Культура
утрата

Не допел

На гастролях в Оренбурге от инфаркта умер музыкант Александр Барыкин

На гастролях в Оренбурге от инфаркта умер музыкант Александр Барыкин
Песни Александра Барыкина "Букет", "О хорошем думать", "Аэропорт" - из тех, что любимы многими. Фото: ИТАР-ТАСС
Песни Александра Барыкина "Букет", "О хорошем думать", "Аэропорт" - из тех, что любимы многими. Фото: ИТАР-ТАСС

Его песни "Букет", "О хорошем думать", "Аэропорт" из тех, что любимы многими. Это уже классика российской эстрады, и, чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой караоке-клуб: очень много там песен Барыкина, и они востребованы только чуть меньше, нежели пугачевские или "Машины времени".

Александр Барыкин давал очередной концерт, когда ему стало плохо с сердцем. Музыкант терпел, сколько мог, но все-таки не допев последнюю песню, ушел со сцены. Несмотря на все усилия врачей, спасти его в кардиологическом отделении местной больницы уже не успели: сердце остановилось...

18 февраля Александр Барыкин отметил 59-летие. Обошелся без шумных мероприятий по этому поводу и без обилия звездных друзей, как обычно бывало прежде. И без большого концерта. За свою долгую карьеру Барыкин написал много замечательных хитов, которые и сейчас поют люди. Вместе с Владимиром Кузьминым он создал в 1979 году группу "Карнавал" - она первой в нашей стране начала играть новую волну и реггей, перекинув мостик от эпохи ВИА (Барыкин прежде работал в "Веселых ребятах", записывался на легендарном альбоме Давида Тухманова "По волне моей памяти") к рок-музыке.

"Карнавал" стал фактически одной из первых профессиональных, а не любительских рок-групп Советского Союза (наряду с "Араксом" из театра "Ленком"). И прошел через все тяготы запретов. "Мы даже хотели уехать жить за границу, потому что там у нашей группы работа была, а на родине - нет. Хорошо, что жены нас тогда уговорили от эмиграции", - с улыбкой рассказывал потом лидер "Карнавала" обозревателю "РГ". И уже как сольный исполнитель и самобытный певец и гитарист он написал около 400 песен. Среди них: "Звездный карнавал", "Аэропорт", "Натали", "20.00", "Букет", "Месяц май" - наверное, в репертуаре большинства звезд нашей качественной эстрады есть его песни. У Александра Маршала, Татьяны Овсиенко, Ирины Салтыковой, группы "Ногу свело!" - всех не перечислить.

А в октябре 2002 года Барыкин выпустил альбом "Молись, дитя!", презентация которого состоялась уже в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. И круг сюжетов был очень широк: музыканта волновали в первую очередь темы веры, религии, силы духа... Очень глубокий и искренний получился альбом.

В последние годы об Александре Барыкине в столицах было слышно немногое. Влюбившись в молодую симпатичную брюнетку из Брянска, начинающую певицу (разница в возрасте составляла 33 года, но история знала и большие, к этому привыкли), он покинул свой дом в Подмосковье и практически переселился в Брянск, к молодой жене. Выступал в Москве, ездил на гастроли, писал песни - но все лучшие отдавал ей. Занимался продюсированием, раскруткой. Записал вместе несколько дуэтов и альбом 2006 года "Нелли", снявшись вместе с молодой женой на обложке. А затем выпустил ей и сольный альбом, вкладывал деньги и выбрал название "Нелли Барыкина. Душа и драйв".

Но в конце 2010 года Нелли (теперь, если в поисковике "Яндекс" набрать это имя, то Нелли Барыкина окажется уже в первой пятерке списка), по словам друзей музыканта, ушла. Барыкин переживал, а в начале 2011 года был госпитализирован в Брянске с подозрением на гипертонический криз. Но после того как его выписали, возобновил гастроли. В любви и не любви нет правых и виноватых, "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", - писал Лев Толстой в романе "Анна Каренина"... И за все годы, прошедшие с той поры, нечего добавить. И в обычной жизни, и в шоу-бизнесе - счастье и беда всегда, увы, непредсказуемы.

Прощание поклонников и друзей с Александром Барыкиным состоится в Москве во вторник, 29 марта. Где именно, на момент подписания номера друзьями и родными артиста еще не было окончательно определено.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх