03.03.2011 00:45
    Поделиться

    Эксперты: Судам нужна абсолютная зависимость от общества

    Станут ли суды зависимыми от общества

    Свыше 20 тысяч уголовных дел рассмотрели в прошлом году районные и городские суды Краснодарского края.

    К реальным срокам лишения свободы было приговорено 42 процента подсудимых (средний показатель по стране - 23 процента), 264 человека были оправданы.

    - За эти цифры нас ругают общественники и хвалят правоохранительные органы, - заявил председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов на расширенном совещании по итогам работы за 2010 год.

    Приговор без паузы

    Кубанский судейский корпус включает в себя около тысячи человек: свыше 600 федеральных и более 300 мировых судей. Раз в году они собираются вместе, чтобы подвести итоги, обсудить проблемы и поговорить о первоочередных задачах. На этот раз впервые встреча проходила в новом здании, отвечающем всем современным требованиям. Информацию о рассматриваемых делах здесь можно получить в электронном виде. Если раньше во время доставки заключенных приходилось освобождать коридоры от посетителей, то теперь подсудимые не встречаются со сторонами процесса.

    Кабинеты судей, их помощников и консультантов компьютеризированы, залы заседаний оснащены новейшей аппаратурой, позволяющей засекретить показания свидетеля, взятого под защиту, в режиме видеоконференции выслушать показания находящегося под стражей лица. В общем, все сделано в соответствии с европейскими стандартами.

    Правосудие - удовольствие дорогое: в семь тысяч рублей обходится государству один день при рассмотрении гражданских дел, 27 тысяч - уголовных и в 170 тысяч, когда дело рассматривается судом присяжных. Эти данные озвучил два года назад на таком же совещании в Краснодаре председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. То есть расходы на содержание судов растут, но неудовлетворенности от их работы в обществе не становится меньше, о чем свидетельствуют потоки жалоб во всевозможные инстанции. А чаще всего людей возмущает волокита, с которой сталкиваются они в судейских коридорах.

    О соблюдении требования разумного срока разбирательства как гарантии правовой определенности и стабильности в правоотношениях спорящих сторон с трибуны совещания говорилось много. По мнению Александра Чернова, ответственность прежде всего лежит на председателях судов, не сумевших организовать надлежащий мониторинг. В среднем судьи рассматривают по четыре дела в месяц. Правда, в ряде городов и районов нагрузка значительно выше, однако анализ показывает, что причина искусственной волокиты связана не с этим. Выступавший привел характерный пример, когда в одном из судов Сочи на два месяца приостановили производство по делу "в связи с его истребованием из архива", расположенного... на втором этаже того же здания. Председатель крайсуда потребовал все приостановленные дела взять под особый контроль, а экспертизы (по этой причине чаще всего затягиваются сроки рассмотрения) назначать лишь в случае невозможности получить доказательства иным путем.

    Суд да дело

    За год суды края рассмотрели 477 тысяч гражданских дел, а 20 лет назад их было всего около 14 тысяч. Человеку в мантии приходится становиться арбитром в спорах, касающихся разных сторон жизни. Люди делят имущество, землю, отстаивают честь и достоинство, судятся с чиновниками. В конфликтах с представителями власти суды чаще стали занимать сторону гражданина, о чем "РГ" писала не раз. В прошлом году увеличилось число дел, возникающих из трудовых правоотношений, больше поступило исков о выселении граждан с занимаемой площади и взыскании платы за коммунальные услуги. Выросло количество дел, связанных с публично-правовыми отношениями, а вот споров, связанных с социальными гарантиями, гораздо меньше (в 2009 году 1948 дел, а в прошлом - 1337).

    Отмечалось, что суд не может подменять другие ветви власти и брать на себя несвойственные функции. Есть примеры, когда признавая за истцом право на получение жилья или земельного участка, суд обязывает администрацию выделить квартиру с указанием конкретного адреса. "Это недопусти- мо, - заявил Чернов. - Ибо, защищая интересы одних людей, мы не можем ущемлять права других. Ведь жилье распределяют органы местного самоуправления с учетом существующей очередности и имеющихся льгот". А вот вмешательство судов общей юрисдикции в арбитражные споры может закончиться для виновных лишением полномочий. В прошлом году было выявлено несколько таких фактов, по каждому из которых в адрес конкретных судей были вынесены частные определения.

    Казнить - не миловать

    Серия громких отставок недавно произошла в Кущевском районном суде, где вслед за председателем Александром Яценко были отстранены от должности мировые судьи Николай Данильченко и Игорь Манило. Как стало известно, они уволены за лоббирование интересов членов ОПГ Сергея Цапка и покровительство их родственникам - с лишением всех льгот, привилегий, а также права получать соответствующую пенсию. Информа- ция, заметим, вышла наружу лишь после кровавой драмы в станице Кущевской, а до этого районный суд чуть ли не в передовиках значился.

