Поделиться

    Академик Андрей Кокошин призвал развивать информационную составляющую вооружений

    Информационную и цифровую составляющую вооружений и военной техники призвал сегодня развивать депутат Госдумы РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик Андрей Кокошин. При этом, полагает он, военное ведомство должно шире использовать разработки гражданского сектора экономики, чтобы довести науко - и технологоемкость оборонного сектора до общего для наиболее передовых армий мира уровня.

    "Необходимо многоплановое, многомерное развитие информационной составляющей вооружений, военной и специальной техники, которая придаёт новое качество уже имеющимся боевым платформам в виде танков и других боевых машин, самолетов ударной авиации, боевых кораблей и других", - заявил он, комментируя наделавшее немало шума в СМИ выступление начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова на собрании Академии военных наук.

    По оценкам многих экспертов, сказал Кокошин, насыщение армейских структур информационными технологиями и компонентами - это устойчивая, долговременная тенденция, на которую необходимо обратить самое пристальное внимание. С тем, чтобы стимулировать этот процесс, Минобороны, Вооружённые силы должны активнее формулировать свои требования не только к финишным изделиям для военных нужд, но и к целому ряду их важнейших компонентов, считает академик. Это, по его мнению, может относиться к радиоэлектронике, включая электронную компонентную базу, компьютерной технике, аккумуляторам и другим источникам энергии, двигательным установкам, конструкционным материалам, включая композиционные материалы, и так далее.

    При этом, отметил Кокошин, в нынешних рыночных условиях по многим направлениям гражданские технологии, присутствующие на рынке, развиваются быстрее, чем военные. В последние 15-20 лет идет больше заимствований из гражданского сектора в военный, нежели наоборот, как это было в предыдущие десятилетия. "С экономической точки зрения, с точки зрения устойчивости высокотехнологичных компаний речь должны идти о совмещении в каждом конкретном случае производства гражданской и военной продукции, в каждом из которых, кстати, имеются свои циклы, - сказал экс-секретарь Совбеза. - Военное ведомство должно ещё активнее формулировать свои требования к науке и промышленности, учитывая при этом тенденции, перспективы развития гражданских технологий, технологий двойного назначения".

    Кроме того, как считает Кокошин, военная наука может и должна развиваться в тесном взаимодействии с политологией, экономической наукой, с целом рядом естественнонаучных дисциплин. "Сегодня многие вопросы развития военной науки действительно нуждаются в интенсивном развитии. При этом требуют осмысления вопросы места того, что у нас традиционно именуется военной наукой, в системе общественных, гуманитарных и естественных наук в целом, - заявил он. - Выявление закономерностей развития форм и способов ведения вооружённой борьбы возможно лишь на основе комплексных исследований по политико-военным, военно-стратегическим проблемам, по вопросам тактики и оперативного искусства, по военно-техническим и военно-экономическим проблемам, причем исследований с достаточной глубиной историзма".

    В минувшую субботу генерал армии Макаров заявил, что российская военная наука и армия безнадёжно отстали от передовых стран Запада. "За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время, как весь мир развивал космические технологии, информационно- управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооружённой борьбы", - сказал Макаров. 

    Поделиться