03.03.2011 19:27
    Поделиться

    В Ульяновской области поставили под угрозу судьбу уникальной породы лошадей

    В Ульяновской области арестовали чудо. Чуть более четырех десятков першеронов - лошадей редкой породы, содержащихся на конезаводе "Октябрьский" в поселке Первомайский Кузоватовского района, заперли под замок в их конюшнях.

    Судебные приставы арестовали животных за долги - предприятие задолжало более 3,2 миллиона рублей. Из них 261 тысяча - долг по зарплате. В прошлом году першероны - тяжеловозы французских кровей - вошли в список "семи чудес" Ульяновской области. Местные власти признали их уникальной достопримечательностью, которая могла бы привлечь туристов.  

    Дальнейшая судьба лошадей под большим вопросом. Их могут распродать поодиночке, но тогда порода умрет. "Но пусть хоть так, только бы на колбасу не пустили", - говорят жители Первомайского.

    Девять директоров за шесть лет

    История "Октябрьского" повторяет судьбу многих предприятий, пострадавших от финансовых бурь и неблагонадежных руководителей.  Племенной конезавод - единственный в России, где разводят першеронов. Лошадей эвакуировали сюда в начале Великой отечественной войны, из Воронежской области. Табун перегоняли своим ходом. В советские годы конезавод прославился на весь Союз: здесь содержалось более тысячи чистокровных лошадей. В 1976 году "октябрьская" кобыла Слива установила мировой рекорд - протянула груз вес в девять тонн на два километра 138 метров. По сей день этот достижение считается непревзойденным.

    Племенной завод является федеральным государственным унитарным предприятием. Возможно, именно поэтому оно и пришло в упадок: когда хозяин далеко, он может и не ведать, что делают его подчиненные. Когда-то здесь были свои мастерские, мельница, пекарня. Сейчас же этого ничего нет. На территории конезавода расположены конюшни, на которые страшно смотреть - с проваленными крышами и выбитыми окнами. Лошади содержатся в более-менее пригодных помещениях, двери в которые подпирают палками - чтобы сквозь огромные щели не заходил морозный воздух.   

    Но за шесть последних лет у "Октябрьского" сменилось девять директоров. По словам жителей Первомайского, некоторые руководители оказались форменными вредителями. Вот выдержка из их письма главному федеральному инспектору по Ульяновской области: "Мы уже в течение двух лет наблюдаем, как уничтожается наше предприятие. Прежний руководитель конезавода, купив себе трехкомнатную квартиру, исчез, бросив все хозяйство на самотек. Новый директор за короткое время взялся за "подъем" предприятия с невероятным энтузиазмом. Под его руководством была снята и вывезена с предприятия электроподстанция с зернотока, разобрана и продана зерносушилка, из мастерских проданы на металлолом действующие станки. Соседние хозяйства уже приступили к заготовке сена, у нас же в хозяйстве корма на зиму не заготавливаются".

    Накормили всем миром   

    Результат оказался плачевным: прошлым летом першероны начали голодать. Возможно, так и закончилась бы история уникальных лошадей, если бы не студенты Ульяновского государственного университета. Они приехали на конезавод, чтобы сделать брендбук для першеронов. А вместо чуда увидели истощенных грязных "французов".

    Студенты развернули активную деятельность: открыли счет, на который все желающие могли перечислить деньги на закупку корма для першеронов, начали искать спонсоров и волонтеров, распространили открытки с адресов и виртуальным кошельком в социальных сетях. Всем миром лошадей спасли от голодной смерти.

    Но уже осенью все снова вернулось "на круги своя".

    - Сенокос не провели, хотя многие поля ушли "в зиму" с нескошенной травой, - рассказывает бывший начальник конной части "Октябрьского" Наталья Глушенкова. - В результате к зиме лошади остались ни с чем. Уже в октябре першероны начали болеть, четыре кобылы абортировали. Ели гнилую солому. Из положения можно было выйти, продав всего лишь одного жеребца - покупатель был готов расплатиться 30 тоннами овса. Но директор отказался: видимо, хотел получить живые деньги. Я и еще несколько сотрудников не выдержали, написали письмо в инспекцию по труду (нам не выплачивали зарплату), в прокуратуру. В результате руководство конезавода "обиделось". Мне пришлось уволиться.

    Отдать нельзя оставить

    Сегодня арестованные лошади содержатся в плохих условиях. Кормят их скудно, чистят редко. Недавно на конезаводе умерла жеребая молодая кобыла.

    - Мы приезжали туда, и сердце сжималось, - говорит директор Ульяновского ипподрома Наталья Канакова. - Малыши - годовалые жеребята - стоят в загонах полуголодные. Они ведь думают, что так и должно быть - холодная конюшня, ледяная вода, тусклый свет…16 марта начнут жеребиться кобылы, а ни условий, ни ветврача на конезаводе нет. Ощущение, что лошади просто никому не нужны. Четырехгодовалые жеребцы неоповоженные - не приученные к человеку, дикие, как мустанги. Они опасны, их судьба - только на мясокомбинат…

    Судебные приставы, арестовавшие лошадей, заявили, что не возражают их передаче на ипподром. По словам Канаковой, госучреждение с удовольствием примет першеронов на свой баланс - тогда породу удастся сохранить. Решение ипподрома поддерживают и два министерства сельского хозяйства - региональное и федеральное, готовое даже выделить ставки для сотрудников и обеспечить необходимыми средствами. Проконтролировать, в каких условиях содержатся лошади, можно было бы в любой момент - ипподром находится в черте города, а не где-то там, в маленьком селе в области. Вдобавок здесь работают люди, профессионалы, которые всю жизнь посвятили себя этим животным.  

    Но и тут возникла проблема.

    - Пока лошади находятся под арестом, мы не сможем их защитить. Даже если их переведут к нам, в любой момент судебные приставы могут лошадей продать. Директор конезавода с нами на контакт не идет, не приходит на совещания и заседания, на которых обсуждается будущее першеронов.  Мы просили судебных приставов арестовать за долги не лошадей, а имущество предприятия, либо снять арест. Но получили ответ - никаких оснований для этого не видим, - продолжает директор ипподрома.

    Что дальше?

    Никто этого сказать не может. Сколько будет длиться арест, какая судьба ждет лошадей? Все зависит от многих решений - судебных приставов, руководителя конезавода, активности чиновников… На кону судьба целой породы, признанной настоящим чудом. Кстати, на содержание конезавода (корма, зарплату сотрудникам, коммунальные расходы) требуется около 200 тысяч рублей в месяц. Это стоимость одного племенного жеребца.

    Есть еще один нюанс: жители Первомайского рассказали, что за конезаводом закреплены четыре тысячи гектар очень хорошей, плодородной пахотной земли. С 2007 года она отдыхает - здесь ничего не сажали. Лакомый кусочек для любого инвестора, решившего заняться сельским хозяйством! Получается так - если конезавод закрывается, то эту землю, по идее, можно "прихватизировать". А потому кому-то очень невыгодно, чтобы лошади жили в Первомайском. Чтобы ухаживать за ними, нужны большие вложения - привести в порядок конюшни с проваленными крышами, набрать и вернуть хороших специалистов, понимающих в племенной работе, обеспечивать животных полноценным кормом - не только овсом, но и сеном.

    Но это, возможно, не входит в планы тех, кто решит загубить единственный в России завод першеронов.

    Справка "РГ"

    Першероны были выведена во Франции в начале XIX века. Эту породу получили путем скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжeлого западного типа. Лошади обладают унаследованным от "арабов" благородством, сухостью конституции, гармоничностью сложения, энергией, легкостью движений, и одновременно массивностью и атлетической силой тяжеловозов. Першероны получили название от изобилующей роскошными пастбищами области Perche, расположенной к югу от устьев реки Сены. В Россию их завезли в XIX веке. В мире есть много любителей этих гигантов. Мода  на тяжелых лошадей не проходит: с ними проводят азартные состязания по возке тяжелых грузов, различные красочные шоу. Тяжеловозы считаются превосходными в верховой и экипажной езде. Находится для них и "серьезная" работа, например, трелевка леса.

    Поделиться