28.03.2011 23:11
    Поделиться

    Как проходит добровольная дактилоскопическая регистрация граждан в Казани

    Самый распространенный вопрос, который задают жители Татарстана, решившиеся на добровольную дактилоскопию, а не попадут

    ли их отпечатки в руки злоумышленников, и не окажутся ли они таким образом замешанными в преступлениях?

    Отвечая на этот вопрос, глава Экспертно-криминалистического центра МВД по Татарстану Анас Мухаметзянов не сдержал улыбки:

    - Как вы это представляете? Даже если злоумышленник вскроет базу данных, к которой имеют доступ ограниченное число людей, и выкрадет дактокарту, как он откопирует отпечатки на месте преступления? Даже теоретически такое невозможно...

    По регламенту откатать пальчики можно в любом районном отделении милиции по месту жительства. Правда, когда корреспондент "РГ" попыталась выяснить, в какое время лучше подойти и в чем заключается процедура дактилоскопии, из пяти дежурных служителей порядка в разных районах Казани только один готов был ответить на мои вопросы.

    Он пояснил, что процедура много времени не займет. Сначала нужно будет написать заявление, которое обещали оперативно рассмотреть, и после этого, как говорится, можно оставить "свой след".

    В отличие от РОВД в паспортно-визовой службе работа поставлена на поток. Именно здесь и выполняют "план по добровольной сдаче" отпечатков. Правда, мы не нашли ни одного человека, который бы пожаловался.

    - Надо, так надо, - ответил посетитель, который шел смывать типографскую краску. - Вот только зачем, никто не объяснил.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в МВД по РТ, ставка на паспортно-визовую службу сделана не случайно - сюда граждане обращаются чаще, чем в районное отделение милиции.

    А вот на вопрос, действительно ли в правоохранительных органах существует план по добровольной дактилоскопии, начальник отдела Информационного центра МВД по РТ, куда стекаются сведения, Алевтина Вахитова ответила:

    - Гражданам только рекомендуют, а это уже их право, оставлять отпечатки пальцев или нет. Кстати, этот процесс обратим. Каждый может обратиться с заявлением об изъятии сведений из базы данных.

    Она также рассказала, что при согласии гражданина дактилоскопические сведения хранятся в базе восемьдесят лет либо до тех пор, пока не будет установлен факт смерти.

    Показать, как протекает процедура добровольной дактилоскопии, вызвались в Экспертно-криминалистическом центре МВД по Татарстану. Для начала попросили предъявить документ, удостоверяющий личность. Он необходим для заполнения регистрационного бланка. Кстати, в данном случае нужно предоставить паспорт, военный билет или для осужденных - справку об освобождении. Водительские права не пойдут. Когда регистрационный бланк был заполнен, меня пригласили к стойке, где все уже было готово для "откатки".

    Старший эксперт центра Рудольф Геркин попросил снять кольца, осмотрел пальцы и ладони на наличие шрамов. Кстати, сведения обо всех дефектах на руках обязательно документируются с припиской, когда и при каких обстоятельствах они появились.

    - Руки должны быть чистыми, без ран, - предупредил он. - И желательно без маникюра.

    Эксперт аккуратно нанес на пальцы типографскую краску. На мой вопрос, а можно ли не пачкать руки и воспользоваться помощью электроники, руководитель центра ответил, что это не предусмотрено законом.

    По правилам пальчики нужно откатать дважды.

    - Один бланк останется у нас, другой уйдет в Федеральный центр, - пояснила начальник отдела Информационного центра МВД по РТ Алевтина Вахитова. - Мы в обязательном порядке сканируем бланки, чтобы перевести их в электронный вид, кодируем и заносим индивидуальные данные гражданина, прошедшего добровольную дактилоскопию.

    Воспользоваться базой данных, по словам Вахитовой, может только ограниченный круг лиц.

    Свой добровольный след в истории дактилоскопии республики уже оставили свыше ста тысяч человек. Правда, большинство из них откатали пальчики еще в то время, когда только вступил в силу закон о добровольной дактилоскопии, а это было на стыке двух веков. Сейчас процесс несколько затормозился: ежемесячно в Информационный центр МВД по РТ поступает не более полутора тысяч дактилокарт, оформленных по доброй воле. Одна из причин, как мы выяснили, в том, что многие граждане до сих пор не знают, как и где это можно сделать, и самое главное зачем.

    Эксперты республики все как один выступают за всеобщую дактилоскопию, по их мнению, это поможет значительно ускорить процесс раскрытия преступлений, вернет домой людей, потерявших память, и значительно сократит список без вести пропавших. Кроме того, дактокарта выручит также в том случае, если требуется установить личность человека, у которого пропали или сгорели все документы.

    Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации Павел Чиков ничего не имеет против добровольной дактилоскопии, а вот насчет обязательной глубоко сомневается:

    - Отпечатки пальцев - индивидуальная информация, и любой сбор персональный данных без согласия человека является вмешательством в его частную жизнь. Для начала государство должно доказать необходимость введения сбора подобной информации. Если правоохранители считают, что тем самым им будет легче раскрывать преступления - это не аргумент и тем более не проблема законопослушных граждан.

    Поделиться