01.03.2011 00:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев предложил внедрять электронную карту с иностранным чипом

    Дмитрий Медведев раскритиковал ведомства за медлительность в создании универсальной электронной карты

    В понедельник президент Дмитрий Медведев был вынужден лично решать проблемы, с которыми столкнулось частно-государственное партнерство при разработке универсальной электронной карты, которая скоро может объединить в себе все документы гражданина.

    В ближайшие годы все документы россиянина, включая паспорт, все платежные средства, в том числе кредитные карты, медицинские и обычные страховки, стояние в очередях к чиновнику за той или иной справкой может заменить всего лишь одна-единственная карта. На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент Дмитрий Медведев проверял, в какой стадии находится работа по внедрению в жизнь россиян так называемой универсальной электронной карты.

    - Это просто совершенно другой уровень общения гражданина с государством, с различного рода бюрократическими структурами, новые возможности, удобство в осуществлении платежей, возможность получать регулярно информацию о том, что происходит со счетами гражданина, - пытался вкратце охватить все удобства такой карты президент Дмитрий Медведев.

    Дальше больше - такую карту, как планируется, можно будет использовать не только для безналичных расчетов, но и как полноценное платежное средство как в России, так и за рубежом.

    Для того, чтобы охватить одной карточкой такой широкий круг возможностей, министерствам и ведомствам еще предстоит серьезно поработать, иначе на практике обеспечить заявленную универсальность будет сложно.

     
    Видео: Константин Завражин

    "Во-первых, в короткие сроки завершить разработку нормативно-правовой базы", - указал глава государства. Так, закон об электронной цифровой подписи уже внесен в Госдуму, требуется принятие еще целого ряда документов. Все они, по распоряжению президента, должны быть приняты к лету. До 1 мая президент потребовал предоставить ему обоснование стоимости всего проекта.

    Второе - необходимо по всей стране развернуть инфраструктуру, необходимую для использования универсальных карт. И это касается не только установки различных инфоматов, устройств для считывания карт, которыми надо оснастить не только госучреждения, банки и прочие организации, но и, если сам гражданин того хочет, обеспечить нужной аппаратурой и домашние компьютеры.

    Наконец, третья задача касается работы с государственными учреждениями. Здесь потребуется сверить базы данных, а также адаптировать госучреждения к работе с картой. Если называть вещи своими именами, то госуслуги, которые предоставляют эти ведомства, должны быть в обязательном порядке и во всех регионах перевести в электронный вид. "Карта - это всего лишь ключ к услуге", - объясняла глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина бессмысленность этих карт без электронных госуслуг.

    - Введение всех услуг нужно синхронизировать по всей стране, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Чтобы сделать это, нам необходимы региональные планы внедрения этой карты.

    На самом деле до вчерашнего дня проблем, вызванных тем, что министерства, ведомства и привлеченные к работе банки никак не могли согласовать отдельные нюансы проекта, было больше. Главе государства пришлось прямо в ходе заседания рубить узлы противоречий. В противном случае о том, чтобы соблюсти сроки, установленные законом, не могло идти и речи.

    Закон предполагает, что в регионах выдача универсальных карт по заявлениям граждан должна начаться уже с 1 января следующего года. Но до сих пор не были утверждены технические требования к самим картам, требования к банкам-участникам, к порядку выпуска карт и не выбран дизайн самой карты.

    Проблему с чипом, который должен использоваться в самой пластиковой карточке, глава государства решил тут же. Дело в том, что в самой России отсутствует чип, который позволял бы работать в международных платежных системах и одновременно размещать на нем российскую криптографию. "Создание чипа предполагается в конце марта и еще потребуется 1-1,5 года на сертификацию", - сообщила Набиуллина. Иностранные же чипы могут обеспечивать только 85 процентов услуг.

    Дмитрий Медведев ждать был не намерен. "Внедряйте с иностранным чипом", - распорядился глава государства, заметив, что если ждать сертификации отечественного, то вообще можно никогда не дождаться. После того, как будет завершена работа с нашим чипом, карточки с иностранным могут быть заменены.

    Вопрос дизайна карточек остался открытым. Единственное, глава государства пожелал, чтобы в него в обязательном порядке были включены такие элементы, как герб и флаг России.

    Может быть, сложнее всего дело обстоит с интересом банков к участию в такой огромной системе. Глава Сбербанка Герман Греф, который с самого начала продавливал частно-государственное начало всего проекта, заявил, что для банков проект не окупается. Поэтому идеей по-прежнему увлечены только сам Сбербанк, банк "АК Барс" и "Уралсиб".

    Вчера Греф продолжил наступление на государственную часть партнерства. В частности, он выразил сомнение в целесообразности специального выпуска десятков тысяч банкоматов за государственный счет, когда теоретически есть готовая сеть банкоматов коммерческих банков. Надо только сделать так, чтобы банки подключались к системе универсальной электронной карты.

    "Желательно исходить из принципа чем больше, тем лучше. В то же время мы должны понимать, кто с этим справится, а кто не справится", - высказался Дмитрий Медведев. Поэтому сперва вполне возможно работать только с группой уполномоченных банков, которые бы занимались выпуском самих карт и их обслуживанием.

    - У меня есть сомнения в части способности государства создать единую систему, которая все это будет переваривать. Пока позиция Сбербанка мне кажется более мотивированной, - встал Дмитрий Медведев на сторону Грефа. - Когда этим занимаются ведомства, возникает масса противоречий, которые трудно урегулировать.

    Поделиться