17.03.2011 18:25
    Поделиться

    Виктор Чирков: Балтфлот из Калининградской области выводиться не будет

    О будущем Балтийского флота в Калининградской области ходят самые противоречивые слухи. Якобы существует план по выводу БФ в Ленинградскую область и переводу штаба флота в Санкт-Петербург или в Кронштадт. По другим сведениям, напротив, военная группировка в Калининградской области будет усилена, в Балтийск придут новые корабли и подлодки. О перспективах самого западного военного форпоста России рассказал "РГ" командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков.

    Российская газета: Виктор Викторович, так будет флот выводиться из Калининградской области или, наоборот, укрепляться здесь?

    Виктор Чирков: Выводиться не будет, укрепляться будет - как в Калининградской, так и в Ленинградской областях. К 2020 году размещение органов военного управления и флотских соединений спланировано в нескольких  базовых военных городках на территории этих двух регионов. Первый из военных городков нового типа уже строится в Балтийске для 336-й бригады морской пехоты. Это современный комплекс, где будет все необходимое, чтобы жить и служить: десять казарм более чем на 400 человек каждая, спортивные центры, учебные корпуса, медсанбат, культурно-развлекательный центр. В феврале ход строительства этого городка проконтролировал лично министр обороны Анатолий Сердюков. В Калининградской области должны появиться два таких городка, второй - в поселке Луговое для воинских частей Калининградского гарнизона.

    РГ: Как идет техническое переоснащение старейшего флота России? Можно ли ожидать в ближайшее время новых кораблей?

    Чирков: Планируется перевооружить соединения и части флота. К примеру, оснастить корабли высокоточным оружием, поставить в состав корабельных сил универсальные надводные корабли класса корвет, малые универсальные надводные корабли класса корвет охраны водного района, а также большие и малые десантные корабли.

    На флот в прошлом году поступили несколько современных кораблей, оснащенных новейшим вооружением и техническими средствами. Это сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", корвет "Стерегущий", дизельная подводная лодка "Санкт-Петербург". Вскоре ожидаем серийные корветы "Сообразительный" и "Бойкий" для противолодочной и противовоздушной обороны. В дальнейшем боевой состав БФ обновится рядом серийных корветов, аналогичных "Стерегущему", десантных кораблей и катеров. Продолжится модернизация уже имеющихся кораблей, на которых будут установлены новые системы управления и вооружение.

    РГ: А какой техникой пополняются береговые части флота?

    Чирков: В прошлом году мы получили новые средства связи на базовых шасси повышенной проходимости типа "КамАЗ", БТР, комплексы космической связи, новые образцы военной техники радиоэлектронной борьбы, радиационно-химической и бактериологической защиты. В подразделения тылового обеспечения поступили новые топливозаправщики повышенной грузоподъемности на базовых шасси типа "КамАЗ", "Урал". Для буксировки артиллерийских систем получены четырехосные автомобили повышенной грузоподъемности и проходимости типа БАЗ. В артиллерийские подразделения поступили новые "КамАЗы-5320", заменены самоходные артустановки и комплексы управления огнем. Для замены парка авиатехники спланированы поставки новых авиационных комплексов.

    РГ: Есть ощущение, что из Балтийска стали чаще провожать корабли в дальние походы и на масштабные учения, так ли это?

    Чирков: Действительно, интенсивность боевой подготовки с каждым годом растет. За последние пять лет количество учений на флоте увеличилось вдвое. В прошлом году в мероприятиях боевой подготовки было задействовано более тридцати боевых кораблей, 15 вспомогательных судов, самолеты и вертолеты морской авиации, а также береговые войска флота. Всего - более ста  выходов в море и свыше ста одиночных и совместных боевых упражнений.

    И в этом году корабли и суда Балтийского флота также будут регулярно выходить в море, береговые войска - отрабатывать боевые навыки в полевых условиях. Запланировано участие российских моряков в международных военно-морских маневрах "Фрукус-2011", "Балтопс-2011", "Ионекс-2011", а также в учениях поисково-спасательных сил "Болд-монарх-2011".

    РГ: Продолжатся ли сокращения на Балтийском флоте?

    Чирков: Масштабных сокращений должностей военнослужащих и гражданского персонала флота в 2011 году по планам вышестоящего командования проводиться не будет. Все мероприятия по выходу Балтийского флота на перспективный облик завершены в прошедшем году.

    РГ: Что делается для ослабления социальной напряженности и помощи в трудоустройстве и адаптации "на гражданке" увольняемых военнослужащих?

    Чирков: Программа профессиональной переподготовки тех военнослужащих БФ, что увольняются на территории Калининградской области, реализуется в Балтийском военно-морском институте. Для Ленинградской военно-морской базы - в военно-учебных заведениях Санкт-Петербурга (Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, Военная академия связи имени С.М. Буденного, Военный инженерно-технический университет). За два последних года там прошли профессиональную переподготовку 135 военнослужащих. Еще 301 человек получили специальность "менеджмент (управление персоналом и управление организацией)" в калининградском центре переподготовки и трудоустройства военнослужащих.

    Сейчас более 80 человек, кому предстоит уволиться в 2011 году, заявили о своем желании пройти профессиональную переподготовку. Отдел кадров Балтфлота помогает тем, кому предстоит уволиться, сориентироваться на рынке труда, подобрать подходящую гражданскую специальность с учетом квалификации, опыта и личных качеств.

