23.03.2011 08:04
Поделиться

Губернатор: На Дону каждый год будет открываться по одному кадетскому корпусу

Престижность казачьего образования растет год от года: конкурс в кадетские корпуса достигает десяти человек на место. Донские власти, учитывая потребность населения, оказывают всестороннюю поддержку таким образовательным учреждениям, что обеспечивает расширение и укрепление сети корпусов на территории края.

Одним из ярких примеров того, как при должных усилиях можно преобразить полузаброшенное здание бывшего интерната в успешное, отлично оснащенное учебное заведение, является Шахтинский имени Бакланова казачий кадетский корпус. В настоящее время здесь созданы все условия для интеллектуального, нравственного, духовного и физического формирования будущего защитника Отечества. В данном учреждении обучаются 160 ребят в возрасте от 10 до 18 лет с 5-го по 11-й класс, а желающих получать образование именно здесь гораздо больше.

Недавно кадеты отмечали день рождения генерал-аншефа корпуса, легендарного героя Кавказской войны Якова Бакланова. В этот день помимо торжественного построения, награждения лучших кадетов, выступления военно-патриотического клуба "Пластун" в программу мероприятия был включен визит высоких гостей. На торжества к мальчишкам приехали члены попечительского совета корпуса. Председатель попечительского совета - депутат Законодательного собрания области Денис Станиславов - вручил кадетам, отличившимся в учебе, спорте и боевых искусствах, черные береты и именные знаки.

Он подчеркнул, что кадетство издавна считалось основой, опорой и надеждой не только казачества, но и всей России.

- Носить погоны - это одновременно ответственность, честь и большое счастье, - сказал Станиславов. - Нынешние кадеты должны укреплять эту надежду хорошей учебой и активной жизненной позицией. В Шахтинском корпусе происходит подготовка человека государственного, человека, готового брать на себя ответственность за судьбу своей страны и родного края.

Областная администрация и попечительский совет за четыре года работы сумели сделать очень многое. В настоящее время корпус оснащен так, что далеко не всякая школа может похвастаться такой материально-технической базой.

- Здание наше было построено в 1958 году и досталось нам в полуразрушенном состоянии, - говорит директор этого учебного заведения Виталий Бобыльченко. - Для того чтобы корпус стал таким, каким мы можем видеть его сейчас, потребовалось немало усилий и средств. Благодаря помощи областной администрации два года назад мы провели капитальный ремонт. В настоящее время казачий корпус располагается на территории площадью пять гектаров. Здесь находятся два трехэтажных здания, строится часовня, есть футбольное поле и волейбольная площадка, две тренировочные полосы - полосы препятствий, пейтбольная площадка. Помимо спортивного и тренажерного залов имеется зал для занятий боксом. Есть возможность заниматься иностранными языками в новом лингафонном кабинете, рукопашным боем и парашютно-десантной и водноспортивной подготовкой, танцами. Недавно появился скалодром, для этого было приобретено новое альпинистское оборудование.

На базе учебного учреждения действуют военно-патриотические клубы "Лидер" и "Пластун", где кадеты овладевают навыками военной службы и углубленно изучают донскую историю. Сегодня 20 воспитанников с гордостью носят черные береты - символ достоинства и чести для каждого шахтинского кадета. В настоящее время есть все условия для воспитания будущего российского офицера. В 2011 году мальчишки намерены бороться за звание лучшего кадетского корпуса России. Со следующего учебного года планируется увеличить число ребят, обучающихся в Шахтинском казачьем кадетском корпусе, до 220. Из областного бюджета на это будет выделено дополнительное финансирование.

По словам председателя попечительского совета Дениса Станиславова, 100 процентов выпускников прошлого года поступили в высшие учебные заведения, из них 70 процентов - в военные вузы, при этом половина из них - это мальчишки из неполных или малообеспеченных семей, 10 процентов - сироты.

Нельзя не сказать о социальной значимости работы педагогического коллектива этого учебного заведения, особенно в свете президентской программы по борьбе с детской беспризорностью.

Шахтинский имени Бакланова казачий кадетский корпус живет в ожидании приятного события. Кадетам будет передан собственный корабль, который позволит освоить речное, а затем и морское судоходство. В начале этого лета яхта "Александр III" отправится в свое первое путешествие с шахтинскими мальчишками на борту.

Постоянно развивающаяся система казачьих форм образования нуждается в государственном внимании, и донские власти оказывают систематическую поддержку и помощь кадетским корпусам. Губернатор Василий Голубев рассмотрел предложение атамана Всевеликого войска Донского казачьего генерала Виктора Водолацкого по расширению сети кадетских образовательных учреждений на Дону. По поручению губернатора подготовлена программа развития сети казачьих образовательных учреждений на территории края с 2011 по 2016 год. Теперь каждый год на Дону будет открываться по одному корпусу.