полиция

Генералы пошли на проверку

Кремлевская комиссия переаттестовала 170 высших руководителей МВД

Кремлевская комиссия переаттестовала 170 высших руководителей МВД

Первыми получили право именоваться полицейскими 170 генералов центрального аппарата МВД России, которых утвердила кремлевская аттестационная комиссия.

Комиссия была создана по указу главы государства. Она состоит из 13 человек. Кстати, в ее составе - министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Возглавляет комиссию руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. К 12 марта в комиссию должны были представить список всех высших должностных лиц МВД, рекомендованных к замещению управленческих должностей. И уже спустя неделю стало известно о первых результатах. В своих должностях утверждены министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и его первый заместитель Михаил Суходольский. Скорее всего, звание Рашида Нургалиева теперь будет звучать не "генерал армии", как прежде, а "генерал полиции". А к Михаилу Суходольскому уже можно обращаться, как к генерал-полковнику полиции. Те же сотрудники, которые не прошли переаттестацию, продолжают именоваться милиционерами.

Ожидается, что результаты генеральской аттестации будут официально оглашены на заседании расширенной коллегии МВД России, которое состоится в Москве во вторник 22 марта. Возможно, их озвучит президент Дмитрий Медведев. За которым, кстати, последнее слово - утвердить или не утвердить выводы кремлевской комиссии.

Переаттестация заставила очень и очень понервничать многих высших чинов министерства. Было заведомо ясно, что благополучно пройдут ее далеко не все начальники. Согласно указу президента, количество высших руководителей, включая и региональных, должно составить

340 "штатных клеточек". То есть, почти на сотню меньше, чем было раньше.

Связано это со структурной реформой полицейского ведомства. Изменилось количество департаментов, многие из которых трансформировались в главные управления. В свою очередь, какие-то подразделения "отпочковались" и стали самостоятельными управлениями, другие, наоборот, влились в профильные главки. В общем, идет оптимизация ведомственного построения - в министерстве избавляются от дублирующих функций, усиливают наиболее востребованные и загруженные работой подразделения. И в первую очередь "прореживают" управленческий аппарат. Вот и получается, что генералов объективно должно стать меньше.

Что важно, структурные изменения, утвержденные президентским указом, уже четко определили, какие департаменты, главки и управления войдут в состав собственно полиции, а где будут служить сотрудники внутренней службы или юстиции. Например,тыловые, финансовые подразделения или, скажем, кадровики получат приставку к званию "внутреннейслужбы". В то время, как все оперативники, сыщики, патрульные станут полицейскими.

То, что аттестация высшего начальствующего состава пройдет такими быстрыми темпами - меньше чем за две недели, удивляться не стоит. Понятно, что все члены комиссии заранее детально ознакомлены с каждым личным делом. И споры могут возникнуть только в случае чьего-то принципиального несогласия. Вот на такой случай президентским указом четко регламентирован порядок голосования. Если количество голосов разделилось поровну, то мнение председателя комиссии Сергея Нарышкина считается решающим.

Примечательно, что присутствие самого аттестуемого на заседании комиссии не требуется. Его могут пригласить в исключительном случае. То есть, нынешняя процедура ничего общего не имеет с расхожими представлениями о тотальной проверке, буквально выворачивающей наизнанку каждого сотрудника, - от всевозможного тестирования до детектора лжи. Все эти "упражнения" генералы, как и их подчиненные, выполняют, как говорится, в штатном режиме в установленные внутренними приказами сроки. А члены аттестационных комиссий, в том числе и кремлевской, изучают уже готовые результаты. По сути, аттестационная комиссия - та же мандатная. Если появляются сомнения, тогда - конечно, проверку можно повторить.

После заседания расширенной коллегии МВД РФ, когда будут подведены итоги, поставлены новые задачи и, главное, утверждены высшие начальники, начнется следующий этап аттестации - офицеров, сержантов и рядовых.

В МВД корреспондента "Российской газеты" заверили, что огульных увольнений, механических "чисток рядов" не будет. Все, кто честно и добросовестно выполнял свой профессиональный долг, останутся на службе.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх