Культура

Первый в области балета

Сергей Филин назначен худруком балета Большого театра

Сергей Филин назначен художественным руководителем балета Большого театра. Эта должность освободилась 15 марта в связи с тем, что театр и Юрий Бурлака, возглавлявший труппу с 2009 года, пришли к взаимному соглашению не продлевать его контракт.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов на прошлой неделе заявил, что из множества кандидатов на должность он отдает предпочтение Махару Вазиеву. И это было предсказуемо: его репутация балетного интенданта безусловна благодаря 13-летней успешной деятельности в Мариинском театре. Но нынешний контракт Вазиева с театром Ла Скала действует до второй половины 2012 года, и он решил его не прерывать.

Сергей Филин, народный артист России, двадцать лет бывший ярчайшей звездой Большого, фигурировал в числе претендентов на этот пост еще в то время, когда стало известно об уходе из театра экс-худрука Алексея Ратманского. Но тогда инициативу у Большого перехватил Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Филин подписал трехлетний контракт со второй балетной труппой Москвы, которая под его руководством стала регулярно обходить первую в смелости построения оригинального репертуара. Именно при Филине театр осуществил первые в России постановки балетов Фредерика Эштона, Иржи Килиана, Начо Дуато, за что был неоднократно номинирован на соискание Национальной театральной премии "Золотая маска".

Контракт Филина с Большим театром подписан и вступает в действие с 18 марта. Генеральный директор Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин так прокомментировал решение Филина: "Сергей Филин, как любой человек, вправе принимать самостоятельные решения. Мы благодарны Сергею Юрьевичу за три года совместной работы. Желаем ему удачи на новом месте!"

- Мы очень рады, что Сергей Филин принял приглашение Большого театра и на пять лет подписал контракт в качестве художественного руководителя балета Большого театра, - заявила начальник пресс-службы Большого театра России Катерина Новикова. - Он сам выпускник Московской Академии хореографии, всю свою жизнь блистал на сцене Большого театра. Это его дом. Он хорошо знает труппу. В последние три года он с успехом руководил балетом Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Большой театр связывает огромные надежды с его приходом. Кандидатура Сергея Филина была согласована с министром культуры Александром Авдеевым.

Сергей Юрьевич Филин - народный артист России. Родился в 1970 году. С 1988 года, по окончании Московского хореографического училища (класс Александра Прокофьева), - солист Большого театра, где исполнял главные партии в классических балетах ("Лебединое озеро", "Жизель", "Спящая красавица", "Баядерка", "Корсар", "Сильфида", "Дочь фараона"), спектаклях Юрия Григоровича ("Ромео и Джульетта", "Щелкунчик"), Алексея Ратманского ("Каприччио", "Прелести маньеризма", "Сны о Японии", "Светлый ручей", "Леа") и многих других. В 1991 году окончил исполнительский факультет Московского хореографического института. Лауреат нескольких международных балетных призов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх