23.03.2011 00:00
    Поделиться

    Изменения в приказ о новой системе оплаты труда работников бюджетных учреждений МЧС России и гражданского персонала воинских частей войск гражданской обороны

    Изменения в приказ о новой системе оплаты труда работников бюджетных учреждений МЧС России и гражданского персонала воинских частей войск гражданской обороны
    Дата подписания: 23.12.2010Опубликован: 23.03.2011
    Вступает в силу: 03.04.2011

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 марта 2011 г.

    Регистрационный N 19987

    Внести изменения в приказ МЧС России от 22.09.2009 N 545 "О новой системе оплаты труда работников бюджетных учреждений МЧС России и гражданского персонала воинских частей войск гражданской обороны" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 октября 2009 г., регистрационный N 15038) согласно приложению.

    Министр С. Шойгу

    Внести в приказ МЧС России от 22.09.2009 N 545 "О новой системе оплаты труда работников бюджетных учреждений МЧС России и гражданского персонала воинских частей войск гражданской обороны" (далее - приказ) следующие изменения:

    1. В приложении N 1 к приказу:

    в разделе I:

    пункт 2 изложить в следующей редакции:

    "2. Должностные оклады руководителя (начальника) филиала учреждения; заместителей руководителя (начальника) учреждения, филиала учреждения, структурного подразделения учреждения; главных специалистов учреждения (главного бухгалтера, главного инженера, главного энергетика и других главных специалистов учреждения) устанавливаются в размере на 10-30 процентов ниже должностного оклада соответствующего руководителя (начальника).";

    пункт 4 изложить в следующей редакции:

    "4. Работникам, осуществляющим профессиональную деятельность по профессиям рабочих, тарифные ставки устанавливаются в соответствии с пунктом 16 настоящего приложения.";

    в пункте 5:

    в подпункте "а":

    позицию "Начальник отряда Государственной противопожарной службы, учебно-спасательного центра" после слов "учебно-спасательного центра" дополнить словами ", военизированной горноспасательной части; командир военизированного горноспасательного отряда";

    позицию:

    Примечания: 1. Конкретная группа размеров тарифных ставок по профессиям рабочих, указанным в настоящей таблице, устанавливается руководителем учреждения в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником в зависимости от разряда выполняемых работ или в зависимости от сложности выполняемой работы, а также с учетом напряженности нормированных заданий и норм обслуживания.

    2. На одну группу выше предусмотренных настоящей таблицей тарифицируются водители автомобилей в случаях:

    работы на 2 - 3 видах автомобилей (легковом, грузовом, автобусе и т.п.);

    выполнения всего комплекса работ по ремонту и техническому обслуживанию управляемого автомобиля при отсутствии в учреждении (воинской части) специализированной службы технического обслуживания;

    работы на пожарном автомобиле, на автомобилях по перевозке гуманитарных грузов, оперативных автомобилях военизированных горноспасательных подразделений.

    3. Высококвалифицированным рабочим, которым в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий (ЕТКС) присвоены 6 - 8 разряды или тарифные ставки которым установлены по VI - VIII группам по размерам тарифных ставок, а также водителям автомобилей всех типов независимо от грузоподъемности, на время выполнения важных и ответственных работ или на определенный период (месяц, квартал, год) в пределах утвержденного фонда оплаты труда могут устанавливаться тарифные ставки по IX группе по размерам тарифных ставок.

    Конкретный перечень должностей высококвалифицированных рабочих и важных и ответственных работ определяется коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, с участием профсоюзного органа или иного представительного органа работников.

    При этом расходы на указанные цели производятся в пределах лимитов бюджетных обязательств, выделяемых на оплату труда.

    Размеры оплаты труда водолазов и других работников*, имеющих соответствующие допуски к работе под водой и спускающихся под воду для выполнения служебных обязанностей.

    За время работы под водой, нахождения под заданным рабочим давлением в барокамерах с применением для дыхания искусственных газовых смесей методом кратковременных погружений и методом длительного пребывания под повышенным давлением водолазам и другим работникам, в том числе медицинскому персоналу, участвующему в оказании медицинской помощи пострадавшему водолазу, проведении лечебной рекомпрессии, кроме их должностного оклада (оклада), устанавливается следующая почасовая оплата:

    * К другим работникам относятся старшины (бригадиры) водолазных станций, постов (бригад), матросы-водолазы, водолазы-матросы, водолазы-инструкторы, водолазные специалисты (в том числе старшие), работники учреждений, спускающиеся под воду для выполнения служебных обязанностей.

    Примечание:

    1. Размер почасовой оплаты за пребывание под водой увеличивается за период декомпрессии (от глубины погружения и независимо от ее продолжительности):

    при глубоководных спусках методом кратковременного погружения:

    свыше 60 до 100 м - 0,5 процента за метр погружения;

    свыше 100 до 150 м -1 процент за метр погружения;

    свыше 150 м - 2 процента за метр погружения;

    методом длительного пребывания под повышенным давлением - 5 процентов за метр погружения.

    2. При наличии факторов, усложняющих водолазные работы, размер почасовой оплаты за пребывание под водой увеличивается:

    при скорости течения от 0,5 до 1,0 м/с - на 10 процентов;

    свыше 1 м/с до 1,5 м/с - на 20 процентов;

    при волнении воды от 2 до 3 баллов - на 20 процентов;

    при температуре воды ниже 4 оС (при отсутствии обогревающих костюмов) и выше 37 оС - на 12 процентов;

    при работе подо льдом - на 7 процентов;

    при работе с беседки - на 7 процентов;

    при работе на захламленном и вязком грунте - на 7 процентов;

    при работе в стесненных условиях (в отсеках кораблей, колодцах, туннелях, цистернах, потернах, трубопроводах, внутри свайных оснований при расстоянии между сваями, трубами менее 1,5 м) - на 15 процентов;

    при видимости менее 1 м - на 10 процентов;

    при отсутствии видимости - на 15 процентов;

    при загрязнении воды вредными и токсичными примесями - на 12 процентов;

    при выгрузке боеприпасов, поиске и

    подъеме ракет, бомб, мин, торпед и других взрывоопасных предметов - на 20 процентов;

    при взрывных работах и работах со взрывоопасными веществами - на 17 процентов;

    при сварке и резке металла под водой - на 17 процентов.

    При наличии нескольких факторов, усложняющих водолазные работы, проценты увеличения почасовой оплаты суммируются, при этом размер увеличения не должен превышать 50 процентов почасовой оплаты.

    3. При экспериментальных спусках с целью испытаний водолазного снаряжения, систем жизнеобеспечения водолазных комплексов, режимов компрессии и рекомпрессии, дыхательных смесей, методов погружения, а также при испытании водолазной техники водолазами и другими работниками, установленная почасовая оплата производится в двойном размере.

    4. При выполнении водолазных спусков с использованием автономных средств для транспортировки водолазов, включая водолазные подводные аппараты, а также при использовании индивидуальных буксировщиков и групповых транспортировщиков различных типов за время нахождения на них водолазов под водой, установленная почасовая оплата производится в полуторном размере.

    5. За время пребывания под водой во время спуска в гидротанке гипербарического комплекса и в открытых водных бассейнах, размещенных в помещениях, установленная почасовая оплата производится с применением уменьшающего коэффициента 0,75.

    6. Время пребывания под водой для оказания помощи утопающему независимо от времени пребывания под водой учитывается за 2 часа. При поиске водолазами утонувшего учитывается фактическое время их пребывания под водой и дополнительно 2 часа при извлечении утонувшего на поверхность.

    7. За тренировочные и квалификационные спуски, в том числе и в декомпрессионных камерах, установленная почасовая оплата производится в половинном размере.

    В период обучения профессии водолаза в учебных заведениях (школах, центрах, курсах) часы пребывания обучающихся под водой не оплачиваются.

    8. В случае если водолазный спуск не состоялся, водолазам и другим работникам за время пребывания в водолазном колоколе или водолазном отсеке водолазного подводного аппарата оплата производится, как за нахождение в барокамере под повышенным давлением.

    9. Время пребывания под водой исчисляется с момента закрытия иллюминатора водолазного шлема (включения на дыхание в аппарат, начала повышения давления в камере) до момента открытия на поверхности иллюминатора (выключения дыхания из аппарата, снижения давления в камере до атмосферного).

    Время пребывания под водой при проведении водолазных спусков методом длительного пребывания исчисляется с момента закрытия внутренних люков водолазного колокола или водолазного отсека водолазного подводного аппарата после переходов в них водолазов из барокамеры перед началом погружения до момента открытия внутренней крышки люка аппарата для перехода водолазов в барокамеру.";

    в разделе III:

    дополнить пункт 2 после слов "учебные центры федеральной противопожарной службы" словами ", отряды технической службы, военизированные горноспасательные отряды, военизированные горноспасательные части, военизированные горноспасательные взводы, военизированные горноспасательные пункты";

    в абзаце первом примечания к пунктам 1 и 2 после слов "в структуру отрядов Государственной противопожарной службы" дополнить словами ", военизированным горноспасательным отрядам, частям, взводам и пунктам".

    2. В приложении N 2 к приказу:

    в пункте 1:

    подпункт 1.1.1 дополнить абзацем следующего содержания:

    "Перечни аварийно-спасательных работ, относящихся к особо сложным и особо опасным условиям, и изолирующих средств, при работе в которых за проведение аварийно-спасательных работ в особо сложных и в особо опасных условиях, производится оплата из расчета четырехкратной ставки (оклада) за каждый час работы, приведены в приложении к настоящему подпункту.";

    абзац первый подпункта 1.2.2 изложить в следующей редакции:

    "1.2.2. За работу в тяжелых и вредных условиях труда - 12 процентов оклада;

    за работу в особо тяжелых и особо вредных условиях труда - 24 процента оклада.

    Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда приведен в приложении к настоящему подпункту.";

    подпункт 1.2.4 изложить в следующей редакции:

    "1.2.4. Медицинским работникам в соответствии с перечнем подразделений и должностей, работа в которых дает право на компенсационную выплату в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, - 15 - 60 процентов оклада в соответствии с приложением к настоящему подпункту.";

    в пункте 3:

    дополнить подпунктом 3.2.5 следующего содержания:

    "3.2.5. Работникам медицинских учреждений (подразделений), расположенных на территории г. Москвы, - до 30 процентов оклада.";

    дополнить приложением к подпункту 1.1.1 пункта 1 следующего содержания:

    "Приложение к подпункту 1.1.1 пункта 1 Условий, размеров и порядка осуществления выплат компенсационного характера

    работникам бюджетных учреждений МЧС России

    и гражданскому персоналу воинских частей войск гражданской обороны

    Перечень аварийно-спасательных работ, относящихся к особо сложным и особо опасным условиям

    1. Работа в зоне разрушенных зданий и сооружений в условиях опасности обрушения конструкций этих зданий (плит, блоков, камней и т.д.).

    2. Работа в зоне разрушенных зданий и сооружений в условиях опасности повторных толчков землетрясения, взрывов газа и горючих жидкостей (паров).

    3. Работа в условиях лесных, степных пожаров в населенной зоне, отнесенных к III и более сложной категории.

    4. Работа в сложных погодных условиях:

    - при эффективной температуре (с учетом влажности и скорости ветра) ниже минус 20 С и выше плюс 30 С;

    - на открытом воздухе при скорости движения воздуха 20 м/сек;

    - сильных (интенсивных) атмосферных осадков.

    5. Работа в условиях опасности схода снежных лавин и селей, прорыва плотин и дамб.

    6. Работа в горах на высоте свыше 3000 м или в лавиноопасной зоне с применением альпинистского снаряжения для преодоления сложных участков горного рельефа.

    7. Работа в условиях глубоких пещер с применением спелеоснаряжения.

    8. Работа по эвакуации из очагов чрезвычайных ситуаций трупов погибших людей и животных.

    9. Работа с сильнодействующими ядовитыми и взрывчатыми веществами (агрессивными жидкостями и газами), в задымленных, загазованных и запыленных помещениях, в колодцах и замкнутых емкостях.

    10. Работа в условиях ионизирующих излучений с интенсивностью выше предельно допустимой.

    11. Работа в зоне ведения боевых действий.

    12. Работа в зонах эпидемий (эпизоотии), радиоактивного, химического и бактериологического заражения местности.

    Перечень изолирующих средств, при работе в которых за проведение аварийно-спасательных работ в особо сложных и особо опасных условиях производится оплата из расчета четырехкратной ставки (оклада) за каждый час работы

    1. Респиратор замкнутого цикла дыхания (КИП Р-30, Р-32 и др. респираторы с более длительным циклом обеспечения дыхания);

    2. Аппарат воздушный дыхательный (АСВ-2, Спироматик 90 ТМ, ДРЕГЕР, АУЭР и др. системы аналогичного типа);

    3. Водолазные системы (УСВ-50 М, Диватор МК11, Подводник-2-4 АВМ-1,5,8 и другие системы подобного типа);

    4. Гидрокостюмы, гидрокомбинезоны (УГК-1-2-3-4, Викинг, Арктик и др. системы подобного типа);

    5. Теплозащитные костюмы (ИК-ТГЗ, Треллеборг-Акварекс-Каверс, АУЭР и др. аналогичные костюмы);

    6. Химические изолирующие костюмы (Л-1, КИО-2М, ИК-АЖ, Треллеборг, ВТН, АУЭР, КС-АЗОТ и др. аналогичные костюмы).";

    дополнить приложением к подпункту 1.2.2 пункта 1 следующего содержания:

    "Приложение к подпункту 1.2.2 пункта 1 Условий, размеров и порядка осуществления выплат компенсационного характера

    работникам бюджетных учреждений МЧС России

    и гражданскому персоналу воинских частей войск гражданской обороны

    Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда

    Раздел I. Работы с тяжелыми и вредными условиями труда

    Обслуживание, ремонт и хранение вооружения, военной техники и военного имущества

    1. Обслуживание, ремонт и хранение авиационной техники.

    1.1. Дробление, загрузка и распыление высокоопасных химреагентов на аэродромные покрытия, очистка и мойка емкостей из-под них.

    1.2. Заправка самолетов и вертолетов горючими и смазочными материалами.

    1.3. Зарядка систем и съемного оборудования самолетов и вертолетов газами и огнетушащими жидкостями.

    1.4. Испытание авиационных и турбовинтовых двигателей и двигателей внутреннего сгорания (дизельных, карбюраторных) в помещениях.

    1.5. Испытание агрегатов реактивных самолетов и газотурбинных двигателей в помещениях.

    1.6. Мойка самолетов и вертолетов с применением химических реагентов и растворителей, содержащих вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    1.7. Наземные испытания систем самолетов и вертолетов (кроме вертолетов легких типов), авиационных двигателей, вооружения, авиационного и радиоэлектронного оборудования на летно(контрольно)-испытательных станциях.

    1.8. Обработка деталей авиационных двигателей с применением материалов, содержащих толуол, ацетон и другие вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    1.9. Обработка материалов полетной информации на электрохимической импульсной бумаге вручную.

    1.10. Обслуживание и ремонт в войсках реактивной (кроме сверхзвуковой) и турбовинтовой авиационной техники и вертолетов.

    1.11. Очистка аэродромных покрытий от льдообразования, снега, воды, посторонних предметов машинами и установками с использованием авиационных двигателей.

    1.12. Работа аварийно-спасательных расчетов на старте при взлете и посадке самолетов и вертолетов (не менее 5 в час), при воздействии вредных производственных факторов, превышающих предельно допустимые нормы.

    1.13. Разборка и сборка арматуры внутри мягких топливных баков самолетов при их ремонте.

    1.14. Ремонт агрегатов, оборудования, сельхозаппаратуры и авиадвигателей самолетов и вертолетов после авиационно-химических работ с применением химических средств, а также авиадвигателей, работающих на этилированном бензине.

    1.15. Техническое обслуживание самолетов и вертолетов с газотурбинными двигателями (кроме вертолетов 4 класса) и на авиационно-химических работах с применением ядохимикатов.

    2. Обслуживание, ремонт и эксплуатация кораблей, судов и подводных лодок.

    2.1. Гибка труб на станках и вручную с подогревом при изготовлении и монтаже судов.

    2.2. Изготовление, раскрой и фасовка деталей и корпусов стеклопластиковых судов.

    2.3. Изоляционные работы на кораблях и судах с применением стекловаты и стекловолокна.

    2.4. Очистка корпусов и надстроек кораблей, судов и подводных лодок, резервуаров, цистерн, понтонов, находящихся на плаву, в доках и на открытых площадках, от ракушек, краски, ржавчины и резинопокрытий.

    2.5. Работы по монтажу электрооборудования и радиотелевизионной аппаратуры на корабельных и береговых мачтах и антеннах.

    2.6. Ремонт конструкций, систем, механизмов и оборудования непосредственно в отсеках кораблей и судов, находящихся в доках, открытых эллингах и на плаву.

    2.7. Ремонт корпусов кораблей и судов на плаву.

    3. Обслуживание, ремонт и хранение отдельных видов военной техники, вооружения, боеприпасов (боезапасов). Работа с порохами и взрывчатыми веществами.

    3.1. Дефектация, изготовление, отгрузка, погрузка, подготовка к испытаниям и испытания (анализы), приготовление, приемка, производство, разборка, разливка, расснаряжение (разделка), ремонт; сборка (комплектация), транспортировка, хранение всех видов боеприпасов (боезапасов), порохов, взрывчатых веществ, зарядов, твердых и жидких топлив, пиротехнических составов и воспламенителей, а также ракет, торпед, оружия (вооружения), снаряжении и их элементов, снаряженных этими веществами.

    3.2. Уничтожение всех видов боеприпасов (боезапасов) и их взрывоопасных элементов подрывом и сжиганием.

    3.3. Хранение и ремонт вооружения, боеприпасов и военной техники под землей.

    4. Работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения.

    4.1. Зарядка и перезарядка аппаратов, приборов и установок источниками ионизирующего излучения.

    4.2. Осуществление систематического дозиметрического или радиометрического государственного надзора или ведомственного контроля.

    4.3. Применение переносных радиоизотопных и рентгеновских дефектоскопических аппаратов.

    4.4. Работы по наладке и эксплуатации лазеров 4 класса опасности.

    4.5. Работы с применением источников ионизирующего излучения.

    4.6. Снятие радиоактивной светомассы постоянного действия со шкал приборов.

    5. Нанесение и смывка вручную проникающей жидкости и проявляющей краски, содержащих ксилол, толуол и другие вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    6. Работы по обслуживанию и ремонту нефтепродуктопроводов, газопроводов, паропроводов в тоннелях, шахтах и потернах сухих доков.

    7. Работа в фортификационных сооружениях 1-6 классов защиты от средств поражения.

    8. Работа с применением металлизированных горючих (суспензий), специальных горючих (ТГ-02, ТМ, ГИМ и других), окислителей на основе азотной кислоты и других окислителей, а также унитарных топлив.

    9. Ремонт средств химической защиты на участках расснаряжения, засыпки и дозировки угля, испытания по масляному туману на сопротивление дыханию, а также на участках сушки средств химзащиты после окраски.

