15.03.2011 00:20
    Поделиться

    Суд обязал страховщиков компенсировать ущерб виновнику автоаварии

    В споре двух законов потерпевшими оказались автовладельцы

    Уникальное решение принял мировой судья. Он обязал Российский союз автостраховщиков компенсировать ущерб виновнику аварии, который рассчитался с пострадавшим из своего кармана.

    Но прецедент заключается не в этом. А в том, что на момент ДТП договор об ОСАГО считался недействующим.

    Казалось бы, банальная авария. Девушка по имени Анна, управляя автомобилем "Пежо", была не совсем внимательна и в итоге врезалась в "Ауди". Анна полностью соглашалась с тем, что именно она виновата в происшествии. Тем более что удар был небольшой, повреждения автомобиля тоже. А ее ответственность, как и положено, была застрахована по ОСАГО. Приехали сотрудники госавтоинспекции, оформили аварию, участники заполнили форму извещения о ДТП, расписались в ней и разъехались.

    Неприятности начались с того момента, как выяснилось, что страховая компания Анны - ОАО "РАСО" - признана банкротом. Казалось бы, какие проблемы? Закон предусматривает в таких случаях обращение за компенсацией в Российский союз автостраховщиков. Что пострадавший и сделал. Но вот тут и начинается вся необычность этой ситуации.

    РСА отказывает ему в выплате компенсации за ту уходящую с рынка компанию. Оказывается, накануне аварии вступил в силу новый закон о банкротстве. Согласно ему, если в отношении компании возбуждено дело о банкротстве, то все заключенные ею договоры прекращают свое действие. Исключений нет. Договоры об обязательном страховании аннулируются на общих основаниях. И это несмотря на то, что данное положение противоречило действующему закону об ОСАГО. То есть человек купил такой полис, заплатил за него свои кровные и ездит себе спокойно. А в это время компания, которая продала ему полис, решила обанкротиться. Водителя, конечно же, об этом никто не предупреждает. Однако полис его заканчивается.

    Страховщики еще во время подготовки закона о банкротстве предупреждали и минфин, и депутатов о такой коллизии. Этот закон принимался долго и тяжело. Были проведены огромное количество консультаций, и обсуждений. Но в конечном итоге он вступил в силу именно в таком виде и с такими пробелами. Чем думали депутаты, по сути, лишая защиты автомобилистов, которых семь лет назад заставили приобретать полисы, неизвестно. Почему страховщики руководствовались законом о банкротстве, а не законом об ОСАГО, который к ним имеет непосредственное отношение, и ни в одном пункте не был отменен - тоже непонятно.

    Спор двух федеральных законов продолжался в течение полугода. Потом в закон о банкротстве были внесены поправки, которые убрали формулировку о немедленном прекращении всех договоров, а значит, и обязанностей по ним. Но за эти полгода процедура банкротства была начата в отношении нескольких страховых компаний. А сколько человек остались без возмещения ущерба - история умалчивает.

    Пострадавший в аварии, поняв, что денег от страховщиков не получит, обратился на прямую к Анне и потребовал у нее компенсации за ремонт. В противном случае пригрозил получить эти деньги по суду. И тут бы Анне согласиться на судебный вариант и привлечь в качестве соответчика РСА. Она свои обязательства, возложенные на нее Правилами дорожного движения и законом об ОСАГО, выполнила в полном объеме. Свои обязательства не выполнил ее страховщик, а также РСА, который отвечает за недобросовестных страховщиков. Но девушка испугалась и заплатила из собственного кармана 25 тысяч рублей пострадавшему. А затем юристы посоветовали ей подать в суд на РСА.

    Кстати, в РСА тогда сообщили корреспонденту "Российской газеты", что рады бы выплатить компенсацию, но не имеют юридических оснований. Ведь на момент ДТП действовала предыдущая редакция закона о банкротстве. Судья, внимательно изучив дело, пришла к выводу, что Анна должна быть освобождена от ответственности за возмещение причиненного ею ущерба. Сославшись на пункт 1 статьи 18 закона об ОСАГО, суд напомнил, что РСА как профессиональное объединение страховщиков по требованию потерпевшего уполномочен осуществлять компенсационную выплату в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, если страховая выплата не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии, применения к нему процедуры банкротства. Суд решил взыскать с РСА в пользу Анны в порядке суброгации понесенные ею подтвержденные расходы.

    Этот судебный прецедент может многим оказаться полезен. Но, как утверждают юристы, в такой ситуации лучше не выплачивать из своего кармана, а дождаться, пока на вас подадут в суд, и призвать в качестве соответчика страховую компанию или РСА.

    Поделиться