14.03.2011 11:58
    Поделиться

    Эксперты: Землетрясение в Японии может дать импульс экономическому развитию страны

    После катастрофы в Японии некоторых экспертов и аналитиков охватила паника. По их мнению, третья экономика в мире может обвалиться, а за этим последует и вторая волна мирового финансового кризиса.

    Их, конечно же, можно понять. Временно приостановили выпуск машин три японских автогиганта. Нефть начала свое падение. Сегодня ее цена опустилась на два доллара и составила 111,85 доллара за баррель. Кроме того, в Японии может возникнуть серьезная нехватка продовольствия, поэтому стране придется в срочном порядке и большом количестве закупать его на стороне. А это, по прогнозам некоторых специалистов, еще больше взвинтит мировые цены на продукты. По некоторым оценкам, Россия тоже окажется в минусе, что связано с падением цен на нефть. "РГ" опросила своих экспертов, как они оценивают возможные последствия землетрясения в Японии для нашей страны.  

    "Что касается российской экономики, то она имеет выраженный сырьевой характер и сегодня чувствует себя более или менее сносно. И не в зависимости о того упала на 2-3 доллара нефть или поднялась, цена нас все равно будет устраивать, - считает председатель экспертного совета "ОПОРЫ РОССИИ", доктор экономических наук Никита Кричевский. - Более того, еще в октябре 2010 года вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин говорил о том, что дефицит бюджета можно ликвидировать при цене 109 долларов за баррель, а сегодня она даже выше. Так что если нефть останется примерно на таком же уровне до конца года, то всем будет хорошо". Плюс ко всему увеличился экспорт нефти и сжиженного природного газа в Японию с Сахалина насколько мы можем себе это позволить. Так как там тоже мощности не беспредельные. Поэтому для России здесь ничего страшного в экономическом плане не происходит.

    Единственное, что негативно может повлиять на российскую экономику, говорит Кричевский, так это нарастающая атомная фобия в мире. Люди начинают опасаться строительства новых АЭС. Ведутся митинги, протесты, снова поднимается вопрос об отказе от программ  строительства ядерных объектов. А у РОСАТОМА до 40 таких контрактов. Так что такая ситуация может  негативно отразиться, но конкретно на госкорпорации, уверен эксперт.

    А что касается мировой экономики, то никакой второй волны кризиса в связи с катастрофой ждать не стоит, успокаивает Кричевский. Мало того, как это ни цинично звучит, для многих стран японская ситуация сыграет на руку. Так как перед Японией стоит большая задача по восстановлению разрушенного хозяйства, а это требует как высоких технологий, так и стройматериалов. Но Япония страна богатая. У нее значительные золотовалютные резервы, то есть ей есть на что покупать. И сегодня, говорит Кричевский, вокруг японского правительства ходят поставщики сырья и металлопродукции со всего мира и предлагают свои услуги. А восстановление будет производиться в сжатые сроки. "Так что, в целом, для Японии это может стать даже неким импульсом для экономического развития. Страна мобилизуется и может спокойно подвинуть Китай со второй строчки в рейтинге мировых экономик", - резюмирует эксперт.

    У советника Института современного развития Никиты Масленникова иной взгляд, но он тоже лишен катастрофизма. "Естественно землетрясение и наводнение отразятся на глобальной экономике в целом. А экономика Японии под воздействием всего происходящего может притормозить в этом году, - сказал "РГ" аналитик. - И одновременно она предъявит растущий спрос на ликвидацию последствий. Так как для этого придется тратить значительные финансовые ресурсы, это может усилить собственные финансовые риски японской экономики. А они и так достаточно высоки, государственный долг страны составляет почти 200 процентов ВВП".

    Что касается России, то, поскольку мы достаточно ближайшие соседи, вся эта ситуация изменит атмосферу в отношениях между нашими странами. В субботу, напомнил Масленников, премьер-министр Владимир Путин назвал Японию дружественной страной, не смотря на существующие противоречия во внешнеполитических отношениях. Но, тем не менее, это уже сигнал добрых намерений. "Я думаю, что сложившееся ситуация может стать толчком для перезагрузки экономических отношений между Россией и Японией по большому комплексу вопросов, - прогнозирует эксперт. - Тем более что с субботы начались поставки из России сжиженного природного газа. Это естественно главным образом связано с проектом "Сахалин". По моему мнению, это достаточно важно, поскольку в перспективе может усилить интерес японских компаний к этому проекту. И вообще к двухсторонним проектам с Россией в сырьевой сфере. Кроме того, наша промышленность, занимающаяся сооружениями атомных электростанций, будет участвовать в восстановлении площадок в Японии, а также в строительстве новых АЭС, так как некоторые станции восстановлению уж не подлежат. И для нашей экономики это позитивно, потому что у нас отличная конкурентоспособная позиция в этой сфере".

    "Наиболее пострадавшей будет туристическая сфера, - считает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. - А что до финансовых отношений, то они у нас не такие активные, так что вряд ли произойдет какое-то перераспределение денежных потоков. Вся торговля в основном происходит на Дальнем Востоке, и там можно будет увидеть увеличение спроса на стройматериалы. А каких-то еще значимых изменений я не вижу".

    Поделиться