продолжение следует

Весь скукожился, скорежился...

В прокат выходит фильм "Служебный роман. Наше время"

В новом фильме "Служебный роман. Наше время", который выходит в прокат  17 марта, у современного Анатолия Ефремовича Новосельцева (актер Владимир Зеленский) - финансового аналитика - тоже двое детей: девочка и … девочка.

И это не единственное отличие нового фильма от старого - всеми любимого "Служебного романа", снятого по пьесе "Сослуживцы" Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Кстати, к празднику 8 марта канал "Россия 1" вновь показал старый "Служебный роман", и, несмотря на прошедшее время (34 года - "Служебный роман" вышел на экраны в 1977 году), фильм собрал самые высокие рейтинги. Это лишний раз подтверждает, что у новой картины, скорее всего, будут неплохие показатели в прокате: многих зрителей заинтересует,  что же изменилось. Пример тому - фильм "Ирония судьбы. Продолжение", снятый несколько лет назад также с отсылом к знаменитому фильму Эльдара Рязанова. Несмотря на значительное количество противников, сумму в прокате ремейк собрал внушительную. А, похоже, ради этого все и затевается.

В новом "Служебном романе", поставленном 26-летним режиссером Сариком Андреасяном, молодая Людмила Прокофьевна Калугина  (актриса Светлана Ходченкова) сексуальна даже в образе "Мымры". По профессии она руководитель крупного рейтингового агентства. Калугина пересела на "Бентли", носит часы и очки марки "Шанель" и ходит на курсы для акул бизнеса, ведущий которых  - герой Ивана Охлобыстина. У современного Самохвалова (Марата Башарова) - длинные волосы и сережка с бриллиантом в ухе. Кстати, он холостяк. Праздновать свое назначение приглашает сослуживцев не домой, а в Турцию, в дизайнерский отель. Наибольшую интригу в картине "Служебный роман. Наше время" вызывают два персонажа. Первый -  Анастасия Заворотнюк в роли Ольги Рыжовой - той, которая была "вся в жутких розочках". Теперь "жуткие розочки" она уже не носит. В наше время у "одинокой женщины за 30" - платок на шее и сережки, которые она сама себе купила, но рассказывает всем, что это подарок состоятельного поклонника. Она может себе позволить так говорить - теперь по сюжету у нее нет ни мужа, ни ребенка.  

Вторая загадка -  секретарша Верочка, которая превратилась в манерного секретаря Вадика в исполнении Павла Воли. Эта "птица-секретарь" мечтает стать модельером и постоянно болтает по телефону, но в наше время это уже IPhone.

К выходу нового фильма уже появились его противники и "заинтересованные лица". Так, кинорежиссер Эльдар Рязанов, которому обозреватель "РГ" звонила, как только стало известно о том, что новая картина запускается в производство, сказал так: "мы с моим соавтором Эмилем Брагинским в 1994 году, когда сидели без денег, продали права (имеются в виду права на экранизацию пьесы "Сослуживцы") неизвестно кому. Поэтому я не в курсе дела, и ко мне это не имеет никакого отношения".

Известно, что и Лия Ахеджакова, бесподобно сыгравшая секретаршу Верочку в "Служебном романе", тщательно отмежевывается от нового фильма, как в свое время отмежевывалась от "Иронии судьбы. Продолжение".

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, исполнительница роли Оли Рыжовой, высказала "РГ" такую точку зрения:

- Я не буду смотреть новый фильм. Потому что это очень для меня тяжело: слишком люблю свою картину, обожаю Эльдара Рязанова, его талант и тех актеров, которые работали вместе со мной. И та музыка, и  оператор - Володя Нахабцев, и вся история… Это очень дорого для меня. "Служебный роман" - это фильм - знаковый. Кино ведь, к сожалению,  очень устаревает, а этот фильм остался в сердцах. Вся страна говорит фразами из него, которые принадлежат не только авторам, но и актерам, что их произнесли. А для того, чтобы фразы разошлись на цитаты, нужно обладать уникальной актерской индивидуальностью - не каждый сможет сказать так, чтобы запомнилось. Поэтому мне кажется, что ремейки по знаковым фильмам -  порочны. Лучше б делали ремейки по тем картинам, которые когда-то были знаменитыми, а потом ушли в забвение. И если сделать новое прочтение и видение темы, что когда-то будоражила умы - это может быть творческий подвиг. А когда ремейк сделан по фильму, который занимает почетное место в каждой семейной фильмотеке - это… даже не нахожу слов.

Народная артистка РСФСР Людмила Иванова, сыгравшая у Рязанова эпизодическую роль - общественницы Шурочки  -  сказала обозревателю "РГ" так:

- Новый фильм обязательно нужно смотреть, прежде, чем составить о нем свое мнение. Ремейки обычно ужасающи. Но, например, "Двенадцать" по отношению к американскому фильму - хорошо. А вот "Ирония судьбы. Продолжение" - плохо. Я посмотрела в этом году  8 марта по телевизору "Служебный роман". У меня там небольшая роль, но мои коллеги в фильме - это шедевры! Я не верю, что их кто-нибудь переплюнет.

РГ: Как вы считаете персонаж Шурочки в наше время актуален?

Иванова: У нас нет таких профсоюзов, но, вероятно, есть другие активные люди. Насколько я знаю, в новом фильме нет моей роли. А может они ее не ввели, потому что решили, что никто так хорошо не  сыграет (смеется). Тогда были профсоюзы. Я сама была председателем профкома, знала эту работу. Мы для людей делали много хорошего. Сейчас же их нет, хотя я считаю, что профсоюзы нужны.

Возвращаюсь к фильму - его нужно смотреть. А что касается ролей Ахеджаковой и Фрейндлих, то не думаю, чтобы кто-нибудь сыграл лучше. Жалкие потуги!

Олег Басилашвили  - Самохвалов - в интервью информационному агентству РИА Новости высказал доброжелательное мнение о картине "Служебный роман. Наше время": "Я не знаю, как там получилось, но надеюсь, что хорошо и талантливо. А если так сделано, то персонажи приобретают другой объем: время-то другое, страна - другая".

Андрей Мягков от комментариев отказывается…

новости партнеров
новости партнеров
Наверх