    Машиностроение и металлообработка

    10. Варка различных смолок, мастик, лаков, селена, содержащих вредные химические вещества 2-4 классов опасности; приготовление паст, мастик, эмульсий, клея, опрыскивающих жидкостей и смазок, содержащих вредные химические вещества 2 - 4 классов опасности, для литейных работ; приготовление изоляционного состава или массы для пропитки проводов и заливки кабельных муфт с применением материалов, содержащих вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    11. Ведение процесса мойки и сушки изделий, окрашенных нитрокрасками, нитролаками и свинцовыми красками вручную; смывка лакокрасочных покрытий с деталей и агрегатов с помощью различных смывок и растворителей, содержащих вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    12. Гравирование и градуирование с применением плавиковой кислоты.

    13. Изготовление химических полуфабрикатов и приготовление растворов с применением вредных химических веществ 2-4 классов опасности. Изготовление размеднителей из свинцовой проволоки.

    14. Мойка вручную деталей (узлов), емкостей, изделий, посуды, тары и материалов в бензине, дихлорэтане, ацетоне, эфире и щелочных растворах, содержащих вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    15. Обслуживание и ремонт: двигателей внутреннего сгорания в помещении; компрессорных и холодильных установок, работающих на аммиаке, ацетилене.

    16. Обработка (обточка) резиновых изделий и изделий из стекловолокна и стеклотекстолита на станках и вручную.

    17. Окраска приборов, деталей и лакирование с применением нитрокрасок, нитролаков и лаков, содержащих бензол, толуол, сложные спирты и другие вредные химические вещества 2-4 классов опасности вручную, методом окунания и пульверизатором; окраска приборов и деталей светящимися красками.

    18. Очистка от шлака и золы топок и бункеров в литейных цехах, газогенераторных станциях и производственных котельных.

    19. Очистка отливок, поковок в гидравлических камерах, пескогидравлических установках при помощи гидромонитора и брандспойта.

    20. Очистка металла, отливок, изделий и деталей в галтовочных и очистных барабанах, дробеструйными машинами, наждачными кругами и в дробеструйных камерах.

    21. Очистка промышленных котлов (кроме указанной в разделе Б): очистка резервуаров, цистерн, емкостей от сажи, шлака, остатков продуктов и смолы.

    22. Очистка пылеулавливающих циклонов, фильтров и камер вентиляционных систем; очистка дымовых труб, дымоходов и боровов отопительных печей; очистка топок, газоходов и дымоходов производственных печей, плавильных, калильных, термических печей и установок малярных камер, каналов производственной вентиляции.

    23. Пайка деталей и изделий свинцом и его сплавами.

    24. Подвозка топлива вручную на газогенераторных станциях.

    25. Получение энергетического газа на газогенераторах.

    26. Приготовление токопроводящих масс, этилцеллюлозного лака, композиций эпоксидной смолы, литьевой массы, растворов и смесей вручную в производстве радиодеталей.

    27. Приготовление и применение химических вредных добавок на основе смеси триметиламина, формальдегида, пиросульфата натрия, едкого натра, серной кислоты и солей азота. Приготовление смеси для цементации.

    28. Правка вручную вагонов и других изделий с применением абразивных кругов и газосварочных аппаратов.

    29. Работа на установках ТВЧ и УВЧ.

    30. Работы с применением клеев и герметиков, содержащих эпоксидные и фенольные смолы, с применением в качестве растворителей бензола, толуола, этилацетата и других растворителей, содержащих вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    31. Раскрой вручную мипоры и пенопласта и клейка пакетов из них.

    32. Разделка металлического лома на копрах, молотах или других установках.

    33. Резка металла на ножницах и прессах в горячем состоянии.

    34. Регенерация отработанных масел.

    35. Регулировка, настройка, испытание и обслуживание генераторов миллиметрового-дециметрового диапазона волн, работы на измерительных генераторах при работе с излучающими устройствами тех же диапазонов волн при интенсивности облучения от 200 мкВтч/см [2] для всех случаев облучения, исключая облучения от вращающихся и сканирующих антенн; для случаев облучения от вращающихся и сканирующих антенн с частотой вращения или сканирования не более 1 Гц и скважностью не менее 50-2000 мкВтч/см [2] .

    36. Ремонт и обслуживание промышленной канализации.

    37. Ремонт, наладка и обслуживание оборудования на горячих участках работ: в литейных, термических, кузнечно-прессовых, а также обрубных, прокатных, дробильно-помольных цехах и в цехах по производству свинцовых аккумуляторов, в производстве гальванических элементов и батарей, в электроугольном производстве; наладка сварочного и газорезательного оборудования.

    38. Ремонт, а также работы, связанные с отпуском на складах, парортутных насосов, оборудования и приборов, заполненных ртутью.

    39. Ремонт, переборка и зарядка кислотных и щелочных аккумуляторов.

    40. Сварка полиэтилена, полихлорвиниловой пленки и пластика горячим способом.

    41. Составление фтористых присадок.

    42. Сушка изделий, деталей, окрашенных и пропитанных материалами, содержащими бензол, толуол, свинец и другие вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    43. Термическая обработка магнитопроводов из электротехнической ленты.

    44. Термическая обработка в ваннах, печах, установках ТВЧ, закалка и другая термическая обработка.

    45. Транспортировка и укладка деталей (изделий) в цехах (участках) литейных, прокатных, обрубных, кузнечно-прессовых, травильных, термических, гальванических, малярных, а также в цехах производства кислотных аккумуляторов, конденсаторного, электроугольного производства и производства гальванических элементов и батарей.

    46. Укладка проката при сортировке и приемке металла; уборка горячего металла; укладка деталей и изделий в ящики и засыпка цементирующей массой.

    47. Управление мостовыми кранами на горячих участках: в литейных, кузнечно-прессовых, термических цехах, а также в гальванических, травильных, обрубных, котельно-сварочных, дробильно-помолочных, абразивных цехах и на участках сварки и газорезки в цехах металлоконструкций.

    48. Чернение деталей методом пульверизации или электрофореза вручную, а также газовое чернение; карбидирование катодов электровакуумных приборов на установках или постах.

    Полиграфическое производство

    49. Акклиматизация бумаги.

    50. Выполнение работ по юстировке матриц.

    51. Комплектовка листов подборкой вручную.

    52. Комплектовка шрифтовой продукции.

    53. Набор и правка текста и формул вручную, набор и правка на машинах брайлевского набора, на строкоотливных, наборно-программирующих и наборно-печатающих машинках, раскомплектовка набора, комплектовка гранок.

    54. Отливка красочных валиков для печатных машин из вальцмассы.

    55. Отливка набора и шрифтовой продукции из типографского сплава.

    56. Перевод копий на формные цилиндры глубокой печати.

    57. Подсобные и транспортные работы, выполняемые в формных и печатных цехах, в цехах шрифтолитейного производства.

    58. Полировка формных цилиндров глубокой печати с применением хромовой пасты, пасты ГОИ, венской извести.

    59. Правка, верстка и монтаж негативов и диапозитивов.

    60. Приемка шрифтовой продукции (кроме шрифтовой продукции из дерева и пластмассы).

    61. Припудривание печатных оттисков металлическими порошками из бронзы и алюминия вручную.

    62. Работы по варке олифы, изготовлению мелорельефной приправки, взвешиванию и увлажнению вишерной ткани, выполнению вспомогательных работ на операциях с применением химикалиев, составлению растворов для обработки фотоматериалов, испытанию материалов.

    63. Работы по гравированию печатных форм, шрифта, нотного текста вручную.

    64. Работы по изготовлению негативов и диапозитивов в формных цехах.

    65. Работы по изготовлению, обработке копий и печатных форм для всех видов печати.

    66. Работы по изготовлению оригинальных литоофсетных форм.

    67. Работы по изготовлению поли- и биметаллических печатных форм, обработке формных пластин, цилиндров и печатных форм гальваническими методами.

    68. Работы по изготовлению (растиранию, корректировке), составлению красок, содержащих свинцовые, хромовые соединения, анилиновые красители, бензол, толуол, ксилол, для печатания тиража.

    69. Работы по изготовлению стереотипов, подставок под клише и нотных досок из типографского сплава.

    70. Работы по изготовлению школьных тетрадей на линовально-фальцевальных машинах и тетрадных агрегатах.

    71. Работы по комплексному изготовлению штриховых и растровых клише.

    72. Работы по контролю шрифтовой продукции матриц, пуансонов (кроме шрифтовой продукции из дерева и пластмассы).

    73. Работы по корректуре оттисков, негативов и копий с диапозитивов.

    74. Работы по лакированию и гуммированию печатной продукции на машинах.

    75. Работы по линовке различных видов бумаг на машинах.

    76. Работы по накладыванию листов бумаги, жести и других материалов на литографских, фототипных и металлографских машинах.

    77. Работы по наладке, регулировке полиграфического оборудования, слесарные работы, работы по ремонту электрооборудования, выполняемые в формных, печатных и фототехнических цехах, а также в шрифтолитейном производстве.

    78. Работы по нанесению гильошей на гильоширных машинах всех типов для изготовления оригинальных штемпелей и фотоформ различных специзделий.

    79. Работы по отделке шрифтов вручную.

    80. Работы по подготовке форм высокой печати и печатание на печатных машинах всех видов.

    81. Работы по подкладыванию и накладыванию со сталкиванием на транспортер или в секцию листоподборочной машины и вкладочно-швейно-резального агрегата.

    82. Работы по получению пробных оттисков с форм плоской печати, печати малотиражных работ и изготовлению литоофсетных машинных форм.

    83. Работы по прессованию матриц и вулканизации печатных форм.

    84. Работы по приготовлению синтетических клеев.

    85. Работы по припрессовке пленки к продукции и обложкам на машинах.

    86. Работы по разрезке, подрезке, раскрою бумаги, технических тканей, картона, отпечатанной продукции на одноножевых, листорезальных, картонорезальных и бабинорезальных машинах, ручных и механизированных листорезальных станках.

    87. Работы по тиснению и печатанию на переплетных крышках, изделиях белового и картонажного производства, этикетках.

    88. Работы по травлению клише и форм глубокой печати.

    89. Работы по фальцовке отпечатанной продукции.

    90. Работы по шлифовке и зернению металлических пластин и литографских камней абразивными материалами сухим способом.

    91. Работы с типографским сплавом.

    92. Ретушь негативов, диапозитивов и оригиналов, отпечатанных типографским способом.

    93. Ретушь фотокопий, светокопий, фильмов, микрофильмов, микроафиш.

    94. Сварка пластмасс на высокочастотных сварочных машинах.

    95. Синтез и получение полиэфируретановой массы и изготовление из нее валиков.

    96. Смывка вручную вредными химическими веществами 2-4 классов опасности изображений топографических и специальных карт (планов) с картографических основ.

    97. Снятие корректурных оттисков с набора, нотных досок, комплектов шрифта и стереотипов; снятие пробных оттисков с клише, получение оттисков на мелованной бумаге и прозрачных пленках, печатание на корректурно-печатных станках.

    98. Составление, гравирование и вычерчивание на пластиках (пленках) оригиналов топографических и специальных карт (планов), а также преобразование графической картографической информации в цифровую.

    99. Стирка вишерной ткани вручную.

    Обслуживание лесного хозяйства

    100. Дегазация зараженных объектов, оборудования, инвентаря и помещений.

    101. Заправка самолетов и наземной аппаратуры ядохимикатами, гербицидами и арборицидами.

    102. Опрыскивание (опыливание) ядохимикатами, гербицидами и арборицидами.

    103. Охрана складов ядохимикатов, гербицидов и арборицидов.

    104. Погрузка, разгрузка ядохимикатов, гербицидов и арборицидов, а также прием и отпуск этих материалов.

    105. Приготовление растворов (приманок) ядохимикатов, гербицидов и арборицидов.

    106. Ремонт опрыскивателей и опыливателей.

    107. Сигнализация при опрыскивании (опыливании) ядохимикатами, гербицидами и арборицидами.

    108. Учет эффективности применения ядохимикатов, гербицидов и арборицидов.

    109. Фумигация зараженных объектов и помещений.

    Эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта

    110. Заправка этилированным бензином на колонках без дистанционного управления.

    111. Испытание двигателей внутреннего сгорания в помещении.

    112. Правильные работы вручную при ремонте кузовов и других деталей автомобилей с применением абразивных кругов и газосварочного оборудования.

    113. Работа на грузовых автомобилях в технологическом процессе на открытых горных работах и вскрышных работах, добыче нерудных материалов, сырья и закладочных материалов для основного производства промышленности строительных материалов, на вывозке древесины на лесозаготовках, на перевозке сажи, гипсового камня, взрывчатых и радиоактивных веществ.

    114. Ремонт автомобилей, используемых на перевозках нечистот, гниющего мусора и трупов.

    115. Ремонт автомобилей, используемых в технологическом процессе на горных предприятиях металлургической, угольной, сланцевой, химической промышленности и промышленности строительных материалов.

    116. Ремонт топливной аппаратуры, работающей на этилированном бензине.

    Монтаж, ремонт и обслуживание средств связи

    117. Верховые работы по эксплуатационно-техническому обслуживанию и ремонту воздушных линий связи и радиофикации.

    118. Монтаж, ремонт и эксплуатационно-техническое обслуживание радиомачт (радиобашен) и антенно-фидерных устройств.

    119. Обслуживание канализационных сооружений связи.

    120. Пропитка древесины антисептиками и работа по установке столбов, траверс и приставок, пропитанных антисептиками, вручную.

    121. Спайка кабелей со свинцовыми, полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками.

    122. Эксплуатационно-техническое обслуживание теле- и радиопередающих устройств, работающих в диапазоне волн от 1 см до 10 м включительно с частотой от 30 мГц до 30000 мГц включительно.

    Производство строительных и ремонтно-строительных работ

    123. Бурение шпуров механизированным инструментом.

    124. Вулканизация при ремонте аглолент.

    125. Гидроизоляционные, противокоррозионные и кровельные работы с применением битумонаиритоновой композиции (БНК), композиции "Стиропрен", грунтовки-преобразователя коррозии (ГПК) и рулонного материала "Гидрокор".

    126. Заготовка и установка в конструкции и сооружения арматуры (сетки, каркасы и др.) вручную.

    127. Изоляция поверхностей стеклянным волокном, шлаковатой, асбестом, горячими мастиками на асфальтовой и битумной основе, перхлорированными и бакелитовыми материалами.

    128. Кислотоупорные винипластовые и гуммировочные работы, а также работы с применением сырого фаолита и асбовинила.

    129. Кладка и ремонт каменных конструкций зданий, мостов и других сооружений.

    130. Клепка с применением пневмоинструмента (за исключением работ в закрытых сосудах).

    131. Крепление конструкций и деталей с применением монтажного пистолета.

    132. Малярные работы с применением асфальтового, кузбасского и печного лаков в закрытых помещениях, с применением нитрокрасок и лаков, содержащих бензол, толуол, сложные спирты и другие вредные химические вещества 2-4 классов опасности, а также приготовление составов для этих красок.

    133. Нанесение с помощью пистолетов и удочек огнезащитного покрытия на металлоконструкции с применением состава, содержащего винилацетат, меламиномочевиноформальдегидные смолы, полифосфат аммония, асбест (ВПМ-2) и другие вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    134. Нанесение антикоррозионных покрытий на металлоконструкции с применением химических составов, содержащих эпоксидные, фенолформальдегидные, мочевиноформальдегидные, перхлорвиниловые и другие вредные химические вещества 2-4 классов опасности, а также приготовление составов для этих покрытий.

    135. Нанесение на поверхности штукатурного раствора вручную, затирка поверхностей вручную.

    136. Облицовочные работы с применением ксилолитовой массы, поливинилхлоридных, поливинилацетатных, фенолформальдегидных, эпоксидных и других синтетических смол, содержащих вредные химические вещества 2-4 классов опасности, а также мастик на асфальтовой и битумной основе.

    137. Обработка природного камня вручную и с применением механизированного инструмента, облицовка поверхностей природным камнем вручную.

    138. Очистка поверхностей при помощи пескоструйных аппаратов (за исключением работ, выполняемых в помещениях или емкостях).

    139. Обработка, шлифовка и полировка каменных строительных материалов сухим способом.

    140. Обработка древесины и войлока антисептиками и огнезащитными материалами, а также их приготовление.

    141. Обслуживание шпалоподбивочных, щебнеочистительных и щебнеуплотнительных машин.

    142. Приготовление смесей, мастик, растворов, эмульсий, содержащих асфальт, битум и синтетические смолы.

    143. Пробивка вручную и механизированным инструментом отверстий (борозд, ниш и т.п.) в каменных конструкциях, разломка вручную каменных конструкций на сложных и цементных растворах.

    144. Пробивка отверстий (борозд, ниш и т.п.) в бетонных и железобетонных конструкциях, срубка голов железобетонных свай, разломка бетонных и железобетонных конструкций с применением механизированного инструмента, насечка бетонных поверхностей вручную или с применением пневмоинструментов.

    145. Разработка грунта и горных пород гидромониторами.

    146. Разработка вручную грунта на проходке питьевых, водозаборных и опускных колодцев, шурфов глубиной свыше 5 до 10 м, штолен протяженностью до 20 м, а также разработка грунта под ножом опускного колодца и при посадке колодца.

    147. Разработка грунтов III группы вручную с применением ломов и кирок, а также грунтов всех групп с применением пневмоинструмента (кроме работ, указанных в пункте 24).

    148. Разработка плывунов вручную.

    149. Работы по устройству и ремонту верхнего строения пути с применением электрических и пневматических шпалоподбойников.

    150. Работы на карте намыва земляных сооружений гидромеханизированным способом (за исключением машинистов строительных машин).

    151. Спайка освинцованных кабелей и заливка свинцом кабельных муфт.

    152. Торкретирование поверхностей (кроме торкретирования в замкнутых сосудах).

    153. Укладка паркетных, плиточных и линолеумных полов на горячих мастиках и битуме, резиновых клеях и мастиках, составленных на основе материалов, содержащих вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    154. Укладка горячей асфальтобетонной массы и покрытие поверхностей горячим битумом, а также приготовление горячих асфальтобетонной массы и битумной мастики.

    155. Укладка бетона в монолитные конструкции и сооружения вручную, уплотнение бетона ручными вибраторами.

    156. Устройство наливных полов из поливинилхлоридных и поливинилацетатных материалов.

    157. Уплотнение грунтов и щебеночно-гравийных оснований вручную и пневмоинструментом.

    158. Футеровка и кладка промышленных печей, труб, котлов и других агрегатов с применением огнеупорных и кислотоупорных материалов.

    Эксплуатация и обслуживание водопроводного и канализационного хозяйства

    159. Ведение аварийно-восстановительных работ:

    на водопроводных сооружениях, заглубленных свыше 3 м;

    на канализационных сооружениях;

    на хлораторных и озонаторных установках.

    160. Ведение технологического процесса озонирования воды*.

    161. Выдача со склада хлорной извести и коагулянта вручную.

    162. Загрузка химикатов вручную при ведении процесса химической очистки воды.

    163. Обслуживание оборудования аэротенков, биофильтров, иловых площадок, метантенков, отстойников, песколовок и жироловок, решеток, эмшеров, полей орошения и фильтрации установок по сушке осадка, обезвоживанию осадка, барабанных вращающихся сушильных печей, хлораторных установок.

    164. Обслуживание канализационных сооружений.

    165. Обслуживание водопроводных сооружений, заглубленных свыше 3 м.

    166. Обслуживание компрессорных установок на канализационных станциях.

    167. Обслуживание насосных установок по перекачиванию сточной жидкости на канализационных сооружениях, а также на водопроводных сооружениях, заглубленных свыше 3 м.

    168. Обслуживание установок по приготовлению рабочих растворов реагентов заданной крепости, необходимых для очистки и обеззараживания питьевой и сточной воды.

    169. Обслуживание электрооборудования на канализационных станциях, водопроводных сооружениях, заглубленных свыше 3 м.

    170. Обход и технический осмотр водопроводно-канализационных сетей и сооружений на них.

    171. Окраска нитрокрасками, нитролаками и лаками, содержащими бензол, толуол, сложные спирты и другие вредные химические вещества 2-4 классов опасности, при ремонте водопроводных сооружений, заглубленных свыше 3 м, и канализационных сооружений.

    172. Работы по наладке, регулировке и испытанию оборудования, автоматики, систем контроля и управления канализационных сооружений, заглубленных свыше 3 м, водопроводных сооружений, хлораторных и озонаторных установок.

    173. Работы, связанные с чисткой вручную выгребных ям, мусорных ящиков и канализационных колодцев, проведением их дегазации.

    174. Ремонт каменных конструкций водопроводных сооружений, заглубленных свыше 3 м, и канализационных сооружений.

    175. Удаление осадка на канализационных сооружениях.

    Обслуживание и ремонт котельных и тепловых сетей

    176. Выполнение жестяницких работ по обшивке термоизоляции котлов и теплопроводов.

    177. Выполнение работ по изоляции наружной поверхности горячих котлов дельта-асбестовой и стеклянной изоляцией и битумными материалами.

    178. Выполнение огнеупорных работ при ремонте производственных печей и котлов в горячем состоянии.

    179. Выполнение работ по удалению золы и шлака.

    180. Гибка труб вручную в котельных цехах.

    181. Завальцовка изделий в котельных цехах.

    182. Подвозка топлива для котельных вручную и подготовка его к сжиганию.

    183. Обмуровка котлов в горячем состоянии.

    184. Обслуживание и ремонт подземных теплопроводов и сооружений тепловых сетей.

    185. Обслуживание и ремонт оборудования в котельных независимо от вида топлива (твердое, жидкое, газообразное или электронагреве), на котором работают котлы, в цехах пылеприготовления и на топливоподаче.

    186. Футеровка и ремонт топок и котлов.

    187. Чистка котлов в холодном состоянии.

    Прочие работы

    188. Аварийно-восстановительные работы на подземных газопроводах и газовом оборудовании. Обслуживание газопроводов на эстакадах.

    189. Анализ, испытание, отгрузка, приемка, перекачка, разлив, слив, транспортировка и фасовка нефти и нефтепродуктов, кислот, щелочей и других вредных химических веществ 2-4 классов опасности вручную, а также обслуживание, очистка и ремонт емкостей, тары, средств перекачки и сливного хозяйства от упомянутых веществ.

    190. Антисептирование древесины.

    191. Выполнение работ с применением органических растворителей, каучуковых, латексных клеев и других вредных химических веществ 2-4 классов опасности в производстве технических изделий из кожи.

    192. Выполнение работ с эпоксидной смолой.

    193. Выполнение работ по транспортировке грузов немеханизированным способом в обувном, швейном, трикотажном, текстильно-галантерейном производствах и производстве нетканых материалов.

    194. Газосварочные и газорезательные работы (кроме указанных в разделе Б).

    195. Гашение извести (доломита), известково-песчаной массы.

    196. Дробление химических материалов вручную.

    197. Закладка и разборка печных ходков.

    198. Заточка инструмента и обработка изделий абразивными полотнами и кругами сухим способом.

    199. Изготовление позитивов (негативов), фотокопий и светокопий для топогеодезического производства.

    200. Мойка вакуум-аппаратов, сушильных установок, танков, автомобильных и железнодорожных цистерн для молока, фляг вручную с применением кислот, щелочей и других химических веществ 2-4 классов опасности.

    201. Обработка жировой смесью деталей, полуфабрикатов и изделий из кожи вручную.

    202. Обработка фотоматериалов вредными химическими веществами 2-4 классов опасности, тиражирование фотопланов (ортофотопланов), фильмов, микрофильмов, микрофиш карт, фотограмметрическая обработка фотоснимков местности и звездного неба.

    203. Обслуживание и ремонт оборудования дизельных электростанций, установленного в закрытых помещениях; технологических печей, работающих на твердом и жидком топливе.

    204. Обслуживание и ремонт воздушных линий электропередачи на нетоковедущих частях без снятия напряжения.

    205. Обслуживание немеханизированного транспорта в производстве безалкогольной продукции.

    206. Обслуживание моечных машин, обработка технологических емкостей и тары вручную с применением кислот и щелочей.

    207. Очистка, обмывка и обтирка подвижного состава, изделий, деталей и узлов от грязи, ржавчины, окалины, старой краски и т.п. вручную, механизированным и химическим способом, а также с применением керосина, бензина, ацетона, каустической соды и других растворителей, содержащих вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    208. Погрузка (разгрузка) в железнодорожные вагоны, автомобили и другой подвижной состав вредных для здоровья грузов** и грузов с весом одного места свыше 50 кг, при погрузке в суда остальных грузов.

    209. Подача в производство пылящих материалов на транспортных механизмах.

    210. Проведение метрологического контроля на производствах с вредными условиями труда.

    211. Работы с применением электропневматического инструмента.

    212. Работа с применением электронных микроскопов напряжением свыше 30 кВ.

    213. Работы, связанные с отпуском на складах ядохимикатов и продукции, содержащей вредные химические вещества 2-4 классов опасности.

    214. Работы, связанные со складированием, погрузкой и разгрузкой угля, кокса, горючих сланцев и шлака.

    215. Сварочные работы с маломагнитными сталями и цветными металлами.

    216. Составление аппретур, эмульсий, лаков с применением органических растворителей и других вредных химических веществ 2-4 классов опасности (циклогексанон, диметилфталат, ацетон и т.п.).

    217. Сушка, развеска и засыпка сажи в тару.

    218. Тушение пожаров в изолирующих аппаратах.

    219. Чистка вентиляционных установок.

    220. Шпалопиление на шпалорезных станках, не оборудованных механическим кантователем шпальных тюлек.

    221. Электросварка на автоматических машинах, на полуавтоматических машинах, ручная.

    222. Контроль при производстве работ, предусмотренных в разделе.

    Химические производства (органические продукты)

    223. Производство слоистых пластиков.

    Текстолит, асботекстолит, стеклотекстолит, бакелитовые пленки, декоративные слоистые пластики, стеклошпон, намоточные изделия, пропитанные ткани и изделия.

    224. Производство асфальтобитумных масс.

    225. Производство изделий из пластмасс и граммпластинок:

    а) изделия методом горячего прессования, формования и литья под давлением;

    б) изготовление изделий на гидравлических прессах, штрангпрессах, литьевых, шприц и других машинах из фено- и аминопластов, полистирола и его сополимеров, этролов, полихлорвиниловой смолы, асбовинила, массы ATM, фаолита, пластиката, полиэтилена, фторопласта и других.

    Таблетировщики, прессовщики изделий из пластмасс и литейщики пластмасс, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесари-ремонтники, электромонтеры по обслуживанию электрооборудования, электромонтеры по ремонту электрооборудования, наладчики машин и автоматических линий по производству изделий из пластмасс, наладчики прессов, рабочие на выжиге арматуры, рабочие таблеточных отделений и на дроблении отходов прессования и литья, комплектовщики, занятые на работах с органическими растворителями, лакировщики, аппаратчики полимеризации;

    в) изделия из органического стекла:

    полировщики водородным пламенем, оклейщики оргстекла, прессовщики-выдувальщики целлулоидных изделий, резчики заготовок и изделий из пластических масс;

    г) пленка поливочным методом;

    д) изделия из целлулоида:

    рабочие по ацетонированию, раскраске, склейке изделий и штамповке вручную;

    е) пленки и нити экструзионным методом;

    ж) изделия из пластмассовых пленок (мешки, салфетки, накидки и т.п. из пластиката, полиэтилена, полиамидов и других); рабочие на склеивании, сварке и раскраске изделий красками, содержащими органические растворители.

    226. Сушка, размол и смешение органических полупродуктов и красителей.

    Другие цехи службы химического производства

    227. Электромонтеры по обслуживанию электрооборудования, занятые контролем контактов электролизных ванн.

    228. Водохозяйство и канализация.

    Водозабор, очистка воды, водопроводные сети и коммуникации, водонасосные станции и водонапорные башни: машинисты насосных установок, работающие под землей, коагулянщики, операторы на фильтрах, машинисты насосных установок, занятые перекачкой сточных производственных вод; рабочие, обслуживающие накопители, поля фильтрации и производственную канализацию.

    229. Цехи тары:

    а) деревянная тара.

    Бондари, занятые ремонтом тары из-под химических продуктов;

    б) обработка возвратной тары из-под химических продуктов.

    230. Рабочие, занятые отвозкой шлака и химических отходов, химсырья и химпродуктов.

    231. Складское хозяйство.

    Рабочие (сливщики-разливщики, весовщики, бондари и другие) складов химического сырья, химических продуктов и возвратной тары; рабочие склада технического углерода.

    232. Стирка и ремонт спецодежды и обуви.

    Рабочие по приему грязной спецодежды, машинисты по стирке спецодежды (при стирке спецодежды канцерогенных и ртутных производств, а также загрязненной свинцовой пылью и радиоактивными веществами тарифные ставки (оклады) повышаются на 24 процента), рабочие по ремонту спецобуви.

