Общество
соцзащита

Чемоданное настроение

Родителям пора писать заявления на детские путевки в лагерь

Более 220 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей Москвы отдохнут бесплатно в лагерях
Текст: Юлия Коц

Этим летом в лагерях и санаториях отдохнут 570 тысяч московских девчонок и мальчишек, почти половина из них получат путевки бесплатно. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики Юлия Гримальская.

По ее словам, на детский отдых в этом году планируется потратить 4,2 миллиарда рублей. Часть денег пойдет на приобретение бесплатных путевок для 222,5 тысячи детей из многодетных, малообеспеченных или неполных семей.

Ребят, которые поедут отдыхать в лагеря и санатории при поддержке города, станет больше на 58 тысяч. Произойдет это благодаря новой форме помощи льготникам. Суть ее состоит в том, что если родитель приобретает для ребенка путевку самостоятельно, то департамент предлагает частичную компенсацию. Она составит половину от стоимости путевки, но в то же время не может быть больше пяти тысяч рублей на ребенка. Для того чтобы получить компенсацию, нужно в течение месяца со дня возвращения ребенка из лагеря предоставить в управу района корешок от путевки, копии паспортов родителей, свидетельство о рождении ребенка, справку, подтверждающую принадлежность к льготной категории, номер счета в банке. После этого комиссия управы в течение месяца должна принять решение о выплате компенсации, которая будет перечислена на банковский счет.

В этом году в оздоровительных лагерях бесплатно отдохнут 222,5 тысячи детей из Москвы

Гримальская отметила, что по этой программе деньги будут выплачиваться в лимитах средств на этот бюджетный год, которые определены в размере 300 миллионов рублей. Поэтому шансов получить компенсацию больше у тех, кто предоставит все необходимые документы как можно раньше. Работающим родителям, как и прежде, помогут приобрести путевки по льготной цене профсоюзные организации. Для мам и пап, желающих отправить детей в профильные, например спортивные, лагеря, это тоже обойдется дешевле: самостоятельно они оплатят дорогу и 10 процентов от стоимости путевки.

Департамент позаботился и о тех, кому пока рано самостоятельно ехать в лагерь. Малыши от трех до семи лет, в основном с ослабленным здоровьем, отдохнут в семейных здравницах вместе с одним из родителей.

Около 74 тысяч детей останутся в столице. Специально для них на базе общеобразовательных школ, спортивных школ, социально-реабилитационных центов, будут организованы более тысячи лагерей.

Как рассказал руководитель Московского центра детского и семейного отдыха и оздоровления Александр Гладких, к середине апреля будет утвержден список баз отдыха, куда смогут поехать ребята. Кстати, около трети из них станут набираться сил в лагерях Подмосковья и других областях средней полосы страны. Еще 25 процентов поедут на Украину, 23 процента - в Краснодарский край, 13 процентов - в страны дальнего зарубежья, 5 процентов - в Санкт-Петербург и Карелию, 4 процента - в Прибалтику.

Предполагаемых мест отдыха около тысячи, но приблизительно треть отсеется после проверок. "Часто то, что было заявлено организацией, не совпадает с действительностью, - говорит Гладких. - Обещают бассейны, здания, отвечающие требованиям безопасности, и многое другое, но на деле этого не оказывается".

Сколько стоит детский отдых?

(Средняя стоимость трехнедельной смены в лагере на 1 ребенка.)

Подмосковье -

21-23 тысячи рублей,

Крым -

21-23 тысячи рублей,

Краснодарский край - 25-26 тысяч рублей,

Прибалтика -

28-29 тысяч рублей.

Дальнее зарубежье - 38-40 тысяч рублей.

По данным Московского центра детского и семейного отдыха и оздоровления

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх