25.02.2011 00:30
    Поделиться

    В результате проверки нацпроектов генпрокуратура возбудила свыше тысячи уголовных дел

    Генпрокуратура проверила нацпроекты

    Генеральная прокуратура направила в следственные органы больше тысячи материалов о возбуждении уголовных дел за преступления, связанные с реализацией приоритетных национальных проектов.

    Наибольшее количество правонарушений - 490, относится к нацпроекту по развитию агропромышленного комплекса. Меньше всего - 35 к национальному проекту "Образование". Всего в 2010 году по материалам, направленным прокурорами в органы предварительного расследования, возбуждено 689 уголовных дел о преступлениях при реализации национальных проектов.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, проверку проводило Главное управление по надзору за следствием, которое проанализировало и обобщило результаты следственно-прокурорской практики расследования преступлений в сфере приоритетных национальных проектов. Речь идет о таких проектах, как "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Развитие агропромышленного комплекса", "Образование", "Здоровье".

    Как правило, уголовные дела возбуждались по мошенничеству, служебному подлогу, халатности, а также по подделке, изготовлению или сбыту поддельных документов и государственных наград.

    Как пояснили в надзорном ведомстве, основные сложности, с которыми приходится сталкиваться прокурорам, объясняются тем, что субъекты данных преступлений, обладающие административными функциями, создают сложные и нестандартные схемы реализации преступного замысла.

    Наиболее часто, по данным прокуроров, преступления были связаны с хищениями гражданами бюджетных средств, направленных в качестве государственной поддержки мероприятий по развитию животноводства, жилищного строительства на селе, а также нецелевого расходования субсидий и кредитов. При этом прокуроры в прошлом году получили от граждан 8827 жалоб и обращений о нарушениях законодательства при реализации национальных проектов, из них 6833 - о нарушениях в сфере обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.

    Особо активно проверки проходили в сфере эффективности расходования бюджетных денег, которые выделялись на закупку медицинского оборудования в рамках нацпроекта "Здоровье".

    Например, в Тверской области были заключены госконтракты на покупку медоборудования по явно завышенным ценам: более, чем на 234 миллиона рублей. Из-за этого департамент здравоохранения Тверской области не смог купить резонансный томограф, которой уже давно ждали врачи.

    При этом прокуроры обнаружили факты злоупотребления должностными полномочиями рядом региональных чиновников, которые всячески мешали организациям, непосредственно занимавшимся изготовлением и законной поставкой медицинского оборудования для больниц и поликлиник.

    Что касается уголовно-наказуемых деяний в сфере образования, то ими в основном грешили директора школ и гимназий и были связаны, как правило, с оформлением подложных либо фиктивных финансовых документов.

    Например, в Челябинской области привлечен к уголовной ответственности директор одного из учебных заведений, который внес в официальные документы заведомо ложные сведения о поставках компьютеров. Таким образом он похитил более двух миллионов рублей, которые были выделены из областного бюджета в рамках реализации нацпроекта "Образование".

    Что касается выявленного криминала в рамках проекта "Доступное и комфортное жилье...", то он в основном касался попыток "обычных" граждан получить жилье либо кредиты при помощи фиктивных или подложных документов.

    Поделиться