    Общие профессии

    Рабочие, занятые перевозкой химических продуктов немеханизированным транспортом.

    Рабочие, занятые прокалкой (регенерацией) активированного угля.

    Рабочие, занятые мойкой бочек из-под химических продуктов вручную.

    Рабочие, занятые наполнением баллонов хлором, фреонами, циклопропаном, бромметилом, треххлористым бором, окисью углерода, фторотаном, водородом, азотом, аргоном и другими спецпродуктами, а также на испытании баллонов из-под указанных выше газов.

    Рабочие, занятые обработкой свинца.

    Рабочие, занятые склейкой пластмасс растворами, составами или клеями на органических растворителях.

    Рабочие, занятые ремонтом контрольно-измерительных приборов с ртутью, в специально оборудованных помещениях.

    Сварщики пластмасс, занятые сваркой пластмасс с помощью горячего воздуха и токами высокой частоты.

    Травильщики.

    Раздел II. Работы с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда

    Обслуживание, ремонт и хранение вооружения, военной техники и военного имущества

    1. Обслуживание и ремонт авиационной техники.

    1.1. Испытание реактивных и турбовинтовых двигателей в закрытых боксах.

    1.2. Испытание и регулировка в закрытых боксах топливной аппаратуры для реактивных авиационных двигателей.

    1.3. Испытание поршневых двигателей и агрегатов к ним при работе на этилированном бензине (СБ).

    1.4. Испытание аэродинамических винтов.

    2. Обслуживание и ремонт кораблей, судов и подводных лодок.

    2.1. Монтаж (демонтаж) механизмов, агрегатов, электрооборудования и трубопроводов при ремонте кораблей, судов и подводных лодок в доках и на плаву.

    2.2. Окраска пульверизатором в отсеках кораблей и судов.

    2.3. Очистка металлическим песком (дробью) и металлизация поверхностей в отсеках кораблей и судов.

    2.4. Электросварка, газорезка, газосварка, клепка, рубка судовых конструкций, чеканка в отсеках кораблей и судов.

    3. Работа с ракетным топливом и взрывчатыми веществами.

    4. Специальные испытания бронетранспортеров и других гусеничных машин на полигонах и автодромах.

    Производство строительных и ремонтно-строительных работ

    5. Пробивка в труднодоступных местах вручную отверстий (борозд, ниш и т.п.) в бетонных и железобетонных конструкциях, разломка бетонных и железобетонных конструкций вручную.

    6. Разработка фунта на проходке питьевых, водозаборных, опускных колодцев и шурфов глубиной более 10 м и участков штолен, находящихся на расстоянии более 20 м от устья или колодца.

    7. Разработка в труднодоступных местах грунтов 4 и более высоких групп и мерзлых грунтов всех групп вручную с применением клиньев и кувалд (молотов).

    Прочие работы

    8. Внутренняя очистка резервуаров и цистерн из-под химических веществ 1-4 классов опасности и нефтепродуктов.

    9. Выполнение работ в закрытых сосудах.

    9.1. Клепка при работе в замкнутых сосудах (котлах, резервуарах, баках, отсеках и т.п.).

    9.2. Нанесение шоопсостава на поверхность внутри емкостей (в закрытых сосудах).

    9.3. Очистка металлическим песком (дробью) и металлизация поверхностей внутри емкостей (в закрытых сосудах).

    9.4. Окраска отливок, деталей (изделий) в закрытых камерах пульверизатором.

    9.5. Очистка поверхностей при помощи пескоструйных аппаратов, выполняемая в помещениях или емкостях.

    9.6. Торкретирование поверхностей в замкнутых сосудах.

    9.7. Электросварка на автоматических и полуавтоматических машинах, ручная сварка, газосварка, газорезка, клепка, чеканка в закрытых сосудах.

    10. Работы, выполняемые с ртутью:

    10.1. Заполнение приборов ртутью.

    10.2. Извлечение ртути из приборов.

    10.3. Откачка электровакуумных приборов парортутными насосами.

    10.4. Очистка и дозировка ртути.

    10.5. Работы с применением открытой ртути и ее соединений.

    10.6. Ремонт и монтаж ртутных выпрямителей с применением открытой ртути.

    11. Обслуживание и ремонт воздушных линий электропередачи и электрооборудования подстанций на токоведущих частях под напряжением.

    12. Работа в кессонах.

    13. Работа с этиловой жидкостью.

    14. Работы по погрузке (разгрузке) в горячем состоянии металла, агломерата и шлака; по погрузке (разгрузке) руды, песка, угля, угольного брикета, креозота, подовой и анодной массы, асбеста, негашеной извести и минеральной ваты, цемента; погрузка (разгрузка) в суда вредных для здоровья грузов (список вредных для здоровья грузов - примечание к Перечню), смерзшихся грузов и грузов с весом одного места свыше 50 кг.

    15. Работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения, осуществление которых по действующим нормам и правилам требует обязательного применения изолирующих средств защиты (защитные скафандры и изолирующие костюмы).

    16. Работы на рентгеновских установках (кроме указанных в разделе I), при их эксплуатации и испытании.

    17. Чистка котлов в горячем состоянии.

    18. Контроль при производстве работ, предусмотренных в разделе II.

    Примечание. Список вредных для здоровья грузов: агломерат (в холодном состоянии), алюминий хлористый (без упаковки), альфанафтиламин, анилин и анилиновая соль, антисептическая паста, антрацен, алебастр, апатитонефелиновый концентрат, ангидрид фталевый, баллоны с газом (водород, хлорметил, ацетилен, аммиак, сернистый ангидрид, жидкий воздух, жидкий кислород), барий и его соединения, бензин этилированный, бензол, толуол, ксилол, сложные спирты, битум; вата минеральная, стеклянная, шлаковая и изделия из нее; взрывчатые вещества и средства взрывания, газы сжиженные бутана и пропана, гексахлоран и ДДТ в бумажной упаковке, гранозан; графит молотый, в кусках, в крошке навалом; гарь (отходы от литейных цехов), декстрин, диатомит, динитробензол, денитрохлорбензол и паранитрохлорбензол, дихлорэтан в стеклянных бутылях, зерно россыпью в закрытых помещениях, зола, известь гашеная и пушонка, известь негашеная молотая и в кусках, известь хлорная; изделия из асбеста, графита, огнеупоров и абразивов без упаковки; калий и натрий металлические, кальций хлористый россыпью, а также на слив и налив, карбид кальция, цианамид кальция, карбюризаторы, каучук, кеки, кислоты в стеклянной таре, а также на слив и налив, клинкер цементной промышленности, кожа и кишечные полуфабрикаты мокросоленые, кокс, коксик и коксовая мелочь, колошниковая пыль насыпью, колчедан серный, кость сырая и молотая навалом и в мешкотаре, крезол на слив и налив, кремний органические соединения, купорос (железный, медный, цинковый), куриный помет и каныга (содержимое желудков животных), лед, магнезит, масло сивушное, масло эфирное, мел навалом, минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные) насыпью или в бумажной таре, мышьяк и его соединения, мышьяковые огарки, мясо и мясопродукты мороженые на холодильниках, мясо морских животных в тушах, натрий фтористый в фанерных барабанах, нафталин в брикетах и мешках, нашатырный спирт в стеклянных бутылях, нерудные ископаемые в стеклянных бутылях (асбест, кварц, гипс), нефть и нефтепродукты (слив и налив), нитрит натрия в мешках, озокерит, окислы цветных металлов насыпью или в мешках, органические соединения ртути и свинца и его солей, отходы мельнично-крупяного производства и комбикормов насыпью, пакля навалом или в тюках, продукты и породы, выделяющие сероводород и другие газы, продукты спецхимии, радиоактивные вещества и сырье для них, рыба и морепродукты соленые, мороженные в картонных ящиках, мешках, тюках и навалом; рыбная мука; рыбий жир, гракса в танках, свинцовая изгарь, паста, глет, сера, силикат-голыба, синька, смеси льдосолевые, сода каустическая, кальцинированная и озерная, соли марганцевые и хромовые, соль поваренная, стекловолокно, стружки и опилки металлические навалом, сульфоуголь, сухие и тертые краски, содержащие вредные вещества без герметической упаковки, табак без упаковки, табачная пыль насыпью или в мешках, тальк насыпью, тара из-под вредных веществ, технический углерод (сажа), толуидин, уголь, горючие сланцы и инертная пыль, ускорители вулканизации резины (каптакс, алтакс, тиуран) в фанерных барабанах или деревянных ящиках, утильсырье и металлолом, фекалий, гниющий и пылящий мусор и трупы животных, фенол в стеклянной таре, а также на слив и налив, фосфор в бочках, фрезерный торф в закрытых помещениях, хлороформ в стеклянной таре, хлорэкс в стеклянной таре, цемент насыпью или в бумажкой таре, шамот молотый, шлаки, шламы, пылящие и выделяющие удушливые пары и газы, шпалы, столбы и другие изделия из древесины, пропитанные антисептиками, щелочи на слив и налив, щелочные элементы в стеклянной таре, электроды угольные без упаковки, этиловая жидкость, ядохимикаты.

    В тех случаях, когда перечисленные в Списке грузы продукции химической промышленности и промышленности по производству минеральных удобрений находятся в герметической небьющейся таре, оплата труда производится по тарифным ставкам, установленным на погрузочно-разгрузочные работы для остальных грузов.

    Настоящий Список применяется на всех погрузочно-разгрузочных работах, кроме работ по перемещению и укладке грузов в цехах предприятий, организаций и на строительных площадках.

    В отношении механизаторов настоящий Список применяется для установления доплат за время погрузки (разгрузки) вредных для здоровья грузов в закрытых помещениях и пылящих грузов.";

    дополнить приложением к подпункту 1.2.4. пункта 1 следующего содержания:

    "Приложение к подпункту 1.2.4 пункта 1 Условий, размеров и порядка осуществления выплат компенсационного характера

    работникам бюджетных учреждений МЧС России

    и гражданскому персоналу воинских частей войск гражданской обороны

    Перечень медицинских учреждений (подразделений) и должностей, работа в которых дает право на компенсационную выплату в связис опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда

    I. В размере 15 процентов

    1. Туберкулезные (противотуберкулезные) учреждения и их филиалы, филиалы госпиталей для лечения туберкулезных больных. Структурные подразделения лечебно-профилактических учреждений для больных внелегочными формами туберкулеза.

    2. Инфекционные клиники, госпитали и их филиалы, отделения, палаты для инфекционных больных, кабинеты инфекционных заболеваний.

    3. Клиники, отделения, палаты, кабинеты для кожно-венерологических больных.

    4. Отделения (группы, палаты): гемодиализа, для лечения больных с применением методов гемодиализа, гемосорбции, плазмофереза и ультрафильтрации; для новорожденных детей; родовые.

    5. Барокамеры и кессоны.

    6. Центры, клиники, отделения (группы, палаты) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии.

    7. Хирургические клиники, отделения (палаты) всех профилей, операционные отделения (блоки) стационаров, в том числе гравитационной хирургии крови.

    8. Рентгеновские, радиологические и рентгенорадиологические центры, клиники, отделы, отделения, лаборатории, группы и кабинеты всех профилей, отделения рентгеноударноволнового дистанционного дробления камней; центры, отделения, кабинеты рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

    9. Медицинский персонал, работающий на лазерных установках; специалисты, обслуживающие лазерные установки.

    10. Психотерапевтические кабинеты госпиталей, лечебно-диагностических и консультативно-диагностических центров и амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений).

    11. Отделения (палаты), кабинеты, в которых основным методом лечения является длительное применение больших доз химиотерапевтических препаратов.

    12. Центры, палаты, кабинеты для онкологических больных.

    13. Отделения (палаты), кабинеты для больных с гемобластозами и депрессиями кроветворения.

    14. Медицинские учреждения (подразделения): врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи-рентгенологи, врачи-психиатры, врачи-психиатры-наркологи, врачи-эпидемиологи, врачи по общей гигиене, врачи по коммунальной гигиене, врачи по гигиене труда, врачи-дезинфектологи, врачи-паразитологи, врачи-вирусологи, врачи-бактериологи; врачи клинической лабораторной диагностики, лаборанты при работе по исследованию потенциально инфицированных материалов (биологических жидкостей и тканей); врачи-дерматовенерологи; рентгенолаборанты, лаборанты по бактериологии (вирусологии, паразитологии), помощники врачей-эпидемиологов (паразитологов); медицинские дезинфекторы и инструкторы-дезинфекторы; санитарки, препараторы бактериологических, вирусологических и вирусно-риккетсиозных лабораторий; водители при выполнении обязанностей дезинфектора; фасовщики, санитарки (мойщицы) аптек; операторы стиральных машин, парикмахеры, обслуживающие больных инфекционных и туберкулезных отделений; официанты, обслуживающие больных инфекционных и туберкулезных отделений при отсутствии должностей санитарок (буфетчиц) в этих отделениях; мойщики посуды, занятые мытьем столовой посуды в инфекционных и туберкулезных отделениях.

    15. Персонал физиотерапевтических отделений (отделов), кабинетов, бальнео- и грязелечебниц (отделений, кабинетов), предусмотренный для: обслуживания больных в помещениях сероводородных, сернистых и углесероводородных ванн и грязей; отпуска радоновых ванн, озокеритовых процедур; работы в грязелечебницах; для подогрева и подвозки грязей, приготовления искусственной сероводородной воды; постоянного обслуживания помещений сероводородных, сернистых и углесероводородных и радоновых ванн; обслуживания оборудования и текущего ремонта зданий и сооружений; приборов физиотерапевтических лечебниц (отделений); оборудования подвалов; нагревательных приборов ванных зданий, насосных станций, смесителей и резервуаров, трубопроводов и оголовок буровых скважин сероводородных, сернистых и углесероводородных вод и радоновых ванн.

    16. Медицинский персонал, обслуживающий аппараты УВЧ любой мощности (при отпуске в месяц в среднем не менее 10 процедур в смену).

    17. Медицинский персонал приемных отделений стационаров лечебно-профилактических учреждений (клиник).

    18. Персонал централизованных стерилизационных.

    19. Персонал отделений заготовки крови и ее компонентов станции переливания крови, научно-исследовательского отдела (крови и тканей) Военно-медицинской академии, предусмотренный исключительно для работы по заготовке и хранению в замороженном состоянии компонентов крови и костного мозга.

    20. Отделения (кабинеты) ультразвуковой диагностики.

    21. Эндоскопические отделения (кабинеты).

    22. Лаборатории, отделы, отделения при работе: с живыми возбудителями инфекционных заболеваний (или больными животными); с вирусами, вызывающими заболевания, с агрессивными средами и химическими реагентами; по исследованию потенциально инфицированных материалов (биологических жидкостей и тканей); на микроскопах и полярископах с применением токсических иммерсионных жидкостей и иммерсионных объективов.

    23. Медицинский персонал лабораторий (отделов, отделений): предусмотренный для постоянной работы по постановке реакций иммобилизации бледных трепонем.

    24. Подземные медицинские пункты.

    25. Медицинский персонал за время выполнения рейсов по эвакуации раненых и больных авиационными средствами.

    26. Фармацевтический персонал аптек и фармацевтических центров, кроме занятых исключительно отпуском лекарств без рецептов.

    27. Фармацевтический персонал центров обеспечения медицинской техникой и имуществом, медицинских складов, баз хранения техники и имущества (медицинских), обособленных отделов хранения медицинского имущества, медицинских депо, непосредственно занятый расфасовкой и контролем медикаментов.

    28. Фармацевтический персонал контрольно-аналитических лабораторий, непосредственно выполняющий работу по анализу лекарственных средств.

    29. Отделы (лаборатории, отделения, группы, пункты) учреждений санитарно-эпидемиологического надзора: заведующие (начальники), врачи-вирусологи, врачи-бактериологи, врачи-эпидемиологи, врачи-паразитологи, врачи-дезинфектологи, врачи по общей гигиене, врачи по коммунальной гигиене, врачи по гигиене труда, врачи по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, врачи клинической лабораторной диагностики, инженеры, энтомологи, биологи, зоологи, инженеры-физики, помощники врачей-эпидемиологов (паразитологов), помощники энтомологов, помощники врачей по коммунальной гигиене, помощники врачей по гигиене труда, помощники врачей по общей гигиене, лаборанты, фельдшеры (фельдшеры-лаборанты), техники, инструкторы-дезинфекторы, дезинфекторы, санитарки, заведующие вивариями и рабочие по уходу за животными при работе с зараженными животными, кладовщики (занятые получением, фасовкой дезинфекционных средств, химреактивов, кислот, щелочей).

    30. Все работники отделов (отделений, групп, лабораторий) радиационной гигиены учреждений санитарно-эпидемиологического надзора.

    31. Все работники отделов (отделений) особо опасных инфекций учреждений санитарно-эпидемиологического надзора.

    II. В размере 25 процентов

    32. Противочумные учреждения.

    33. Лаборатории (отделения, группы) учреждений санитарно-эпидемиологического надзора: врачи клинической лабораторной диагностики, инженеры, лаборанты, фельдшеры-лаборанты, техники, работающие на аппаратах с открытой ртутью, в том числе занятые обслуживанием полярографов; лаборатории отделов особо опасных инфекций центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    34. Клиники, отделения, палаты и кабинеты для лечения психически больных и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией; наркологические отделения, палаты и кабинеты.

    35. Барооперационные.

    36. Центры судебно-медицинских и криминалистических экспертиз; судебно-медицинские лаборатории; отделения: судебно-медицинской экспертизы, медицинской идентификации, криминалистики (медико-криминалистических методов исследования), судебно-баллистической экспертизы кафедры судебной медицины.

    37. Центры, клиники, отделения (палаты): для больных с поражениями спинного мозга, сопровождающимися параличом (парезом) нижних (или верхних и нижних) конечностей и расстройством функций тазовых органов; для ожоговых больных; больных с острыми отравлениями; неврологические для больных с нарушением мозгового кровообращения; для лечения больных с хирургическими гнойными заболеваниями и осложнениями всех профилей.

    38. Патологоанатомические бюро, лаборатории (прозекторские морги), отделения; отделения заготовки и консервации трупных тканей, органов и крови; учебный кабинет (с моргом) кафедры нормальной анатомии.

    39. Туберкулезные (противотуберкулезные) учреждения, клиники, отделения, палаты, кабинеты, предназначенные для лечения легочных больных.

    III. В размере 40 процентов

    40. Судебно-психиатрические экспертные отделы, отделения (комиссии).

    IV. В размере 60 процентов

    41. Учреждения (подразделения), предназначенные для лечения и непосредственного обслуживания больных ВИЧ-инфицированных.

    42. Учреждения (подразделения), осуществляющие проведение консультаций, осмотров, оказание медицинской помощи, судебно-медицинской экспертизы и проведение другой работы, обусловленной непосредственным контактом с больными ВИЧ-инфицированными.

    43. Лаборатории, которые предназначены для обследования на ВИЧ-инфекцию, исследования крови и биологических жидкостей от больных ВИЧ-инфицированных.

    44. Научно-исследовательские подразделения, привлеченные к работе по выполнению научной тематики по проблеме ВИЧ-инфекций.

