14.03.2011 00:18

Первый тренер Елены Исинбаевой - о том, почему знаменитая спортсменка решила вернуться к нему

Обо всех подробностях этого громом грянувшего решения корреспонденту нашей газеты подробно рассказал сам Евгений Трофимов.

Российская газета: Уважаемый Евгений Васильевич, это правда?

Евгений Трофимов: Да. И, знаете, потому что вы все эти годы подходили ко мне, общались, не отворачивались и не забывали, как мне кажется, даже сочувствовали, я расскажу вам всю эту историю подробно. Произошло все в Прощеное воскресенье. Как тут не поверишь в мистику. За несколько дней до того подошел ко мне один из близких мне людей, обычаи свято соблюдающий. Сказал, что не надо мне обижаться на Лену. Ну что ж, ушла, сейчас у другого тренера, а мне, мол, пора забывать обиды. Я вздохнул, согласился. Наверное, пора, наверное. Дома у меня не все так благополучно, трудно приходится очень близкому мне человеку. И вот оно, Прощеное воскресенье. Тут и раздался у меня в Волгограде звонок: "Евгений Васильевич, здравствуйте, это Лена". Разговор повела откровенный: "Есть необходимость встретиться". Я задумался. Прежняя боль перекипела. А что происходило с моей воспитанницей, я видел отчетливо. Да и Прощеное воскресенье. Лена ждала меня в маленьком ресторанчике - народу там мало, а беседовать придется откровенно, с глазу на глаз.

РГ: И беседа получилась конкретной?

Трофимов: Вполне. Говорила в основном Лена. Слезы текли. Сказала, что уехала из-за границы. Психологически измучена. С тренером Петровым переговорила, в известность его поставила. А тренироваться бы хотела снова у меня. А не получится, откажусь, и она может тогда уйти из спорта. Совсем. Навсегда.

РГ: Господи, какой замес нервов, обстоятельств, интересов.

Трофимов: Ну как такому талантливому человеку ставить точку? Рано! Но ведь и у меня свои обстоятельства. Разговор получился хороший, но я все же обещал. Поверьте, тут есть что взвешивать и о чем подумать. Но уже 8 Марта Лена с отцом и мамой сидели за столом у меня дома. Пришли всей семьей. И повернулось так, что отказать, отвергнуть, было бы не по-людски. В результате я дал согласие: хорошо, будем работать.

РГ: А в федерации об этом не знали, не догадывались?

Трофимов: Как тут сказать. Я позвонил нашему президенту.

РГ: Валентин Васильевич Балахничев - человек проницательный.

Трофимов: И потому ответил, что чувствовал нечто такое еще загодя, даже не в этом сезоне, некое осторожное движение в этом направлении. Да и я, признаться, тоже. Был в прошлом такой момент, когда Лена пыталась подойти, видно, хотела заговорить, но время тогда еще не пришло, не все отболело. Я не слишком верю в мистику, но недавно судьба вновь привела меня на олимпийский стадион в Афинах, где в 2004-м Лена и выиграла "золото".

РГ: Помню, как вы тогда уверенно руководили ее прыжками с трибуны, показывая все - вплоть до направления ветра.

Трофимов: А теперь стадион был пуст, обо всем, что было, напоминала лишь чаша олимпийского огня, но пустая, не зажженная. Я пошел вверх по лестнице и вдруг услышал: "Евгений Васильевич, Евгений Васильевич..." Это звала меня Лена. Остановился, обернулся, но стадион абсолютно пуст, только ветер гуляет, как тогда в 2004-м. Но хватит мистики. Чтобы вернуться в реальность, я должен сказать, что мы уже два раза с Леной как следует потренировались в Волгограде. Сейчас, правда, она вместе с двумя друзьями отправилась в Донецк. Привезет оттуда шесты - и за дело.

РГ: Как вы нашли Лену после нескольких лет отсутствия?

Трофимов: Нескольких? Пяти! Они не забудутся. А забывать надо. Ей эти годы пошли не на пользу. И первые тренировки оказались необыкновенными. Они были теплые, добрые. Прямо как в прежние годы. Мы друг друга понимали сразу, как будто ничего не было.

РГ: В чем главная задача?

Трофимов: Надо восстанавливаться. Есть болячки. Проделан был огромный объем работы. Некоторые вещи - тяжелые. Бег на сравнительно долгие отрезки, повторялся он не раз. Перебор. У меня тренировочные блокноты Елены со всеми записями. Все понятно. Нужно спокойно восстанавливаться, работать.