиться, 62 испытательных взрыва ядерного боезапаса, включая знаменитую хрущевскую "кузькину мать", - рассказывал Николай Николаевич по дороге. - Времена были непростые, мы работали без приборов для измерения альфа-излучения - приходилось брать пробы во всех концах острова, доставлять в лабораторию и там исследовать.

    Помню, однажды я заказал оборудование на огромную сумму и в придачу - полиэтиленовые пакетики, которые требовались для образцов, например, грунта. Представьте, технику доставили без проблем, а пакеты так и не пришли - дефицит! С тех пор, конечно, все изменилось - вот и интересно, какие дозиметры сейчас используются, как вообще выглядит радиохимическая лаборатория на АЭС.

    На защищенном пункте управления противоаварийными действиями, где читатели "РГ" наблюдали за совещанием комиссии по ЧС, Николай Харенко был в своей тарелке ("как будто на своей работе очутился, тренировки и у нас бывали сколько раз...") и расспросил-таки дозиметристов, с какими приборами они выходили на тренировочную разведку.

    Еще один участник читательского "десанта", первокурсник Воронежского технического университета Андрей Коваленко общаться с сотрудниками станции напрямую постеснялся, но увиденное его впечатлило:

    - Кто знает, может, с атомной энергетикой будет как-то связана и моя будущая работа. Специальность-то получаю профилирующую: насосы и турбины на топливных и атомных станциях функционируют в принципе одинаково. От вуза нас вроде бы должны повозить по разным предприятиям - но не уверен, что среди них окажется НВАЭС.

     
    Видео: Сергей Куксин
    Поделиться