01.03.2011 00:40
    Поделиться

    В России будут производить оборудование для связи четвертого поколения

    В 2011 году в России будет создано первое производство оборудования для строительства сетей связи четвертого поколения 4G. Исполнителем станет совместное предприятие "Ростехнологий" и Alcatel-Lucent. "Госкорпорация "Ростехнологии" внесла в СП производственные площади, а франко-американская Alcatel-Lucent - технологии, - отметил вице-президент Alcatel-Lucent в России и СНГ Александр Тихонов. - Cейчас вопрос о создании производства находится в стадии проработки".

    Таким образом, через 2-3 года в стране должны появиться первые федеральные 4G-сети отечественного производства. Согласно оценкам аналитиков, на строительство каждой потребуется более 2 млрд долларов. По мнению директора по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгения Соломатина, больше всего будет вложено именно в оборудование: не менее половины планируемых затрат пойдет на закупку базовых станций. "В первую очередь сети 4G будут строить в регионах концентрированного спроса, где уже есть сеть вышек для размещения базовых станций, - говорит Соломатин. - Если ориентироваться на опыт зарубежных коллег, то японский оператор NTT DOCOMO, запустивший коммерческую сеть LTE в конце прошлого года, на установку 1 тыс. базовых станций потратил около 430 млн долларов".

    Однако может статься, что произведенное 4G-оборудование попросту негде будет применить: несмотря на то, что распоряжение о создании консорциума по строительству сетей 4G с участием операторов сотовой "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") и "Ростелекома", было дано Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) еще в декабре прошлого года, организация до сих пор не учреждена. Дело в том, что задачей консорциума должно было стать изучение возможности создания 4G-сетей по технологии LTE в диапазонах 800, 900, 1800, 2100 и 2500-2700 МГц и формирование предложения по условиям конкурсов на эти частоты. Такой объем работ членов консорциума не устраивает: они уверены, что в ведение консорциума нужно добавить работы по расчистке частот (финансирование перевода военных средств связи в другие диапазоны), гарантировав при этом участникам, не выигравшим впоследствии конкурс на частоты, полное возмещение их затрат на выполнение этих работ.

    "В диапазоне 790-862 мегагерц сейчас работают системы аэронавигации, и чтобы развивать в нем сети 4G, потребуется большая работа по конверсии спектра, - комментирует аналитик CrossMedia Павел Горлачев. - Если проводить ее за счет бюджетных средств, это потребует длительного времени - 5-8 лет. Минкомсвязи предложило операторам не ждать, пока придут деньги на переоснащение этих систем, а скинуться и на свои деньги провести конверсию . Однако расчистку только одного диапазона 710-862 МГц минобороны оценило в 60 млрд рублей, что не выгодно для операторов. К тому же в условия работы консорциума до сих пор не добавлен пункт, возмещающий затраты тем, кто останется "за бортом" при распределении частот".

    Однако для операторов уже создан ряд законодательных поблажек, которые, по мнению экспертов, могут стимулировать их на развитие 4G-сетей. В конце января этого года депутаты приняли пакет соответствующих поправок в статью 24 Закона "О связи". В середине февраля законопроект утвердил Совет федерации, а теперь его подписал президент России Дмитрий Медведев.

    "Изменения в законе касаются развития в стране современной сотовой связи, включая сети 4G, - говорит Павел Горлачев. - Основная часть поправок

    посвящена процедуре выделения полосы радиочастот конкретному оператору. Начать с того, что теперь покупать уже работающие компании станет проще. Ранее новый владелец должен был заново получать разрешения на купленные частоты в Государственной комиссии по радиочастотам, а комиссия могла их выделение и не подтвердить. Кроме того, сама процедура могла затянуться на несколько месяцев, и до ее завершения использовать частоты было нельзя. Теперь же радиочастоты на другое юридическое лицо чиновники должны просто переоформить в течение 10 дней после получения соответствующего запроса. Сам срок выдачи Федеральной службой по надзору в сфере связи лицензий после положительного решения ГКРЧ сокращен в шесть раз. Ранее же на оформление необходимых бумаг бюрократы могли потратить до четырех месяцев, тогда как теперь - не больше 20 дней. То есть, если сотовая компания частоты в регионе получила, то запустить сеть она сможет уже через три недели".

    "Упрощение процедур полезно и может пригодиться при запуске сетей 4G. Особенно это интересно "Ростелекому": у него есть много региональных "дочек", у которых есть свои лицензии, - считает генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. - К тому же не секрет, что сотовые компании иногда вынуждены незаконно запускать сети еще до того, как окончательно оформят все документы. Теперь это будет не нужно".

    Поделиться