17.03.2011 18:05
    Поделиться

    Новая программа на НТВ "Выход есть!" расскажет телезрителям, как правильно выбрать продукты

    Чья колбаса самая лучшая и как доить осетра? Об этом и не только пойдет речь в новой потребительской программе журналиста НТВ Алексея Егорова "Выход есть!". Первый эфир передачи состоится 20 марта в 16:20. Алексей Егоров в вопросах экспертизы товаров и услуг не новичок. Зрителям уже хорошо знаком его цикл "История всероссийского обмана". Об особенностях новой передачи Алексей Егоров рассказал в интервью "РГ".

    "Российская газета": На телевидении программ, связанных с экспертизой продуктов народного потребления, в избытке. В чем будет принципиальное отличие вашей передачи?

    Алексей Егоров: Во-первых, мы - программа с историей. Ведь наша новая передача выросла из цикла "История всероссийского обмана". Когда годами занимаешься поиском обмана, в том числе и в продуктах, то начинаешь разбираться, а где же все-таки искать действительно приличный товар. Второе, мы всегда будем стараться заглянуть в холодильник к экспертам. Если директор мясокомбината говорит, что его колбаса самая лучшая, интересно узнать, а что на самом деле ест он. И таких идей у нас множество.

    "РГ": Какие товары и услуги планируете подвергать критическому анализу?

    Егоров: Только плохие. Чем больше список "Е" в составе продукта, тем больше шансов, что мы его раскритикуем. Но наша новая программа больше нацелена на позитив. Главная задача проекта "Выход есть!" - найти хорошее. А это, поверьте, непросто. Например, мы в программе "Мясо" рассказывали, что, скажем, из колбасы стало исчезать мясо. А потом мы общались с кришнаитами: у них другая проблема - они не могут найти продукты без мяса, точнее без мясных составляющих. Оказывается, в сметану сейчас вовсю добавляют желатин. И найти сметану без мясного прошлого для них целый труд. Они же вегетарианцы.

    "РГ": В студии вы с коллегами будете проводить необычные эксперименты. Может быть, вам уже удалось отснять такое "испытание", и в чем оно заключалось?

    Егоров: Скажем, в выпуске, посвященном икре, мы покажем дойку осетра. Ведь для того, чтобы получить икру, рыбу вовсе не обязательно убивать. Ее можно подоить,  сделать кесарево сечение и отпустить. В Иране, например, есть рыбы, которые переживают до 20 таких операций.

    "РГ": Быть может, вы рискнете жизнью и поставите какой-нибудь эксперимент на себе?

    Егоров: А я всегда ставлю эксперименты на себе. Вспомните программу про водку из цикла "История всероссийского обмана". Честно выпил дозу, близкую к предельно допустимой. И ничего. Полстраны, каждые выходные ставят на себе такие эксперименты. Но проблема в том, что о вреде алкоголя знают все, а о вреде транс-жиров в чипсах, вафлях и шоколаде - лишь специалисты. Я уверен, большая часть вашей аудитории и слова такого не слышала "транс-жиры". А некоторые ученые считают их вреднее алкоголя, да и едите вы их каждый день, и что хуже - их едят и дети. Именно поэтому в программе "Дети. История всероссийского обмана" мы будет подробно рассказывать, что такое транс-жиры, и с чем их не едят.

    "РГ": Вы будете продолжать работу над циклом "История всероссийского обмана", не будут ли пересекаться темы ваших исследований?

    Егоров: Возможно, где-то темы пересекутся. И никакой проблемы тут нет - если я рассказывал зрителю, что из 100 банок тушенки 80 не соответствуют нормам, теперь я буду рассказывать, как вычислить те самые двадцать.

    "РГ": Почему вы решили взять в качестве соведущих новой передачи ваших детей-близнецов?

    Егоров: У меня умные дети. Когда летом жили на даче, они видели, как работают на стройке гастарбайтеры. После этого дочка подошла ко мне с вопросом: "Папа, а почему у них такие грустные лица?" А сын спросил: "Если дом строится так долго, сколько времени Бог землю создавал?", на что дочь заметила: "Не волнуйся, ему природа помогала". Детям было четыре года, откуда у них такие мысли?

    "РГ": Как к подобной идее отнеслась ваша жена?

    Егоров: У меня жена - телевизионщик, была шеф-редактором программы "Профессия - репортер", сейчас она шеф-редактор программы "Последнее слово". Участие детей в передаче для нее - дополнительная возможность с ними пообщаться. Ведь их сюда и привезут и накормят. А развлечения они и сами тут находят.

    "РГ": Помогает ли вам в журналистской работе то, что некогда вы собирались быть экспертом-криминалистом?

    Егоров: К сожалению, собирался - это не значит стал. Я еще кандидатом химических наук хотел стать. Даже поступил в аспирантуру, но бросил. Увы. Зато мое химическое образование мне очень помогает. Скажем, для меня очевидно, что между водкой из нефти и водкой из зерна не должно быть разницы. Да и нет ее. Если, конечно, мы говорим о получении высококачественного спирта. И также с другими продуктами: я тут увидел в продаже очередные сосиски с пометкой "для детского питания". А прочел состав и понял - сплошь усилители вкуса, ароматизаторы, их и взрослым есть не стоит. Спрашиваю: "А кто дал права называть их детскими"? Мне объясняют: так это же все для вас делают, чтобы товар был подешевле. Ведь получив статус детских, сосиски получили и налоговые льготы. Вы понимаете - это же полная подмена здравой логики, это и есть пример глобального обмана. Напихайте в колбасу еще туалетной бумаги, и назовите ее детской. Мы-то покупатели, думаем, что если детское, значит лучшее. Оказывается, обманывают нашего брата. Но не волнуйтесь - мы все объясним.

    Поделиться