Общество
событие

Пульт для мозга

В Тюмени приступают к уникальным операциям

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени стал одним из первых в стране по уровню оказания высокотехнологичной помощи

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени только открылся, но уже признано: по уровню оказания высокотехнологичной помощи он встал на одну ступеньку с ведущими центрами Москвы и Санкт-Петербурга.

Здесь будут бесплатно оперировать сложнейших пациентов со всей страны - с опухолями головного мозга, сосудистыми заболеваниями, повреждениями позвоночника, ДЦП. Смонтированный по уникальной технологии - уже из готовых модулей-кабинетов и оснащенный современным оборудованием высочайшего класса, тюменский центр стал первым учреждением подобного профиля в стране.

Сегодня здесь готовы к работе пять узкоспециализированных нейрохирургических отделений. Основной упор доктора планируют делать именно на малотравматичное вмешательство. Таких суровых процедур, как трепанация черепа или других подобных разрушающих манипуляций, которые неизбежны в традиционной хирургии, теперь во многих случаях удастся избежать.

Изменение утраченных или искаженных функций нервной системы с помощью имплантированных устройств уже достаточно распространено за рубежом. Случаи, когда бороться с параличом и эпилепсией пациенту помогает вживляемый в мозг компьютерный микрочип, там нередки. Теперь аналогичные манипуляции будут делать и тюменские врачи. Причем после многих подобных операций уже на третьи-четвертые сутки, заверяют они, больные смогут отправляться домой. Это пока из разряда чуда, ведь при оперировании традиционным способом реабилитация в большинстве случаев длится до полугода, при этом нередко человек остается инвалидом.

Первые операции в Федеральном центре нейрохирургии планируют провести уже в апреле. Пока в полную силу в клинике работает только консультативная поликлиника. Формируются списки пациентов. Совсем скоро все 95 коек будут заняты, уверены доктора. В одной только Тюменской области в высокотехнологичной помощи нуждаются более 800 человек. 120 из них региональным департаментом здравоохранения уже включены в реестр.

На 2011 год минздравсоцразвития выделило нейроцентру 330 квот. В последующем доктора клиники готовы проводить около трех с половиной тысяч сложнейших операций в год. Для этого все они прошли обучение в ведущих российских НИИ и передовых зарубежных клиниках. По словам главного врача профессора, доктора медицинских наук Альберта Суфианова, для работы отбирались самые лучшие специалисты со всей страны. Немаловажным критерием стало знание английского языка. Ведь одна из особенностей центра нейрохирургии - система телемедицины, которая позволит проводить консультации в режиме онлайн не только с отечественными мастерами, но и с ведущими специалистами зарубежных клиник.

Пока доктора центра будут оказывать помощь пациентам исключительно в рамках квот - по направлениям, выдаваемым региональными департаментами здравоохранения. Однако, как заверил главный врач центра, уже подана заявка на включение клиники в систему обязательного медицинского страхования. Если вопрос решится положительно, то в последующем получить помощь специалистов клиники смогут все желающие.

Справка "РГ"

Это седьмой центр высоких технологий, построенный в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Всего планируется построить 14 медицинских центров.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх