17.03.2011 18:15
    Поделиться

    В России необходимо создать свод законодательных норм в сфере антинаркотической политики

    В России назрела необходимость создания особой системы мер правового понуждения наркопотребителей, систематически совершающих административные правонарушения. Об этом все чаще говорят не только в Госнаркоконтроле, но и в других государственных ведомствах.

    В первую очередь, речь идет о несовершеннолетних наркоманах. По данным Росстата, около 28 процентов безработных в нашей стране составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Они же являются чуть ли не подавляющей частью от официально зарегистрированых в нашей стране 5 миллионов наркоманов. От потребления наркотиков ежегодно гибнут десятки тысяч молодых трудоспособных граждан, которые на протяжении десятилетий могли бы вносить вклад в создание валового внутреннего продукта и увеличивать доходы государственного бюджета. Фактически они исключаются из экономической деятельности страны. Надо помнить, что человеческий потенциал является основным богатством любой общественной системы, определяющим, в конечном итоге, мощь государства.

    Напомним, в концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года, утвержденной Указом президента от 9 октября 2007 № 1351, в число основных задач входят, во-первых, сокращение уровня смертности не менее чем в 1,6 раза, прежде всего в трудоспособном возрасте от внешних причин. А, во-вторых, сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями.

    Но решение этих задач невозможно без существенного снижения наркотизации российской молодежи, снижения уровня смертности от наркотиков и укрепления здоровья молодежи. Ведь мы сталкиваемся не только с ухудшением демографической обстановки, но и усиливающейся криминализацией общества. А это уже прямая угроза национальной безопасности и социально-экономическому развитию страны.

    Специалисты считают, что масштаб распространения наркотиков по территории России за последние 5 лет свидетельствует: наркомания проникла во все сферы общества, включая образовательные учреждения и, что самое тревожное, в техногенноопасные производства.

    Ни для кого не секрет, что наркотизация населения приводит к росту преступности. По данным правоохранительных органов, почти половина лиц, совершивших в 2010 году преступления, связанные с наркотиками, являются молодыми людьми в  возрасте от 14 до 30 лет. По данным МВД, каждое десятое преступление совершается в состоянии наркотического опьянения.

    Среди наиболее предпочитаемых наркотиков у молодежи - препараты конопли, которую потребляют по разным данным   более трети наркопотребителей. Героин прочно занимает второе место. Хотя в некоторых регионах начинает теснить коноплю. В печальную тройку пробиваются кокаин и синтетические наркотики.

    В последние годы значительное распространение в молодежной среде получил новый синтетический наркотик - дезоморфин, который изготовляют кустарно из кодеиносодержащих препаратов, свободно продающихся в аптеках. Особенно тревожит правоохранителей ситуация с распространением дури в местах молодежного  досуга: ночных клубах, дискотеках. Согласно имеющимся данным, на территории России действует 7602 мест массового досуга, свыше 40 процентов которых, по оперативным данным, являются криминогенными.

    В прошлом году было изъято более полутонны синтетических наркотиков, выявлено 29 специально оборудованных подпольных химических лабораторий для изготовления и переработки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что на 11,5 процентов больше чем в 2009 году.

    Втягивание молодежи к употреблению наркотиков в клубах происходит более стремительно и массово, чем при обычной уличной наркоторговле. Отсюда и преступность в этой среде стремительно растет. В  прошлом  году, из общего числа лиц, совершивших наркопреступления, около половины (свыше 16 тысяч  человек) составили молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. За последние 10 лет количество только официально зарегистрированных в стране больных с диагнозом "наркомания" выросло почти на 60 процентов. Два процента населения сегодня поражено этим недугом.

    Согласно же данным Всемирного доклада о наркотиках Управления по наркотикам и преступности ООН, процент российского населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в 5 - 8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европы, а в отдельных из них, например, в Германии количество наркоманов в удельном отношении в 20 раз меньше, чем в России.

    Противодействуя наркотизации населения страны правоохранителями ежегодно выявляется и пресекается более 200 тысяч наркопреступлений, из них около 70 процентов тяжких и особо тяжких, осуждается более 100 тысяч лиц. По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота правоохранительными органами изымается более 40 тонн отравы. В последние годы на фоне уменьшения количества общеуголовных преступлений существенно увеличился удельный вес наркопреступлений. Если 5 лет назад доля приговоров, вынесенных судами по делам о наркотиках, составляла 5 процентов, то в настоящее время она возросла до 12 процентов.

    В отдельных регионах страны число лиц, осужденных за наркопреступления, достигает более 30 процентов от общего количества осужденных (Красноярск - 37 процентов, Санкт Петербург - 36 процентов, Краснодар - 33 процента).

    Я осознанно перегрузил статью столь страшной статистикой. Хотя некоторые наши граждане считают эту проблему второстепенной, однако, судя по опросам общественного мнения, половина населения страны считает наркоманию одной из главных опасностей для России.

    Одной из приоритетных мер по предупреждению и пресечению сбыта наркотиков в Госнаркоконтроле считают уничтожение полей дикорастущей конопли. За прошлый год в целом по стране уничтожены заросли этого растения на площади свыше  23 тысяч гектаров. На черный рынок не попало примерно 20 569 тонн марихуаны.

    Однако, как неоднократно заявлял глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, одними полицейскими методами наркотрафик не остановить. Кроме законодательных и правоохранительных мер, применяемых при реализации антинаркотической политики, все большее значение приобретают предпринимаемые во взаимодействии с гражданским обществом социально-пропагандистские усилия, направленные на снижение спроса на наркотики в молодежной среде.

    Специалисты Госнаркоконтроля считают, что целью профилактических программ должно быть предотвращение потребления наркотиков на ранней стадии. Иначе это приведет к употреблению наркотиков в зрелом возрасте. Либо профилактика должна ориентироваться на целевые группы риска в составе населения.

    Наркополиция сегодня активно использует возможности печатных и электронных СМИ, телевидения, кино для формирование у населения, особенно у молодежи, активной позиции неприятия наркотиков. Развитие данных направлений деятельности находит свое отражение в антинаркотических программах, разработанных и реализуемых при непосредственном участии антинаркотических комиссий в субъектах РФ, и является инструментом совершенствования государственной антинаркотической политики.

    Не секрет, что пропагандируемая сегодня через электронные средства массовой информации наркотическая субкультура создает благоприятные условия для распространения наркотиков в подростковой и молодежной среде. И многими подростками наркотики начинают восприниматься как неотъемлемая часть окружающей их реальности. Употребление того или иного вида наркотиков зачастую воспринимается в качестве признака принадлежности к конкретной молодежной субкультуре.

    Предлагается также усилить наказания за систематическое появление на улицах, в скверах, парках, в общественном  транспорте, в других общественных местах в состоянии наркотического опьянения. Одновременно в качестве основания к прекращению на стадии предварительного расследования уголовного преследования лица, совершившего указанное деяния, должно стать его добровольное желание пройти курс избавления от наркотической зависимости. Такой опыт довольно широко распространен в мировой практике.

    Другим эффективным средством предупреждения наркопреступности среди молодежи должна стать административная деятельность правоохранительных органов, в том числе применение административного ареста на срок до 15 суток за потребление наркотиков без назначения врача.

    В качестве меры противодействия наркотизации молодежи необходимо усиление уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, организацию и содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

    Объективной оценке наркоситуации в стране будет способствовать введение ежегодного тестирования на предмет выявления потребителей наркотиков среди учащейся молодежи, а также сотрудников силовых структур и персонала техногенноопасных производств, при прохождении ежегодных медицинских осмотров, что одновременно станет эффективным средством пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркомании. Такая практика уже внедряется в ряде регионов страны.

    В целях комплексного нормативно-правового обеспечения имплементации Стратегии в Госнаркоконтроле считают, что имеет смысл создать свод законодательных норм в сфере антинаркотической политики - своего рода Антинаркотический Кодекс.

    Поделиться