    Примечания: 1. На основании рекомендуемого перечня руководитель учреждения утверждает по согласованию с выборным профсоюзным органом или иным представительным органом работников перечень должностей работников, которым с учетом конкретных условий работы в данном учреждении, подразделении и должности (лечение, обеспечение диагностики, контакт с больными, возможность инфицирования вследствие выполнения должностных обязанностей) может повышаться должностной оклад (тарифная ставка), в том числе и за каждый час работы в условиях, предусмотренных рекомендуемым перечнем.

    В случаях, когда учреждения или их структурные подразделения перечислены в рекомендуемом перечне, но работники этих учреждений (подразделений) фактически не заняты на работах в опасных для здоровья или особо тяжелых условиях труда, соответствующие этим работам повышения не устанавливаются.

    2. Работникам, занятым на работах с разными условиями вредности или опасности, предусмотренными в разделах I и II рекомендуемого перечня, должностные оклады повышаются на 30 процентов.". 3.

    В приложении N 3 к приказу:

    в подпункте 1.2.7 пункта 1 слова "МЧС России" заменить словами "руководителем (начальником) учреждения,";

    пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

    "Перечень периодов работы для исчисления стажа работы, дающего работнику право на получение процентной надбавки за выслугу лет, приведен в приложении к настоящему пункту.";

    дополнить приложением к пункту 3 следующего содержания:

    "Приложение к пункту 3 Условий, размеров и порядка

    осуществления выплат стимулирующего характера

    работникам бюджетных учреждений МЧС России

    и гражданскому персоналу воинских частей войск гражданской обороны

    Перечень периодов работы для исчисления стажа работы, дающего работнику

    право на выплату ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет

    1. В стаж работы, дающий право на получение ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет (далее - стаж работы), включается все время работы в центральном аппарате и территориальных органах МЧС России, Государственной противопожарной службе МЧС России, воинских частях войск гражданской обороны, Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, аварийно-спасательных и поисково-спасательных формированиях, военизированных горноспасательных частях, образовательных, научно-исследовательских, медицинских, санаторно-курортных и иных учреждениях МЧС России, независимо от причины увольнения и длительности перерывов в работе, если другие условия не оговорены особо.

    2. В стаж работы включаются периоды работы:

    а) в Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров СССР;

    б) в Российском корпусе спасателей;

    в) независимо от ведомственной подчиненности:

    в пожарной охране, противопожарных и аварийно-спасательных службах Министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах внутренних дел, а также в подразделениях пожарной охраны других министерств и иных федеральных органов исполнительной власти;

    в подразделениях гражданской обороны предприятий и организаций других министерств и иных федеральных органов исполнительной власти;

    в поисково-спасательных, аварийно-спасательных службах и подразделениях (в том числе туристских, альпинистских и других спасательных службах, пунктах, центрах и подразделениях);

    в подразделениях Государственной инспекции по маломерным судам;

    г) для работников авиационных и авиационно-спасательных учреждений МЧС России - время работы на предприятиях гражданской авиации Российской Федерации и бывшего СССР;

    д) для работников центров Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по субъектам Российской Федерации - время работы в командных должностях плавсостава судов морского, смешанного (река-море) и внутреннего плавания водного транспорта, а также рыбопромыслового флота при их работе в государственных организациях;

    е) для работников военизированных горноспасательных частей - время прохождения службы на должностях военизированного личного состава в военизированных горноспасательных частях независимо от их ведомственной принадлежности и время работы на подземных горных работах в должностях и на работах по списку N 1, утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 и постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 г. N 517, с последующими дополнениями и изменениями;

    ж) для медицинских и фармацевтических работников - время работы в медицинских учреждениях, независимо от формы собственности, при условии поступления на работу на медицинские и фармацевтические должности.

    3. В стаж работы включается также время работы:

    а) в воинских частях, учреждениях, учебных заведениях, на предприятиях и в организациях министерств и ведомств Российской Федерации и бывшего СССР, в которых законодательством предусмотрена либо была предусмотрена военная служба;

    б) в Вооруженных Силах СССР, КГБ СССР и МВД СССР;

    в) в Вооруженных Силах государств - бывших республик СССР до окончания переходного периода (до 31 декабря 1994 г.).

    4. В стаж работы включаются периоды:

    а) государственной службы и иные периоды замещения должностей, включаемые (засчитываемые) в стаж государственной гражданской службы Российской Федерации***;

    б) включаются также периоды работы:

    на ответственных должностях в органах представительной и исполнительной власти СССР, Комитете конституционного надзора СССР, Контрольной палате СССР, органах народного контроля СССР, органах государственного арбитража СССР, судах и органах прокуратуры СССР;

    на выборных должностях в государственных органах Российской Федерации и СССР, профсоюзных органах Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил СССР;

    на должностях в интеграционных межгосударственных органах, созданных Российской стороной совместно с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, в дипломатических, торговых представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации (СССР), представительствах министерств и ведомств СССР и представительствах федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации за рубежом, в международных организациях, в которых граждане Российской Федерации (СССР) представляли интересы государства, если перед направлением за границу они работали в воинской части и после возвращения из-за границы поступили на работу непосредственно в воинскую часть.

    5. В стаж работы, исчисленный в соответствии с пунктами 1-4, включаются периоды иной деятельности, а именно:

    военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах;

    военная служба в Вооруженных Силах СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях СССР, в Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств;

    военная служба в Вооруженных Силах государств - бывших республик СССР до окончания переходного периода (до 31 декабря 1994 г.) и до 31 декабря 1999 г. - в случаях заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих двусторонних межгосударственных договоров;

    служба в органах внутренних дел и таможенных органах Российской Федерации и СССР, федеральных органах налоговой полиции, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

    военная служба военнослужащих-женщин и служба женщин в качестве рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенных в связи с беременностью или рождением ребенка, а также период, в течение которого им после увольнения выплачивалось пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет;

    военная служба по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации и бывшего СССР, других войсках, воинских формированиях и органах из расчета один день военной службы за два дня работы.

    Действительная военная служба офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы для исчисления стажа работы приравнивается к военной службе по контракту, а действительная срочная военная служба сержантов, старшин, солдат, матросов, призывавшихся на военную службу, а также период обучения курсантов в военно-учебных заведениях до заключения контракта - к военной службе по призыву.

    6. В стаж работы, исчисленный в соответствии с пунктами 1-5, включается также период выполнения депутатских полномочий депутатом Федерального Собрания Российской Федерации, работавшим на профессиональной постоянной основе, при условии поступления его на работу непосредственно в воинскую часть.

    7. В стаж работы не включаются:

    периоды отбывания исправительных работ (в том числе по месту работы без лишения свободы) и административного ареста;

    период работы в воинских частях и других войсках, из которых работник был уволен по основаниям, указанным в пунктах 5-11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, а также при увольнении за другие виновные действия, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы;

    периоды работы в учреждениях, организациях и на предприятиях министерств и ведомств, не поименованных в пункте 1-6.".

    4. В приложении N 4 к приказу:

    в пункте 1 после слов "численность работников" дополнить словами "в пределах лимитов бюджетных обязательств, выделяемых на оплату труда.";

    пункт 2:

    подпункт 2.2:

    в таблице:

    в позиции "авиационные учреждения" после слова "авиационные" дополнить словами ", авиационно-спасательные";

    после позиции "Брянское управление по вопросам Чернобыля и Управление по радиационной реабилитации Уральского региона" дополнить позицией следующего содержания:

    " Военизированные горноспасательные части до 30 % ";

    дополнить абзацами следующего содержания:

    "Фонд оплаты труда в части выплат компенсационного характера может быть увеличен распорядителем (главным распорядителем) бюджетных средств на основании решения главного распорядителя бюджетных средств и в пределах дополнительных лимитов бюджетных обязательств, доведенных на эти цели.

    Фонд оплаты труда в части выплат компенсационного характера устанавливается исходя из среднего размера указанных выплат за два предыдущих года без учета его увеличения, произведенного по решению главного распорядителя.";

    в подпункте 2.3 цифры "90" заменить цифрами "100";

    дополнить подпунктом 2.4 следующего содержания:

    "2.4. Единовременных выплат стимулирующего характера, осуществляемых на основании решения главного распорядителя бюджетных средств, в размере дополнительных лимитов бюджетных обязательств, выделяемых на эти цели распорядителем (главным распорядителем) бюджетных средств.";

    Пункт 6 изложить в следующей редакции:

    "6. Фонд оплаты труда работников учреждения подлежит перерасчету и корректировке в случаях:

    увеличения (индексации) окладов;

    изменения штатов (штатных расписаний, перечней);

    существенных изменений условий оплаты труда;

    принятия главным распорядителем бюджетных средств решения о выделении дополнительных лимитов бюджетных обязательств на единовременные выплаты стимулирующего характера;

    принятия главным распорядителем бюджетных средств решения о выделении дополнительных лимитов бюджетных обязательств на выплаты компенсационного характера;

    установления главным распорядителем бюджетных средств повышающего коэффициента к фонду оплаты труда.

    При замещении должностей военнослужащих (сотрудников Государственной противопожарной службы) гражданским персоналом оплата работников производится за счет и в пределах утвержденного фонда оплаты труда работников учреждения.";

    дополнить пунктом 7 следующего содержания:

    "7. Из фонда оплаты труда работникам учреждения может быть оказана материальная помощь. Условия выплаты материальной помощи и ее конкретные размеры устанавливаются локальными нормативными актами учреждения.

    Решение об оказании материальной помощи работнику и ее конкретных размерах принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника.".

    * При обслуживании оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не устанавливаются.

    ** Список вредных для здоровья грузов приведен в примечании.

    *** Указ Президента Российской Федерации от 19 ноября 2007 г. N 1532 "Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 48 (ч. II), ст. 5949).

    Поделиться
    Рассылка свежих документов номера
    Подписаться