олимпиада

Великолепная пятерка

Стали известны талисманы сочинской Олимпиады и Паралимпиады 2014 года

Стали известны талисманы сочинской Олимпиады и Паралимпиады 2014 года

По итогам всенародного голосования, талисманами Олимпийских Игр в Сочи стали: Зайка, Белый мишка и Леопард. Символами Паралимпийских Игр стали Лучик и Снежинка.

Напомним, что всероссийский конкурс идей талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи проходил с 1 сентября по 5 декабря 2010 года. За время проведения конкурса в адрес Оргкомитета "Сочи 2014" было направлено 24 048 работ. 21 декабря 2010 г. состоялось заседание Экспертного жюри конкурса, по результатам которого во второй этап конкурса прошли 11 групп идей талисманов: Заяц, Дельфин, Белый медведь, Бурый медведь, Снегирь, Леопард, Снежинка, Солнце, Человечки, Дед Мороз и Матрешка. Финальные образы кандидатов после "оживления" с помощью художников-аниматоров были представлены 7 февраля  2011 года. Накануне в эфире Первого канала более миллиона человек сделали окончательный выбор - какими должны быть символы будущих Игр.

Оргкомитет принял решение сделать талисманами Зимних Олимпийских игр в Сочи тройку победителей голосования телезрителей. Тройка лидеров набрала 62%. Больше всего голосов досталось Леопарду (28%), автором которого стал Вадим Пак, "серебро" получил  Белый медведь (18%) от сочинца Олега Сердечного, а Зайке от Сильвии Петровой из Чувашии досталась виртуальная "бронза"  (16%).

Итоги голосования:

1 место - Леопард, 28%

2 место - Белый медведь, 18%

3 место - Зайка, 16%

4 место - Дельфин, 12%

5 место - Снегирь, 10%

6 место - Солнышко, 8%

7 место - Матрешки, 5%

8 место - Бурый медведь, 3%

Дед Мороз - самоотвод

Лучик и Снежинка - выбор членов паралимпийского жюри.

Отметим, что из финального списка кандидатов выбыл Дед Мороз, так как в случае победы традиционный для россиян символ Нового года стал бы собственностью Международного олимпийского комитета.

Символом паралимпийских игр оргкомитет назвал Лучика и Снежинку. Автор Лучика - москвичка Наталья Балашова, а вот автор Снежинки - 8-летняя Аня Жилинская из Санкт-Петербурга. Стоит добавить, что решением экспертного жюри все голоса, отданные за Лучика и Снежинку в Сибири и на Дальнем Востоке, были поровну разделены между остальными кандидатами во время голосования в европейской части России.

Комментируя итоги выборов, Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко отметил: "Сегодня Игры в Сочи получили свои символы - впервые в истории Олимпийского движения  их выбирала вся страна! По результатам голосования было принято решение, что победителями конкурса  по олимпийскому принципу станут вошедшие в первую тройку при народном голосовании. Эти персонажи - выбор всей нашей страны. Это Белый мишка, Зайка  и Леопард,  и они уже стали частью истории мирового Олимпийского движения!".

Возможность выбрать талисман Паралимпийских игр была предоставлена чемпионам-паралимпийцам. После недолгого совещания представители паралимпийского движения - чемпион Паралимпийских игр, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, Паралимпийская чемпионка и Посол "Сочи 2014" Олеся Владыкина, а также известные спортсмены-паралимпийцы Александр Алябьев, Владимир Киселев, Маргарита Коптилова, Ксения Овсянникова и Игорь Пустовит назвали двух персонажей - Лучика и Снежинку.

"Нам выпала честь выбрать символ первых Паралимпийских игр в истории нашей страны. Игр, которые принесут позитивные изменения в жизнь миллионов людей с инвалидностью. Нам очень важно, чтобы миллионы людей с инвалидностью обрели надежду, веру и понимание, что  в этом мире возможно все. Фантастические персонажи, прилетевшие с далекой планеты, обладают поистине безграничными возможностями. К тому же, когда противоположности объединяются - это дает двойной эмоциональный и энергетический  заряд. Уверен, эти два талисмана смогут оказать двойную поддержку  нашим будущим паралимпийским чемпионам и, конечно, помогут развитию Паралимпийского спорта в России", ­­­­­- прокомментировал  выбор Михаил Терентьев.

Все авторы идей-финалистов конкурса получили сертификаты на посещение церемонии открытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Авторы идей, ставших прототипом талисманов-победителей, были награждены памятными медалями и ценными призами. По условиям конкурса все права на изображения талисманов перешли Оргкомитету "Сочи 2014".

только в "РГ"

Председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли может пригласить кинозвезду Брижит Бардо на зимние Игры в Сочи.

Это стало известно еще до окончательных итогов голосования по выбору талисмана. Разговор с трехкратным олимпийским чемпионом-68, членом МОК шел откровенный. Затронули в том числе и темы экологии.

Российская газета: А как вы оцениваете диалог между представителями экологов и организаторов Игр-2014 в Сочи?

Жан-Клод Килли: Он ведется в верных тонах. По решению людей, за Игры ответственных, сами состязания теперь не вторгаются в глубокую заповедную зону. Этот жест явно в сторону зеленых. Да, так бывает на всех Олимпийских играх: перед их началом места строительства выглядят иногда не слишком привлекательно. Но затем все становится на свои места. Это было, к примеру, в норвежском Лиллехаммере, где очень любят и ценят природу, и, уверен, в Сочи тоже. Ваш город станет напоминать наш Сен-Тропе.

РГ: Один из популярнейших французских курортов на Лазурном побережье меньше, чем в ста километрах от Ниццы. Любимое место знаменитой Брижит Бардо. Она не только актриса, но и борец за права животных...

Килли: Вы весьма кстати вспомнили о Бардо. Ей будет очень приятно, что здесь, в Сочи, так пекутся о всяческих зверьках, об их выживаемости. Какую заботу проявляют о леопардах.

РГ: Он даже претендует на право превратиться в талисмана Белых Игр.

Килли: Вы знаете, я мог бы пригласить Бардо в Сочи.

РГ: Месье Килли, вы не шутите?

Килли: Нет, на полном серьезе. С Бардо мы в прекрасных отношениях уже лет как 40. И ей, действительно борющейся за хорошее отношение к животным, будет здесь интересно. И на леопардов она посмотрит с удовольствием.

Что ж, теперь, когда символами Олимпийских Игр-2014 совершенно демократично выбраны три симпатичных зверька, в том числе и леопард, знаменитой Брижит действительно стоит заглянуть в Сочи: будет на кого посмотреть.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх