01.03.2011 00:41
    Поделиться

    В Смоленской области начался энергетический аудит бюджетных учреждений

    Власти Смоленской области обдумывают, как оправдать расходы на энергетический аудит бюджетных учреждений.

    Работа по составлению энергетических паспортов объектов, находящихся в ведении органов государственной власти и местного самоуправления, началась в Смоленской области в прошлом году. На сегодняшний день она выполнена примерно на 10 процентов. Это сравнительно неплохой показатель. Весной картина изменится - завершится энергоаудит, который проводится в течение нынешнего отопительного сезона, и немалое число объектов получит энергетические паспорта. По информации управления Ростехнадзора, тон задает сфера образования: профильный департамент не только наладил энергетические исследования зданий школ и детских садов, но и договорился со специалистами о приемлемой стоимости работ.

    - Департамент по образованию сотрудничает с федеральными учреждениями, у которых нет нормы прибыли, - поясняет начальник управления Александр Морозов. - И, если сравнивать с соседними регионами, окажется, что на энергетическое обследование школы у нас расходуется едва ли не в пять раз меньше. Средняя стоимость этой работы в ЦФО - 300-400 тысяч, у нас удается обходиться 60-95 тысячами рублей.

    Необходимость проведения энергетических исследований не обсуждается - заниматься этим обязывает федеральное законодательство. Работа, как утверждают специалисты, хлопотная и затратная: энергоаудит одной-единственной школы с помощью всевозможных приборов, датчиков и самописцев - это 500-600 нормо-часов. В Смоленской области школ больше 500.

    Вслед за паспортизацией объектов должна начаться работа, направленная на снижение энергозатрат: за пять лет энергопотребление должно сократиться на 15 процентов.

    - После составления энергетического паспорта объекта нам понадобится еще больше денег на утепление крыш и стен, замену окон, труб, теплоизоляцию и прочие работы, - предполагает губернатор Сергей Антуфьев. - Специалисты уверяют, что энергоаудит поможет существенно снизить затраты бюджетных учреждений на ТЭР и для этого далеко не всегда потребуются большие капиталовложения. Но так ли это - покажет время. По-моему, ждать от этой работы быстрого экономического эффекта пока не приходится.

    Есть и другие опасения. В будущем году вступят в силу новые правила страхования потенциально опасных объектов. Суммы, которые придется платить собственникам за их эксплуатацию, могут увеличиться даже не в разы, а на несколько порядков. Простой пример: составлен энергетический паспорт котельной, возникает необходимость проведения дорогостоящих работ, но в муниципальном бюджете нет средств. И чем дольше эта котельная работает без модернизации, тем больше становятся страховые платежи - по мнению начальника регионального управления Ростехнадзора Александра Медведева, они могут достигнуть четырех-пяти миллионов рублей в год. Кроме того, в регионе опасаются, что требование сокращать энергопотребление отразится на размере субсидий из федерального бюджета, причем - вне зависимости от реальных результатов этой работы. Определено, что к 2015 году региональный бюджет должен тратить на ТЭР на 15 процентов меньше. И объем безвозмездных поступлений сократится на эту сумму. К счастью, у специалистов в сфере снижения энергозатрат есть доводы, которыми удается убедить чиновников в необходимости этой работы.

    Мнение

    Вячеслав Луговой, генеральный директор Центра энергосбережения и повышения энергетической безопасности:

    - Всю работу по энергосбережению у нас сейчас почему-то пытаются свести к замене лампочек. Не в лампочке дело, да и она нам много не сэкономит. Задача аудиторов - найти быстроокупаемый и малозатратный способ сокращения энергозатрат. Да, есть котельные, модернизация которых требует огромных средств, и срок окупаемости соответствующих мероприятий выйдет за рамки бюджетного планирования. Но имеются и другие примеры: в некоторых школах можно сократить потребление тепла на 60 процентов, что позволит окупить эти работы за один сезон! В районах есть большие школы, где 20 учителей и 10 учеников. А деньги за теплоснабжение платятся огромные.

    P. S.

    В течение двух лет из бюджета региона на проведение энергетических исследований будет выделено 28,3 миллиона рублей: 16,6 миллиона в текущем году, 11,7 миллиона рублей - в 2012-м. Стоимость исследований нормативными актами не установлена, но указанной суммы, по уверению специалистов, достаточно, чтобы оснастить все бюджетные объекты энергетическими паспортами.

    Поделиться