25.03.2011 00:20
    Поделиться

    "Нелегалы поневоле" годами доказывают чиновникам свое право на родину

    Почему "нелегалы поневоле" должны годами доказывать чиновникам свое право на родину

    Недавно вышла книжка "Страдания по гражданству" (один фонд попросил меня собрать статьи о гражданстве, опубликованные в "РГ"). Стала я собирать и сама поразилась: десять лет подряд (начиная с 2001-го!) пишу фактически об одном и том же - как издеваются чиновники над нашими соотечественниками, возвращающимися в Россию.

    "Это же какая-то дурная бесконечность уныло повторяющихся человеческих трагедий", - написал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в предисловии к книжке. Хорошо, что "РГ" не устает публиковать статьи в защиту обездоленных, но и зло ведь берет: "РГ" - правительственная газета, ее просто обязаны читать ответственные чиновники и должны как-то реагировать. Почему ж они творящихся безобразий в упор не видят! ФМС, впрочем, порой реагирует: самым измученным "нелегалам поневоле" дают в конце концов гражданство. "Точечное" милосердие. А тем временем десятки тысяч таких же страдальцев (а может, и сотни тысяч - никто их толком не считал) продолжают годами обивать пороги чиновничьих кабинетов, доказывая свое право на родину.

    Странная закономерность: в жернова этой бюрократической машины, с хрустом перемалывающей человеческие судьбы, чаще всего попадают почему-то русские, то есть те соотечественники, которым, кроме России, и деваться-то некуда. Историческая родина, родства со своими детьми не помнящая, никаких исключений для них не делает. Мы же такие политкорректные, национальность для нас значения не имеет. Я писала в "РГ" о трех случаях, когда русских "нелегалов" приговаривали к высылке из России. Последняя статья называлась "Вытворяют" из России" ("РГ" N 154 от 15.07. 2010 г.).

    Вытворяют что хотят

    Эту символическую ошибку (буква "т" вместо "д" в слове "выдворяют") сделала в письме мать Светланы Гончаренко. Мать просила спасти дочь: "Никаких преступлений дочь не совершала, просто она несчастная". Светлану держали в спецприемнике и по решению суда собирались выслать в Узбекистан.

    В жернова бюрократической машины, с хрустом переламывающей человеческие судьбы, чаще всего попадают почему-то русские, то есть те соотечественники, которым, кроме России, и деваться-то некуда

    Светлана имела "неосторожность" выехать накануне распада Союза к мужу в Узбекистан. Прожила там 10 лет, родила двоих детей, а в 2001-м вернулась с семьей в родной поселок Каменский Ивановской области, где родилась. Оказавшись по паспорту "узбечкой", никак не могла получить гражданство РФ. Работать легально "иностранку" не брали, муж пил и часто ее избивал. С горя Светлана и сама стала злоупотреблять спиртным. Однако же воспитала двоих хороших детей. Дочь Ольга с похвальной грамотой закончила школу, но торгует на рынке, так как тоже живет без паспорта. Зато сын Виктор воевал в Чечне и награжден орденом Мужества за спасение боевого товарища.

    Выдворяют из России мать героя?!

    Нет, та моя статья помогла. В "РГ" был опубликован отклик Владимира Плигина, председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. В редакцию позвонил директор ФМС Константин Ромодановский... Был второй суд, который отменил выдворение, дали Гончаренко РВП - разрешение на временное проживание. Я уже стала забывать ту историю, как вдруг на днях снова позвонила мать Светланы. Начала с благодарности: "Дочка бросила пить, стала умницей, как раньше". - "А что с гражданством?" - "Ох, гражданства нам не видать. Поборами замучили..."

    Когда писала первую статью, я не знала, да и мать тогда не знала, что со Светланой обращались, как с настоящей преступницей: "Она в тот день в поле картошку сажала и поранила ногу. Участковый подъехал, кровь хлещет, а он ни в аптеку, ни домой за зубной щеткой не пустил. Майор Кирсанова приказала: сразу в Родники. Мы ее искали, а она в холодном карцере сидела, рана нарывала, а ей даже бинта не дали. Потом в Иванове в спецприемнике три месяца. Одна среди гастарбайтеров. Нога и сейчас болит..."

    Помню, майор Кирсанова, начальница миграционной службы Родниковского района, заявляла мне: "Я тут ни при чем, решение о выдворении принял суд". Теперь изучаю копии документов, присланных мне Светланой, и вижу в постановлении суда: единственным свидетелем тогда была она, Кирсанова, вернее сказать, лжесвидетелем: утверждала, что подсудимая приехала в Россию в 2002 году, а в миграционных картах Светланы - печати с датой февраля 2001-го. Эта разница имеет принципиальное значение: в 2001-м еще действовал старый, либеральный закон, и Гончаренко могла сразу получить российский паспорт. Но она этого не знала, а Кирсанова ей не сказала.

