16.03.2011 00:42
    Поделиться

    К 2015 году Ярославскую область смогут посещать 2,5 миллиона туристов в год

    К 2015 году Ярославскую область смогут посещать 2,5 миллиона туристов в год. Такую задачу поставило руководство региона, объявив в 2009 году о создании на его территории туристско-рекреационного кластера.

    Обеспечивать количественный скачок (в прошлом году в области побывало 1,5 миллиона туристов) ярославцы намерены главным образом благодаря повышению качества предоставляемых услуг, и в первую очередь строительства новых инфраструктурных объектов и реконструкции старых. С этой целью сегодня в регионе реализуются два масштабных туристических проекта - под Переславлем-Залесским и в Ростове Великом.

    Под Переславлем, в 130 километрах от Москвы, в 120 - от Ярославля и в 100 - от Владимира, московские инвесторы с прошлого года строят курорт, рассчитанный на одновременное обслуживание трех тысяч туристов, путешествующих по "Золотому кольцу". Здесь будет построено 14 гостиниц всех уровней комфортности и доступности, коттеджи, тематический развлекательный парк, где в игровой и ненавязчивой форме дети и взрослые смогут узнать об истории России, спа-комплекс, комплекс русских бань, спортивный и детский центры, рестораны и многое другое. Стоит проект 10 миллиардов рублей. Строительство первой очереди должно закончиться в первом квартале следующего года, а весь курорт "под ключ" сдадут в 2017 году.

    Но если под Переславлем все создается с нуля, то в Ростове новые гостиницы, рестораны и прочие "удобства" приходится вплетать в исторический ландшафт. В 2012 году город отметит свое 1150-летие, и в связи с этой датой у него появился шанс основательно "тряхнуть стариной".

    Бывший когда-то столицей великого Ростово-Суздальского княжества, сегодня Ростов живет тихой жизнью районного городка, который не может похвастаться ни хорошими дорогами, ни новыми коммуникациями, ни большими объемами строительства. До сих пор в центре Ростова есть улицы, где либо нет канализации вовсе, либо она почти столь же стара, как и сам город. И хотя в Ростов, как средоточие огромного количества архитектурных и исторических памятников, ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, этот поток, считают городские власти, должен быть в разы больше.

    Снова сделать Ростов великим взялся благотворительный фонд имени Святителя Григория Богослова, разработавший проект "Ростов Великий - духовный центр России", а также проект застройки центральной части города.

    В основу обоих планов, презентованных осенью прошлого года, разработчики заложили комплексный подход к развитию территории древнего города. То есть это и строительство новых объектов, и прокладка новых коммуникаций, и ремонт улично-дорожной сети. А реставрация памятников истории и архитектуры будет вестись параллельно с возведением новых гостиниц, ресторанов и кафе, магазинов и культурно-развлекательных учреждений.

    Основой светлого ростовского будущего, по замыслу разработчиков проектов, станет создание в городе просветительского центра Русской православной церкви, паломнического центра и Всероссийского центра венчания и крещения. Центр венчания и крещения, кстати, будет открыт на территории знаменитого Ростовского кремля, который в ближайшей перспективе планируется передать церкви. Здесь же появятся патриаршая и архиерейская резиденции и несколько церковных музеев. Для 90 тысяч экспонатов музея-заповедника "Ростовский кремль", которые пока еще находятся в кремлевских стенах, планируется построить специальное здание.

    Продолжает реализовывать крупные туристско-инфраструктурные проекты и Ярославль. Несмотря на то, что областная столица в сентябре прошлого года отметила 1000-летие, которому предшествовал глобальный ремонт улично-дорожной сети, строительство гостиниц (из-за финансового кризиса их, увы, удалось сдать всего две, остальные пока достраиваются) и культурно-развлекательных объектов, здесь понимают, что предела совершенству нет.

    Так, на последнем градостроительном совете Ярославской области было принято решение приступить к реализации проекта реконструкции правого берега реки Которосль. Сейчас этот почти километровый участок в центральной части Ярославля представляет собой заболоченную и заросшую ивняком местность, где практически нет выхода к воде. Но в недалеком будущем, надеются ярославцы, здесь должен появиться многофункциональный центр притяжения и туристов, и, конечно же, самих горожан: яхт-клубы, лодочные станции, пирсы, причалы, технопарк, спортивно-оздоровительные и торгово-развлекательные комплексы, зона для детского отдыха и т.д.

    Реализовываться проект будет по частям. Уже завершены переговоры с инвесторами по первым двум зонам - технопарку и торгово-развлекательному комплексу.

    Поделиться