01.03.2011 16:30
    Поделиться

    Новые правила оплаты больничных заставляют россиян болеть без отрыва от работы

    Россияне предпочитают ходить на работу больными, лишь бы не терять в зарплате

    Гвозди бы делать из наших людей. Крепче бы не было в мире гвоздей. Правда, есть подозрение, что эти суперпрочные гвозди периодически бы кашляли, сморкались, сгибались пополам и покрывались, как диатезом, ржавчиной. Но не сдавались бы!

    На такие мысли наводят результаты опроса, проведенного социологами рекрутингового портала Superjob.ru среди 3000 работающих россиян из всех регионов страны.

    Вопрос, заданный посетителям портала, звучал так: "С января 2011 года вступил в силу новый порядок начисления выплат по больничным листам. Теперь пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются, исходя из среднего заработка за 2 года, а не за один, как было ранее. Потеряли в больничных выплатах в основном те, кто в течение последних 2 лет зарабатывал меньше, чем сейчас, либо менял место работы. В связи с этим приходилось ли Вам отказываться от больничного листа в нынешнем году и ходить на работу больным?"

    Выяснилось, что новый порядок выплат по больничным листам вынудил 29% имеющих работу россиян отказаться от оформления больничных листов и ходить на работу больными, чтобы не потерять в оплате труда.  То есть фактически так поступал каждый третий.

    Среди тех, для кого болезнь - слишком чувствительный удар по кошельку, заметно больше женщин, чем мужчин (33% против 26%). Чаще других вынуждены переносить болезнь на ногах молодые сотрудники до 24 лет (у которых  и двухлетнего стажа-то зачастую нет). Среди них болеют без отрыва от работы 32%.

    Есть те, кто уверен: здоровье дороже денег, поэтому нечего "изображать из себя пионера-героя" и заражать коллег. Но таких лишь 13%.

    40% опрошенных повезло. Им не пришлось делать нелегкий выбор между деньгами и здоровьем, потому что за прошедшие два месяца они просто не успели заболеть. Однако ни от чего эти люди не зарекаются и восторга явно не высказывают. "Данный закон принят с целью сохранения бюджетных средств и средств работодателя, права работников при этом не учитывались, поэтому были нарушены", - один из распространенных комментариев. .

    И лишь 7% работников спокойно взяли больничный, потому что ничего от этого не потеряли. Такую роскошь в нынешнем году смогли позволить себе граждане со стабильным официальным доходом, чей трудовой стаж на последнем месте работы превышает два года.

    Затруднились ответить на поставленный вопрос или признались в своей неосведомлённости о новом порядке выплат по больничным листам 11% респондентов.

    Впрочем, "болеть за общее дело" в прямом и переносном смысле наши люди предпочитали задолго до вступления в силу нового закона. "Я и раньше почти никогда не брал больничный. Хожу на работу больным либо отпрашиваюсь на день-два у начальника, чтобы отлежаться", - ответ одного из посетителей портала.  "И до принятия этого порядка я сильно теряла в деньгах. Поэтому никогда не беру больничный лист, хотя болею, как правило, сильно", - говорит другая участница опроса.

    "Справка за 2 года - это зачастую нереально, хотя бы потому, что за два года можно переехать, или же необходимо потратить своё время (рабочее в том числе), чтобы съездить за этой справкой. Возможен запрос справки по почте, но у меня не получилось - предприятие сменило адрес, а я уехала. В итоге у меня выбор: или копеечная оплата больничного, или ходить больной. Выбрала второй вариант". Как ни странно, но пишет эти строки не абы кто, а 40-летняя дама, "заместитель начальника".

    Скептически настроены даже те, кого новые правила пока что никак не ущемили. Те, кого "ударили рублем" вдобавок к вирусу, просто негодуют: "В этом году народу болело намного больше. По той причине, что некоторые именно не брали больничный. Вреда принесли такие сотрудники очень много. Сэкономили рубль, а фирма потеряла тысячи рублей".

    "Обратилась на предыдущее место работы за такой справкой и получила ответ: "Таких справок пока нет, и по ним больничный лист не оплачивают, позвоните в конце марта".

    "Я вообще не согласна с таким порядком выплаты больничного... Я сидела с ребёнком на больничном 9 дней и получила всего 1000 рублей! Это разве серьёзно?! Нужно оставить всё так, как было!"

    "Новый порядок - это издевательство над людьми. Человек и так болен (или только что после болезни), а его заставляют бегать, собирать справки с предыдущих мест работы... А если она не одна была?!""В частной конторе при хорошем руководстве больничный не нужен, если болеешь - зарплата всё равно идет!"

    "Безусловно, это безобразие! Кроме того, ФСС никак не может утвердить форму справки с предыдущих мест работы и в связи с этим рекомендует рассчитывать больничные листы из МРОТа! Это просто вопиющая несправедливость, взносы в фонды мы платим по высоким ставкам с этого года, а рассчитывать должны, исходя из таких грабительских норм, как 730 дней, независимо от реально отработанного времени".

    "Почему-то всё делается не для людей, а против них. Выплаты по больничным листам стали меньше, лечение нередко платное… И как человек должен лечиться?.." - возмущаются респонденты.

    Социологи молчат и кивают. Они тоже люди и иногда болеют. Им тоже не хочется, чтоб из них делали гвозди и загоняли по самую шляпку.

    Опрос "РГ"
    Поделиться