    Теперь же Кирсанова прислала такое вот письмо-головоломку:

    "Для приобретения гражданства РФ по рождению у вас оснований нет, поскольку вы не являлись ребенком в период действия Закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ - 2002 г. Для приобретения гражданства в результате его признания в соответствии со статьей 12 и 13 Закона "О гражданстве РФ" от 28.11.1991 г. у вас нет оснований по тем же причинам. Вы вправе приобрести гражданство РФ в результате приема с прохождением процедуры, установленной законом".

    Гончаренко поняла одно: дела ее плохи. Я пыталась добиться разъяснений от Кирсановой, она бросила трубку. Но расстанемся пока с матерью героя. Что такое прием в гражданство с "прохождением процедуры", покажу на судьбе другой семьи.

    Доводят до нищенства

    С Натальей и Яном Р. я познакомилась год назад в телецентре "Останкино". Передача "Пусть говорят" была посвящена "нелегалам поневоле". Супруги Р. приехали, как и Светлана, из Узбекистана в 2001 г. Тоже привезли в Россию двоих детей. Денег от продажи квартиры в центре Ташкента хватило на авиабилеты и чтоб перебиться первое время. Поселились у друзей, поступили учиться в Богословскую семинарию (эта мечта, собственно, и привела их в Москву). Когда стали хлопотать об РВП, их регистрация в студенческом общежитии оказалась негодной - нужна была по месту жительства. Пришлось на все оставшиеся деньги купить избушку в деревне Владимирской области. Подали заявление на РВП. Через полгода им сказали: квот нет. И на следующий год: квот нет. Когда мы встретились в Останкино, у Натальи РВП уже было - получила "по отцу", который стал гражданином "по рождению". А вот у Яна и детей РВП не было.

    Супругов, когда готовилась телепередача, попросили взять в студию и детей. Какие же красивые и воспитанные у них ребята! Кстати, было заметно, что Наталья ждет третьего ребенка. Участвовавший в передаче сотрудник ФМС пообещал помочь. Вскоре миграционная служба Москвы приняла документы, но через полгода, как и во Владимирской области, им ответили: квот нет. Наталья позвонила в слезах...

    Теперь РВП есть у всей семьи (вместе с новорожденным их уже пятеро). Но пойди устройся с этим РВП на работу. Ян освоил специальность компьютерщика, одна престижная фирма хотела взять его в штат, но как узнали, сколько мототы с оформлением "иностранца", - отказали. Все "эрвэпэшники", конечно, работают (как иначе жить?), но - нелегально, чувствуя себя зайцами.

    В ФМС говорят: да ведь с РВП так просто получить разрешение на работу, две тысячи пошлины, и - иди, работай легально. Правда, тогда налог придется платить не 13, а больше 30 процентов, как платят все иностранцы. А "эрвэпэшники" считаются "иностранцами" до 8 лет: три года - РВП, потом пять лет - вид на жительство. До гражданства докарабкивается только тот, кто исправно (каждый год!) уведомляет ФМС, что способен содержать себя и своих детей, "не прибегая к помощи государства" (формулировка из закона). Удобно, конечно, держать поднадзорных "неграждан" на поводке. Но что делать той же не выдворенной Гончаренко, которая тайком работает на ткацкой фабрике за три тысячи в месяц. Мать Светланы в отчаянии: "Кирсанова заставила написать расписку, что я на пенсию в 8 тысяч обязуюсь содержать Светлану и внучку. Да я уж за них двоих по две тысячи штрафа заплатила, по три тысячи за медсправки и еще по тысяче за само РВП. Теперь Кирсанова требует снова все анализы проходить, а они ж подорожали. Задушит она нас этими штрафами..."

    Не в состоянии деревенские жители уразуметь, что уж тут вины Кирсановой нет. После моих звонков в ФМС ей, видимо, велели скорей дать Гончаренко вид на жительство, а для этого действительно нужны новые анализы на СПИД, лепру, туберкулез... Процедура! Вот семья Р. истратила на РВП около 25 тысяч. А чтобы получить вид на жительство, этой многодетной семье потребуется представить документы о легальных(!) доходах за год, и не ниже среднего прожиточного минимума. То есть нужна сумма в 450 тысяч. "Мы уж думаем дом в деревне продать. Но там же у нас земля, она нас кормит".

