16.03.2011 14:53
    Поделиться

    Космонавты Калери, Скрипочка и Келли вернулись с МКС на Землю

    На Землю вернулись российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Скотт Келли.

    Впервые в истории МКС пилотируемый корабль "Союз" отстыковали от станции в ручном режиме. Эту операцию провел командир корабля Александр Калери. Как пояснили в российском ЦУПе,  обычно все проходит в автоматическом режиме, но на сей раз перед опытным инженером Калери была поставлена задача протестировать новую систему управления, установленную на первом модифицированном корабле цифровой серии.

    "Союз ТМА-М" - первый пилотируемый космический корабль новой серии. Он разработан и изготовлен в РКК "Энергия" на базе корабля "Союз ТМА", который начиная с октября 2002 года совершил 20 космических полетов. Модернизация корабля коснулась, в первую очередь, бортовой цифровой вычислительной машины и системы передачи телеметрической информации. Ранее на космических кораблях "Союз" использовалась аналоговая система передачи телеметрической информации, тогда как на "Союзе ТМА-М" установлена цифровая, отличающаяся большей компактностью. Кроме того, были заменены 36 устаревших приборов на 19 приборов современной разработки. А это повлекло за собой также обновление систем управления бортовым комплексом и обеспечения теплового режима.

    Летно-конструкторские испытания пилотируемых кораблей новой серии продолжатся в ходе полета корабля "Союза ТМА-02М", запуск которого планируется на май. Зачетные испытания придутся на корабль  "Союз ТМА-03М": его старт ожидается в конце ноября.

    Приземление корабля прошло в штатном режиме. Если не считать отвратительной погоды и сильного ветра. Спускаемый аппарат отнесло на несколько километров от запланированного места посадки.

    Калери, Скрипочка и Келли проработали на Международной космической станции чуть более 5 месяцев в составе 25-й и 26-й длительных экспедиций. Этот полет в космос был первым в карьере Олега Скрипочки. Скотт Келли летал в третий раз. Для одного из самых опытных космонавтов Роскосмоса Александра Калери этот полет - пятый.

    Кстати, космонавт Александр Калери теперь стал вторым в списке рекордсменов по длительности пребывания в космосе: за пять полетов он пробыл на орбите в общей сложности 769 суток, из которых 159 пришлось на экспедицию, из которой он только что вернулся. Лидером по пребыванию в условиях невесомости остается космонавт,  начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, на счету которого за шесть космических полетов 803 суток. А вот космонавт Сергей Авдеев теперь со второго места переместился на третье - его общий налет за время трех экспедиций на станцию "Мир" составляет 747 суток.

    Россиянин Дмитрий Кондратьев, американка Кэтрин Колман и итальянец Паоло Несполи приняли орбитальную вахту. Оставшиеся на станции космонавты отправились спать через полчаса после приземления "Союза". Специалисты ЦУП не будут их беспокоить до утра четверга, поскольку экипажу надо отдохнуть после суеты, связанной с проводами коллег. До прихода корабля "Союз ТМА-21" они будут находиться на борту станции втроем. Напомним, что старт корабля "Союз ТМА-21", планировавшийся на 30 марта, отложен на несколько суток.

    Как происходила посадка

    В 10.03 по московскому времени двигатели корабля "Союз ТМА-М"  включились на торможение и он начал спуск с орбиты. В 10.28 произошло разделение спускаемого аппарата с космонавтами от бытового и приборно-агрегатного отсеков. Три минуты спустя капсула с космонавтами вошла  в плотные слои атмосферы. В 10.39, пройдя плазму, раскрылся вытяжной, а затем основной парашют спускаемого аппарата.

    В 10.54 капсула приземлилась в 86 км севернее Аркалыка (Казахстан). Сразу после приземления космонавты прошли предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда россияне Александр Калери и Олег Скрипочка вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их ждут коллеги и родные. Астронавт НАСА Скотт Келли из Кустаная отправится прямо в Хьюстон.

    В районе посадки  было морозно. Чтобы космонавты не замерзли, им предложили горячий чай и укрыли в креслах теплыми одеялами. Врачи пояснили, что после выхода из космического аппарата система обогрева скафандров не работает, автономные источники питания в них не предусмотрены. Кроме того, спуск с орбиты с перегрузками отнимает у экипажа много сил и энергии. После посадки состояние здоровья космонавтов анализируется с помощью уникальной российской дистанционной системы, позволяющей проследить работу сердца, дыхательной системы и надпочечников.

    Посадку и обнаружение спускаемого аппарата обеспечивали 17 вертолетов и самолетов поисково-спасательных служб.

    Что привезли космонавты

    Калери, Скрипочка и Келли  привезли на Землю биообъекты - бактерии, грибы и семена растений, прожившие в открытом космосе два года.  Вообще эта космическая экспедиция была очень насыщенной: экипаж принял шаттл "Дискавери", совершивший свой последний полет, а также японский и европейский грузовые корабли - HTV-2 ("Белый аист")и ATV-2 ("Иоганн Кеплер"). Кроме того, космонавты разгрузили и загрузили отработанным оборудованием два российских грузовых корабля "Прогресс".

    Скрипочка вместе с напарниками Федором Юрчихиным, вернувшимся на Землю в ноябре, и Дмитрием Кондратьевым, который останется на МКС до середины мая, провел три выхода в открытый космос по российской программе. Экипаж МКС-24/25 провел на орбите большую программу научных исследований. Только российская часть научной программы включала более 40 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не проводились. Кроме того, экипаж выполнил несколько коммерческих исследований.

    Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, в том числе детекторы, снятые с антропоморфного манекена - "господина Рэндо" и "карту памяти" проводимого в рамках проекта "Матрешка" эксперимента с бабл-детекторами.

    Для встречи космонавтов были задействованы специальные подразделения Росавиации. Предусматривались все варианты, включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты подготовили несколько так называемых "полигонов посадки". Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения были готовы оказать специалисты-спасатели стран, на территории которых мог приземлиться спускаемый аппарат.

    между тем

    Российские корабли "Союз" будут возить астронавтов НАСА и агентств-партнеров на Международную космическую станцию по крайней мере до 2016 года. Соответствующее дополнение к контракту подписали накануне Федеральное космическое агентство России и космическое ведомство США.

    Очередное дополнение к контракту между Роскосмосом и НАСА по программе МКС, действующее с начала 2014 года по июнь 2016 года, предусматривает доставку на МКС и возвращение на Землю российскими кораблями 12-ти астронавтов длительных экспедиций, а также проведение их подготовки к полету, обеспечение летных операций, поиска/спасания при возвращении на Землю. Будет осуществляться также доставка около 50 кг на человека и возвращение - примерно 17 кг на каждого - грузов. Кроме того, российская сторона взяла на себя обязательство по удалению отходов из расчета 30 кг на человека.

    Напомним, что в связи с завершением программы "Спейс шаттл" ротация экипажей МКС обеспечивается российскими "Союзами". Какие американские космические корабли и когда заменят шаттлы, пока не ясно. В создании космических транспортных средств руководство НАСА делает ставку на коммерческие компании.

    Поделиться