    РГ: Как идет обеспечение жильем военнослужащих?

    Чирков: По масштабам строительства жилья для военнослужащих Калининградская область находится на третьем месте в стране. В областном центре в прошлом году было сдано 720 квартир для военнослужащих. Сейчас в очереди на постоянное жилье на флоте стоят 4 152 человека, а  предоставления  служебных квартир ждут 2254. Но скоро эта очередь начнет быстро двигаться. На 2011 год уже осуществлен строительный задел постоянного жилья - 532 квартиры в Калининграде, а также служебного жилья - 251 квартира в Калининграде и Балтийске. Готовится аукцион на проектирование зоны служебного жилья по улице Емельянова в Калининграде на 1947 квартир для военнослужащих Калининградского гарнизона.

    РГ: Большая часть Балтийского флота вместе со всей Калининградской областью оказалась в окружении стран - членов НАТО. Это для военной группировки уникальная ситуация, как она сказывается на жизнедеятельности флота?

    Чирков: Действительно, основная группировка сил Балтийского флота находится на территории Калининградской области и территориально окружена странами-участниками блока НАТО. А это значит, что обеспечение флота осложняется необходимостью транзита воинских грузов через территории сопредельных государств. Так, при железнодорожном транзите через территорию Литовской Республики действуют ограничения: например, запрещается транзит компонентов ракетного топлива, взрывчатых материалов. Наложено ограничение на перевозку воинских подразделений. Невозможно перевозить граждан, призываемых на военную службу и выслуживших установленные сроки службы, - у них нет заграничных паспортов.

    Чтобы исключить зависимость обеспечения Балтийского флота от требований иностранных государств, в 2008 году открыто железнодорожное паромное сообщение на линии "Усть-Луга-Балтийск", которое активно используется при выполнении воинских грузовых перевозок. Военнослужащих и членов их семей, когда невозможно перевезти их по железной дороге, отправляем гражданской и военно-транспортной авиацией.

    На сегодняшний день нет серьезных трудностей с перевозками воинских грузов и пассажиров в Калининградскую область и из нее. Сейчас все эти проблемы решены путем перераспределения воинских грузопотоков между разными видами транспорта общего назначения, специализированными судами вспомогательного флота и военно-транспортной авиацией.

    РГ: В каких международных программах задействован Балтфлот?

    Чирков: Прежде всего это совместные многосторонние международные военно-морские учения. До 1991 года такие учения проводились в рамках Объединенного Балтийского флота стран Варшавского договора. С 1993 года регулярно участвуем в международных учениях "БАЛТОПС", а с 2003 года - "Оупен Спирит". Учения "БАЛТОПС" проводятся на Балтике ежегодно в июне, обычно в них принимают участие до 40 кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов, а также вертолеты палубного базирования, самолеты и подразделения морской пехоты из всех стран региона Балтийского и Северного морей. Балтфлот практически ежегодно представляют один-два корабля, подразделение морской пехоты, вертолет палубного базирования Ка-27, несколько самолетов. Они отрабатывают совместные действия с силами иностранных ВМС. Такую морскую выучку на "БАЛТОПС" прошли экипажи эскадренных миноносцев "Настойчивый" и "Беспокойный", сторожевых кораблей "Неустрашимый" и "Бдительный", большого десантного корабля "Калининград".

    "Оупен Спирит" - это учение минно-тральных сил, оно проводится в Балтийском море ежегодно в августе-сентябре. Основная его цель - отработка совместных противоминных действий, поиск и уничтожение мин и взрывоопасных объектов, оставшихся в Балтике после прошедших войн. В учении принимают участие до 15 минно-тральных кораблей ВМС Балтийских стран, среди них были наши базовые тральщики "Алексей Лебедев", "Сергей Колбасьев", "БТ-212" и "БТ-230", рейдовый тральщик "РТ-219".

    РГ: Не так давно матросы-"срочники" на флоте служили три года, теперь только один. Что показали первые годы такого сокращенного призыва? Успевают ли новобранцы освоить современную технику?

    Чирков: Успевают, но не все. Многое зависит от самого призывника. Если он готовил себя к службе в армии и на флоте, то и год, проведенный в строю, пройдет для него интересно и плодотворно. Вчерашний призывник получит воинскую специальность, которая вполне сможет пригодиться ему и в гражданской жизни.

    Из-за сокращения срока службы были уменьшены и сроки обучения. Соответственно, и объем учебного материала сокращен и адаптирован под конкретные задачи. В учебных центрах возросла интенсивность подготовки, акцент делается на изучении воинской учетной специальности - ей в учебных центрах отводится три-пять месяцев. Общевоинская подготовка сокращена до десяти дней. В частях новобранцы сначала проходят одиночную боевую подготовку, затем в составе подразделений. В результате, через полгода со дня призыва имеем слаженные и обученные подразделения.

    Хочу отметить, что в частях Балтийского флота проходят службу представители разных слоев населения. Есть и начинающие инженеры, и вполне успешные бизнесмены, и простые рабочие… Поступают служить даже такие, кто до службы на флоте ни разу не заправлял своей постели - за них это делали горничные. И все через какое-то время адаптируются к военным условиям жизни, осваивают свои воинские специальности и становятся друзьями на всю жизнь.

    Поделиться