    Дело в том, что главным критерием оценки в судейской системе является "устоявший" приговор либо решение. Тут местная статистика схожа с общероссийской - правда, на Кубани чаще всего вердикты отменяются из-за ненадлежащего уведомления сторон по делу. Существенные отличия касаются лишь более суровой карательной практики: в крае суды первой инстанции приговаривают к реальным срокам заключения, а оправдывают реже.

    В кассационной инстанции коллег поправляют, как это случилось с Андреем Мозжегоровым из Армавира. Четыре года юрист-правозащитник "ходил" под статьей, предусматривающей ответственность за экстремизм. Дважды его дело рассматривалось в Армавире, и оба приговора отменил краевой суд. Причем последнее рассмотрение закончилось полным оправданием с правом на реабилитацию.

    - Почти два месяца, пока в краевом суде рассматривалась кассационная жалоба на приговор, я провел под стражей в следственном изоляторе, - вспоминает Мозжегоров. - Большую часть времени потратил на изучение дел и юридическую помощь подсудимым и осужденным сокамерникам. И пришел к выводу: почти треть приговоров вынесены с неправильной уголовно-правовой квалификацией содеянного. Вот одна история. Пенсионер взялся охранять частные пруды, не догадываясь даже, что вокруг растет конопля. Однажды вечером подъехали молодые люди и попросили разрешить покосить траву. А потом предъявили удостоверения и возбудили дело. В результате суд квалифицировал действия пенсионера как сбыт наркотиков в особо крупном размере и отмерил восемь лет лишения свободы.

    С учетом же того, что на Кубани свыше 70 процентов уголовных дел рассматриваются в особом порядке, то есть без исследования доказательств, и складывается довольно тревожная ситуация: "сшитые" на скорую руку, в суде дела могут просто рассыпаться, вот следователи и стараются "убедить" обвиняемых идти на особый порядок. "Гособвинители не должны "вытягивать за уши" такие дела, - убежден прокурор края Леонид Коржинек. - Иначе можно осудить невиновного". По поводу карательной судейской практики прокурор заметил: "Сажать надо, но одними посадками проблему не решишь".

    С этим утверждением не поспоришь. Как и с мнением экспертов по поводу рецепта справедливости суда: ему нужна абсолютная зависимость прежде всего от общества.

    Комментарий

    Михаил Савва, член Общественного совета при губернаторе Кубани:

    - Суды - особая часть государственного аппарата. С одной стороны, судьи - это чиновники, которые неизбежно болеют всеми бюрократическими болезнями. С другой - законами им гарантирована высочайшая степень независимости. От решений судей во многом зависит состояние справедливости в обществе. Недавно на встрече с членами Общественной палаты РФ президент назвал судей "железобетонной корпорацией".

    Эта "железобетонность" подтверждается статистикой. За прошлый год по всей стране привлечено к дисциплинарной ответственности всего 78 судей. А ведь их - около тридцати тысяч, причем без учета мировых и военных!

    Высокая проба "корпоративного железобетона" подтверждается активностью судейского сообщества в защите своих возможностей. Недавно произошел показательный случай. Президент согласился с идеей правозащитников о проведении независимой экспертизы ряда резонансных судебных дел. Президиум Совета судей РФ усмотрел в этом "форму публичного влияния на суд" и обратился в Конституционный суд. Председатель этого суда вынужден был объяснить коллегам, что "общественная реакция как на судебные решения по конкретным делам, так и на сложившуюся практику по отдельным категориям дел не может быть ограничена".

    Далеко не все проблемы статистики рождены судьями. Работа судов во многом определяется "смежниками" - полицией, прокуратурой, адвокатами. Высокий процент обвинительных приговоров в крае объясняется большим количеством дел, рассматриваемых в особом порядке. В таком случае у представителя Фемиды просто нет выбора - обвиняемый еще до поступления дела в суд фактически согласился получить гарантированный срок. Есть повод задуматься о качестве работы адвокатов на Кубани.

    Наступило время, когда судейское сообщество само должно начать более активно "чистить" свои ряды. Необходимо также усиление зависимости судов от общества - это единственный законный вид зависимости для судов. Нужно увеличить присутствие представителей общественности в квалификационных коллегиях судей не менее чем до половины состава таких коллегий и не ограничиваться только представительством от юрфаков вузов.

    Должно стать обязательным правилом размещение в Интернете деклараций о доходах всех судей, как это уже сделано с полицией. Необходим мониторинг официальных сайтов - много фактов невыполнения требований закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов", особенно со стороны райсудов и мировых судей. Есть смысл вести государственный мониторинг отношения общества к судам. Наконец, если все это не даст результатов - нужно возвращаться к выборности судей населением.

    Поделиться