    Закон виноват или исполнители?

    "...Надеюсь, вам известно, что у нас издевательский закон о гражданстве и нет закона о возвращении", - писала еще два года назад президенту Медведеву депутат Законодательного собрания Калужской области Татьяна Котляр. Она уже десятки "нелегалов поневоле" спасла! Причем без суда - ходатайствами. Если захотеть, всегда можно найти выход. Но чиновнику куда легче сказать "нет", чем "да". Поможешь - еще во взятке заподозрят.

    Знаю немало порядочных чиновников, сочувствующих мигрантам, но знаю и то, что именно в ФМС сочиняются те умопомрачительные подзаконные акты, которые липкой паутиной опутывают законы, выворачивая их смысл наизнанку. Почему в ловушки так часто попадают именно русские? Не в том ли дело, что они, вернувшись на родину, не хотят взятки платить?

    Напоследок - история семьи Рондовцовых. Отец - плотник, мать - маляр, у них три дочери и четверо внуков. Будучи гражданами России, они больше десяти лет добивались своего законного статуса. Котляр написала директору ФМС К. Ромодановскому:

    "До 1993 г. Рондовцовы жили в Уссурийском районе Приморского края, с. Михайловка. Затем уехали в Украину, где жена Рондовцова получила украинский паспорт. Остальные члены семьи гражданами Украины не были. В 2000 г. переехали в Калужскую область. С тех пор неоднократно обращались в отдел УФМС по Малоярославскому району. В 2008 г. отец семьи сдал в этот отдел советский паспорт (с регистрацией в Приморском крае). Российского паспорта ему не дали, а старый не вернули... Если Рондовцовы на дату 06.02.1992 г. проживали в России, то они - граждане России по закону 1992 г."

    Депутат просила сделать запрос в Приморье. Забота невелика - запросили. Подтвердилось: жили и были прописаны с 1991 г. (регистрация тогда еще называлась пропиской). Выдают, наконец, паспорта. Спасибо, что ли, сказать?

    Не помню случая, чтобы руководство ФМС кого-то уволило за человеконенавистничество. Пусть наше законодательство несовершенно, но кто же, как не ФМС, должен быть больше всех заинтересован эти несовершенства скорей исправить? Увы...

    Россия обезлюдевает, а любимое дело ФМС - штрафовать, депортировать, т.е. сокращать количество граждан. Ради какой, спрашивается, благородной цели ФМС отбирала паспорта у 65 тысяч россиян ("Лишить паспорта - лишить жизни" - называлось интервью с Владимиром Лукиным - "РГ" N 166 от 04.09.2009 г.). Генпрокуратура уже указывала ФМС на противоправность этих действий, теперь уважаемый депутат Плигин вынужден лоббировать поправку, которая позволит "лишенцам" вернуть свои паспорта без выше описанной "процедуры".

    К сожалению, эта хорошая поправка избавит от издевательств только тех, кто получал паспорта до 2002-го, а приехавшие позже останутся за бортом "мини-амнистии". И среди них - сотни орехово-зуевских "неграждан", ставших жертвами сотрудников УФМС Московской области, которые очень уж нагло торговали квотами на РВП. Об этом безобразии я дважды писала в "РГ", выступала даже на заседании Правительственной комиссии по миграционной политике, все - напрасно. В 2002-м вышел Закон о гражданстве, который превратил всех наших соотечественников в де-юре "иностранцев", уравнял их в правах с дальними мигрантами. И для русского репатрианта, и для беженца из Африки - "процедура" одна и та же. Ужесточили закон в целях безопасности? Смешно. Террорист или наркоторговец в один день паспорт купит. От кого же действующий закон охраняет Россию?! С этой вопиющей несправедливостью в отношении родных людей мы как-то смирились: мол, закон есть закон. Но раз мы такие блюстители бумажной законности, будем же последовательны. В Россию в основном возвращаются те, кто сам или чьи предки уезжали по призыву партии поднимать экономику и культуру окраин советской империи. И разве они виноваты, что после распада Союза бывшие республики поспешили дать им автоматически, по нулевому варианту, зеленые и других цветов паспорта? Многие ли писали заявления, что отказываются от гражданства РФ? Выход из гражданства - тоже официальная процедура. И раз ее не было, значит, никто не имеет права лишить человека гражданства без его волеизъявления. Так требует наша Конституция.

    ...Я спросила у Натальи Р.: "Зачем, как вы думаете, вашей семье посланы такие испытания?" Она ответила: "Наверное, чтобы укрепить нашу любовь к родине".

    Поделиться