01.03.2011 00:40
    Поделиться

    Проблемы в текстильной индустрии могут остаться нерешенными даже после вступления России в ВТО

    Оптовая ярмарка "Текстильпром" и "круглый стол" по проблемам развития этой отрасли выявили проблемы системного характера в текстильной индустрии. Причем эти проблемы могут остаться нерешенными даже в период вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), что чревато ухудшением и без того кризисного положения в большинстве отраслей текстильного комплекса РФ.

    Согласно маркетинговому исследованию рынка тканей, завершенному Global Reach Consulting в канун упомянутых мероприятий, российский рынок продолжает сокращаться, причем наибольшее падение характерно для хлопчатобумажных товаров (за 2009-2010 гг. - почти на 40%). Ввиду продолжающегося роста цен на хлопок и минимальности сегмента бартера или взаимно согласованных в поставках хлопкового сырья в РФ из Средней Азии. Одной из кризисных остается льнопромышленность. Зато быстрыми темпами растет импорт тканей и продуктов их переработки из дальнего зарубежья, включая ввоз из стран Восточной и Южной Азии.

    Отмечено также, что российская легкая промышленность еще не может обеспечить должного импортозамещения текстильной продукции. Пока лишь немногие компании выходят на современный уровень производства и на востребованный потребительский спрос. Для большей конкурентоспособности отрасли требуется прежде всего комплексное техническое перевооружение. С паритетным инвестированием со стороны государства и частных инвесторов. По аналогии с решением схожих "текстильных" проблем во многих развитых и развивающихся странах.

    С одной стороны, в ходе открытия выставки-ярмарки звучали положительные оценки. Так, по словам президента "Рослегпрома" Александра Круглика, нынешняя экспозиция более обширная по количеству участников и товарному ассортименту: значит, отрасль выходит из кризиса. Схожее мнение у первого замруководителя департамента науки и промышленной политики Москвы Виктора Волкова. А председатель союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (РСТЛП) Борис Фомин отметил, что выставка-ярмарка выявляет лидеров и аутсайдеров отрасли, а также определяет направления отраслевого развития. Хотя проблем в этом секторе российской экономики, по его мнению, меньше не становится.

    Но с другой - в ходе "круглого стола" высказывались сдержанные оценки. Замдиректора департамента легкой и лесной промышленности Минпромторга России Олег Кащеев отметил, что государство не может вводить специальных преференций исключительно для текстильщиков, поэтому прежде всего сами производители должны находить новые формы взаимовыгодного партнерства с инвесторами и сбытовыми структурами. Между тем в связи с растущей популярностью иностранных брендов в России все большее число отечественных текстильных предприятий использует латиницу для обозначения своих товаров. Чтобы стимулировать спрос. Многие российские текстильные бренды пока демонстрируют низкую конкурентоспособность в сравнении с иностранными. В то же время в целом успешно реализуются проекты создания современных текстильных кластеров, а основные направления развития текстильного комплекса определены Стратегией развития легкой промышленности до 2020 года. В Стратегии отмечается, например, что льняной комплекс - это многопрофильный конкурентоспособный сектор, способный производить современный ассортимент продукции в соответствии с запросами потребителей. Но уровень спада в льняном производстве пока один из максимальных в текстильной индустрии РФ.

    Борис Фомин акцентировал внимание на том, что, по многим оценкам, чуть более 20% объема ввоза в Россию текстильной продукции - это легальный импорт, а до 80% - контрабанда, реэкспорт и т.п. Более того: по его мнению, пока не просматривается целенаправленной государственной политики по стимулированию текстильной индустрии, имеющей важнейшее социальное значение во многих регионах страны. Требуют незамедлительного решения вопросы адаптации отрасли в связи с предстоящим вступлением РФ в ВТО. На вопрос "РБГ" о последствиях вступления России в ВТО для текстильного комплекса, которые РСПТЛП считает одними из основных факторов ситуации в отрасли, Б. Фомин ответил: "Мы продолжаем исследования по возможным последствиям. Наши оценки и предложения по таким вопросам уже направлены ряду федеральных ведомств. Это, в частности, вопросы ценообразования, таможенно-тарифной политики, техрегламентов".

    Но главной темой "круглого стола" была оценка роли государства в развитии отраслей. В этой связи начальник управления легкой промышленности Вологодской области Алексей Маклахов подчеркнул, что "по льну - это социально весьма значимая отрасль ввиду ее технологической - на стыке сельского хозяйства и промышленности - и географической специфики. Хотя вклад льноиндустрии в совокупную текстильную продукцию сегодня незначительный. Грамотная же работа с инвесторами позволяет выводить из кризиса все подотрасли льняной промышленности".

    Текстильные предприятия Центрального экономического района

    Поделиться