03.03.2011 00:04

Дидюля: Российский зритель широк душой

Популярный музыкант объединил в своем творчестве элементы разных стилей и направлений

Самобытное звучание, необычные костюмы, музыка без слов, которая на каждом концерте перерастает в эмоциональное шоу, - вот что кроется за словом "ДиДюЛя". Дидюля - это древняя белорусская фамилия лидера группы, которая стала названием музыкального коллектива и самостоятельным лейблом. Творческий путь Дидюли - от родного Гродно, первых выступлений в совхозах и в ресторане, конкурсов, игре на Арбате до мирового признания, знакомства с выдающимися музыкантами, выпуска 10 альбомов и прочного положения на российском музыкальном рынке.

- У вас были концерты в Минске, Киеве, Нью-Йорке, но больше всего вы гастролируете по России. Группа "ДиДюЛя" выступала и в ДК в Иваново, и в концертном зале Кремля. В мае минувшего года был большой концерт в Санкт-Петербурге, на прошлой неделе вы гастролировали в Москве, сейчас отправляетесь в большой тур по городам Сибири. Чем вас привлекает российская публика?

- Российский зритель очень широк душой, щедр на аплодисменты, эмоции, впечатления. Я (хотя корни, конечно, у меня белорусские) все равно себя считаю русским музыкантом, который вобрал в себя абсолютно разные характеры. Вся та многонациональность, которая была присуща Советскому Союзу, во мне заметна и, соответственно, в музыке тоже выражается. И, конечно, когда я вижу многонациональное сообщество в зрительном зале, всегда впечатляюсь. Мне нравится выступать в России, Беларуси, на Украине, и везде я вижу большое, интересное явление - широту русской души.

- Послушать вас, так в жизни, в творчестве все чудесно. А с трудностями приходится встречаться?

- Да, трудности есть. Инструменталисты - люди, которые много экспериментируют, много делают нового. У меня записано 10 инструментальных альбомов, плотный гастрольный график, аншлаги в концертных залах - масс медиа все равно не замечает или делает вид, что не замечает, или старается не замечать. Лучше бы традиционным каким-то путем идти, петь народные песни, плясать... А тут музыка без слов, на концертах музыканты просто играют - что это такое! Это невиданно для российского рынка. Ату его, "ДиДюЛю"! Но мне не страшно. Меня это закаливает, дает новые силы, новую энергию. Главное, я знаю, что нужно делать. Нужно делать качественную музыку, живьем играть, нужно любить своих зрителей, доводить до совершенства свет, звук, драматургию, музыку, пластинки, дизайн, рекламные кампании - все должно быть в равновесии. Если в этом есть сила, красота, мощность, энергия - зритель получит заряд и пойдет за нами. Хорошая творческая энергия сильнее любых препятствий, я в этом уверен на сто процентов. А уж пойдут ли навстречу радиоканалы, телеканалы и прочее - это их проблемы.

- Творчество "ДиДюЛи" - в чем оно уникально? В чем ваше новаторство?

- Вообще-то новаторство заключается не в музыке, а в самой подаче. Как она играется, как организованы концерты... Творчество "ДиДюЛи" - это честное музицирование, движения, пластика, свобода в звуках, в аранжировках. Это профессионально записанные композиции начиная с первого альбома. Очень грамотно убрано все лишнее, каждая пластинка имеет свой привкус, свой стиль, свое звучание, свои приемы, свое художественное решение. Каждая нота и каждая микросекунда произведения наполнены очень большим смыслом, большой энергией, позитивным зарядом. Авторская музыка, это раз. Собственная эстетика на сцене - два. Своя методика, свое продвижение на музыкальном рынке - три. Профессиональные музыканты, великолепная пластика, красивая подача, эмоциональность - это все делает концерт незабываемым, ярким, мощным, ураганным... Это и есть новаторство. И все - без единого слова. Выходят музыканты на сцену на два часа и начинают просто рассказывать, и зал идет за нами.

- А мнение критиков для вас важно? 22 декабря они вас наградили премией "Белый слон". Как вы восприняли свою победу?

- Вообще я к критикам отношусь легко и спокойно. Музыка вне критики. И мы вне критики. Я и сам знаю, куда нам двигаться. У меня есть своя профессиональная планка, очень высокая, и я думаю, что даже критики до нее не дотянутся. Что касается премии... Это премия хорошая, премия кинокритиков, киноакадемии. Я рад.

- Недавно в прессе появилось сообщение о том, что теперь "ДиДюЛя" собирается записать совместный альбом с Джо Тёрнером - вокалистом легендарной группы Deep Purple. Я думаю, многие ваши поклонники были удивлены. Как появилась идея такого сотрудничества?

- Так получилось, что Джо услышал нашу музыку, когда мы были где-то на гастролях. И когда я уже вернулся в Россию, меня разыскали в Москве его менеджеры и спросили: "Есть желание встретиться с Джо Тёрнером?" Я сказал: "Конечно, с удовольствием встречусь". Мы много нашли общего, очень много точек соприкосновения. Он интересный музыкант, интересный композитор, гитарист очень мощный, сильный, профессиональный артист. Задачи едины - достаточно просто быть органичными - он в своем стиле, я в своем. Таким образом пытаемся соединить вроде бы несоединимое.

- Но как вы собираетесь совместить такие разные жанры: рок и фьюжн, поп-инструментал, фламенко?

- Трудностей никаких не возникает. Когда у тебя есть человеческая симпатия, общее мировоззрение, тогда получается красивая музыка и профессиональное общение. У нас нет коммерческого расчета, мишуры ненужной, есть главное - сделать красивую музыку. Получится, появится что-нибудь, может быть, даже с претензией на хит, - здорово. Не получится - ничего страшного.